Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10336 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

Криспа » 12 апр 2023, 20:39

Фрайчик писал(а):
12 апр 2023, 17:06
предлагаю для того чтобы укрупнить куртины - какие-то растения смиксовать
иначе в подножии будут мелкие куртины а за ними два посконника - они будут смотреться одним массивом, подбитым мелкой россыпью
Внизу бы куртины соответствующего объема
Криспа писал(а):
12 апр 2023, 13:51
Вообше, где-то видела лиатрис в шучке такой воздушной. Очень порнавилось. Вполне возможно, что часть цветуших потом будет вытеснена злаками.
Вот )) вторую куртину - лиатрис в другом облаке, пусть в щучке или котовник другого оттенка если есть
он сразу и повтором сыграет
повтор это же не обязательно повторить одно и то же растение, а можно повторить приём визуальный
со временем подобрать лук декоративный по времени цветения и добавить как третье растение - сперва будут шарики в облаке, потом к осени свечки в облаке
Роза / вместо розы - хочешь там высокое что-то или к углу ярус на убыль пойдет? В какое время года хочешь там пятно цветовое видеть?
можно злак туда прям злак-фонтан крупный, т к если думаешь (планируешь) потом добавить злаки - место под злак-крупномер уже не выделить будет. Я за молинию если что
Для укрупнения куртин внизу, на алтарь дизайна, можно пожертвовать физостегией.
Она тут самая белая, слишком яркая будет. Можно добавить котовника на ее место и запустить его в мыльнятку слегка.
Да, розы и далее от них, на понижение высоты предлолагается картинка.
Про луки зимой вроде помнила, а когда нужно, совсем забыла. Потом посмотрю сорта распространенные, чтоб было не сложно купить осенью и время цветения. И тогда можно будет придумать куда их добавить. Мне луки и после цветения нравятся очень.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 12 апр 2023, 21:47

Я накупила луков и пока в отдельной школке - пойдут не пойдут. Хочу дуэт к пиону подобрать из луков. И ещё горку из луков скомпоновать. Т е план таков - смотреть как выглядит как цветёт и пересаживать обдуманно по местам
Криспа
в Клубе

Криспа » 13 апр 2023, 08:42

Фрайчик писал(а):
12 апр 2023, 21:47
Я накупила луков и пока в отдельной школке - пойдут не пойдут. Хочу дуэт к пиону подобрать из луков. И ещё горку из луков скомпоновать. Т е план таков - смотреть как выглядит как цветёт и пересаживать обдуманно по местам
И размножишь за одно) По крайней мере некоторые. У меня один длинновязый лук, Ред магикан, как был 1 штука, так и остался, по прошествию трех лет.
Криспа
в Клубе

Криспа » 14 апр 2023, 08:54

Вся в раздумьях... В субботу, если все пойдет по плану, будем забирать с дачи сирень и калину, и в идеале, нужно сразу посадить на участке их. Они сейчас в горшках, выкопали в прошлые выходные.
Сомнения в том, будет ли этот большой (в будущем) шар калины хорош на первом плане. Может ее наоборот назад, а сирень вперед, с выстриженными ножками красивенько вести?
Изображение
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 14 апр 2023, 10:57

Криспа писал(а):
14 апр 2023, 08:54
Может ее наоборот назад, а сирень вперед, с выстриженными ножками красивенько вести?
однозначно )) тогда еще в ножки можно всего посадить. Напомни где там юг?
Криспа
в Клубе

Криспа » 14 апр 2023, 11:32

Фрайчик писал(а):
14 апр 2023, 10:57
Криспа писал(а):
14 апр 2023, 08:54
Может ее наоборот назад, а сирень вперед, с выстриженными ножками красивенько вести?
однозначно )) тогда еще в ножки можно всего посадить. Напомни где там юг?
Север со стороны забора, вдоль которого все тянется, цветник обращен на юг. У забора самое высокое и по нисходящей к югу идут растерия по высоте.
А еще, за забором у соседки 3 молодых яблони посжены. Они потом будут дополнительным фоном для моего цветника.
И опять мысля закрадывается.... а не посадить ли тогда мне на первый план яблоню декоративную. У меня ее нет, но можно купить потом. А сирень куда нить уж пристрою. На 14 сотках то.
Вот поэтому и боялась здесь начинать советоваться. Т к сама не знаю, что хочу и по ходу дела картинка вырисовывается) сразу не могу даже костяк сада сложить.
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 14 апр 2023, 12:01

Ну мы про саму схему говорим, скорее о форме растений соцветий и т п. И вот лично для меня это скорее разбор полетов еще и в своей голове ))) у меня тоже чисто поле
Если выстригать деревцу ножки и это юг - может стоит заменить стефанандру? - иначе кроме весны всё время будет большое зеленое пятно (калина, сирень/яблоня, изгородь, стефанандра)
или поменять ее с кем-то местами
Или ты хочешь там спокойный зеленый массив-фон летом? Но с точек обзора мне кажется туда цветущее больше подойдет
Криспа
в Клубе

Криспа » 14 апр 2023, 12:37

Катя, если менять местами и сирень на первый план выходит, такая вся стройная и прозрачная снизу, то стефанандра вообще уже не катит. Можно на массив спирейный заменить, только сделать его поменьше. Уже черенки укореняются у спиреи шампань спарклин. Стрижется она прекрасно и окраска интересная весной и после стрижек.
Катя буду перерисовывать план на выходных, согласно нашим новым изменениям.
Потом, когда размеры куртин и основных участников цветника определим. Нужно будет еще по цветению и сочетанию цветов посмотреть.
Это еще Мая не смотрела) Наверняка тоже будут замечания и предложения)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 17 апр 2023, 08:46

Криспа писал(а):
14 апр 2023, 12:37

Это еще Мая не смотрела) Наверняка тоже будут замечания и предложения)
Почитала,что вы тут без меня обсуждали,ужаснулась :evil:
Криспа писал(а):
14 апр 2023, 11:32

Вот поэтому и боялась здесь начинать советоваться. Т к сама не знаю, что хочу и по ходу дела картинка вырисовывается) сразу не могу даже костяк сада сложить.

Лен, :37: чего боялась то -что коллективно осудим за то,что до сих пор не знаешь,чего хочешь и за это в угол на горох поставим? Зря боялась,только время потеряла -как та стрекоза,что лето красное пропела,оглянуться не успела как зима катит в глаза. А ты зиму потеряла,могли бы уже тыщу раз обмозговать что куда и почему сажать-не сажать. А теперь сезон начался и начнешь пороть горячку -сирень или яблоню -тудой или сюдой..,а потом опять оправдашки - садик я слепила из того,что на ходу придумалось.

Блин,негодую -четверть 21 века прожита почти, столько информации в доступе - учиться,учиться,учиться,но нет - мы идем своим путем - до сих пор без плана сады лепятся :69: Большой пардон за истерику ,но я должна была пар выпустить :oops:

Лен,давай начнем сначала -с плана всего участка,составь список самых-самых из больших деревьев и кустарников,кого хочешь поселить в своем саду (цветуечки это хорошо,но это это все само -собой прилепится опосля ) .Пусть список костяка потом будет корректироваться,это не страшно,главное,что у тебя в голове все потихоньку начнет устаканиваться - про объемы ВСЕГО пространства сада и про внятные формы будущих миксбордеров .Ты же не хочешь по всему саду,надеюсь (!),тычковым методом в "газон" сажать :wink:

По фотке,что ты показала

Изображение

я правильно поняла,что и теплица ваша справа? фотала от забора? Слева куча щебня -временно или на этом месте что-то будет построено? Почему спрашиваю - если у вас все строения собраны по одной стороне и все остальное пространство свободно будет,то может,вам сад огранизовать с круглым газоном по центру,а все остальное по периметру вокруг него ?

Помнишь,я показывала сад с такой планировкой

Криспа
в Клубе

Криспа » 17 апр 2023, 08:56

Ой, Майя, найду свои старые листочки, покажу вечером))) как мы в начале все планировали. Костяк сада, так сказать)
Все, что справа от дома не наше, забора нет между соседями, они тоже только строятся.
Куча песка наша справа. Щебень, это въезд на участок через канаву, он за прелелами забора будет. Участок вытянутый. 25*55 м
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 апр 2023, 09:22

Криспа писал(а):
17 апр 2023, 08:56
Ой, Майя, найду свои старые листочки, покажу вечером))) как мы в начале все планировали.
то есть прям план покажешь? -на нем все укажи - где что из недвижимого уже или будет в дальнейшем построено?вьезд -только ворота или калитка отдельно,дома и др строения соседей ближайших тоже очень важно

А почему - "как мы в начале все планировали" ? -надо как сейчас -что на данный момент есть или будет плюсом. Какие-то кустики вижу перед щебнем -вы сажали или что это ?Парковка,дорожки хотите или нет -все рисуй или пиши свои мысли или сомнения,а то я пока одни вопросы так и буду задавать
Криспа
в Клубе

Криспа » 18 апр 2023, 16:54

mvf2004 писал(а):
17 апр 2023, 09:22
Криспа писал(а):
17 апр 2023, 08:56
Ой, Майя, найду свои старые листочки, покажу вечером))) как мы в начале все планировали.
то есть прям план покажешь? -на нем все укажи - где что из недвижимого уже или будет в дальнейшем построено?вьезд -только ворота или калитка отдельно,дома и др строения соседей ближайших тоже очень важно

А почему - "как мы в начале все планировали" ? -надо как сейчас -что на данный момент есть или будет плюсом. Какие-то кустики вижу перед щебнем -вы сажали или что это ?Парковка,дорожки хотите или нет -все рисуй или пиши свои мысли или сомнения,а то я пока одни вопросы так и буду задавать
На данный момент у нас есть с мужем недоговоренности и расхождения. Плюс, чтобы начать исполнять первичный замысел, грунта нужно завести на участок около 120 кубов. А это очень жирно по деньгам, с учетом того, что у нас еще дом не достроен.
Поэтому, я сейчас могу заниматься лишь некоторыми участками, где не требуется досыпка земли. И цветник в разработке был поэтому. Чтоб хоть что-то за лето успеть.
Положить начало, так сказать.
Майя, про посадки у дому отдельная тема))) Там действительно кое-что есть. И это ошибка...я уже отказалась от этой затеи.
Криспа
в Клубе

Криспа » 18 апр 2023, 17:38

Изображение
Это первоначальные планы) трехлетней давности. С тех пор низы я не планировала больше, только вдоль будущего забора посадить ЖИ. Выбираю, ели, ольха или пузырик или кизильник.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 19 апр 2023, 17:08

Криспа писал(а):
18 апр 2023, 16:54

На данный момент у нас есть с мужем недоговоренности и расхождения.

А-а,все понятно,дело такое -житейское . :wink: Хорошо я своего приучила мытьем и катанием потихоньку - сад -мое и только хобби. Муж подключается только в определенные моменты -любит со мной по питомникам и сад центрам ездить.Потому что я примерно за неделю до поездки и еще пару дней после как шелковая (по его словам) -угождаю ему и не перечу ни в чем (подлизываюсь) ,а в остальное время могу и мегерой быть,если что не по мне :о) Очень любит косить -потому что мгновенно после покоса сад становится аккуратнее и краше, времени затрачено всего ничего,зато именно его вклад такой очевидный -и он Гунька -герой . Ну и что-то тяжелое выкопать или спилить его зову и потом за любую помощь много и долго хвалю,тогда из него веревки можно вить и планировать новые поездки за садовыми обновками .В остальное время я люблю в своем раю быть одна с пением птичек наедине, и чтобы никто не путался под ногами и не мешал наслаждаться ,не лез со своими идеями и хотениями,вот такая я редиска интровертная :44:

Криспа писал(а):
18 апр 2023, 16:54
Плюс, чтобы начать исполнять первичный замысел, грунта нужно завести на участок около 120 кубов. А это очень жирно по деньгам, с учетом того, что у нас еще дом не достроен.
Поэтому, я сейчас могу заниматься лишь некоторыми участками, где не требуется досыпка земли. И цветник в разработке был поэтому. Чтоб хоть что-то за лето успеть.

А точно нужно так много грунта,тот что есть совсем никакой? Если так,тогда возвращаемся к цветнику,он имеет явную форму треугольника,по двум сторонам кустарники -калина (какая? ) с третьей стороны ,где микс заканчивается многолетниками,может,третий кустарник посадить (?) ,как по мне - просится что-то -законченность всесезонная -силуэтами была бы очевиднее :wink:

Если выбирать -сирень или яблоня декоративная,я за яблоню. Все же у нее декоративность круглогодичная -весной цветение -ах,а плоды у некоторых сортов висят аж до весны :29:

Я как три года назад вынужденно свою красавицу Недзвецкого спилила :cry: , думала,если место придумаю,заведу опять яблоньку.Тем более в прошлом году две последние старые удалили ,не одной не осталось,а сад без яблонь и не сад ,а сирота казанская . И место таки нашлось -удалили старый куст Дьябло. Сорт долго выбирала и в моем случае втиснуть можно было только плакучий зонтик. Вчера к Савваттеевым съездили,купили Cheal's Weeping .

Порекламирую заодно их качество отменное - за 4900 высота 2.5 метра уже видное деревце с явным зонтом

Изображение

ком шикарный

Изображение

А рядом, к примеру, у нас сад центр есть- там на хлыстике прим 1.2 две веточки привиты -двепятьсот -почувствуйте разницу,называется.

Пока она прозрачная,еле ее видно,но почки уже набухают,скоро- скоро будет красота! А пока в саду больше всего печеночницы радуют под кипарисовиком полянкой

Изображение

Почва медленно прогревается,по ночам наконец-то плюсы,недавняя пластинка-скорее бы снег растаял,сменилась на новую -скорее бы все распушилось. А пока очередными пересадками маюсь и в перерывах,в качестве отдыха,брожу по саду и подковыриваю за прошлый год посаженные многолетники -переживаю -живы ли.Цимицифуги уже проявили себя,у кровохлебки дернула за сухой кончик,вылез живой росток,быстренько назад запихнула :-!

Одним словом -ляпота ! Мысль,что еще все впереди -опять новая маленькая жизнь -такое счастье быть садоводом,правда? : Все же садоводство -самое лучшее хобби ,даже представить себя не могу кем-то другим. К примеру -была бы я филателистом и чахла над альбомом с марками -хрень какая-то,а не хобби :lol:

Ой,разболталась ,а зашла ведь только на минуту,дел то невпроворот -обновки пристраивать , планов опять громадье с переделками , прошлогодний опад еще не везде собран..
Последний раз редактировалось mvf2004 21 апр 2023, 08:21, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 19 апр 2023, 17:22

чуть не забыла,спросить хотела,купила 5 горшков Императы Рэд Барон,горшки по 3 литра,хочу массивом у подножия склона посадить,ни разу еще не делила злаки,как думаете -каждый горшок раздербанить на три части -нормально будет ? Или не жадничать -располовинить только?

Изображение

Или на пучки -по прогалам лучше сразу? :?
Закрыто