Древовидные пионы

все о пионах

Модератор: Tatra

Закрыто
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Re: Древовидные пионы

Дусена » 13 ноя 2017, 18:07

Укрыть-то я их укрыла сегодня из последних сил. Но почки крупноваты и два дня назад выглядели свежими, набухшими, прям невесты на выданье, а сегодня такое чувство, что внешние лепестки (чешуйки?) потемнели как подморожены и сами почки чуть скукожены.
Кстати, один из них в октябре начал растить новый побег, сегодня укрывала - нет его, видимо, замёрз и успел слиться с пейзажем. Несколько лет назад тоже в тёплую осень один из посаженных весной пионов тоже начал растить молодые побеги, в результате весной не проснулся.
Если это имеет какое-то значение, у меня все, кроме одного, древовидные совсем молодые - максимум двух-трехлетки и в высоту максимум сантиметров по 40. Не хотят у меня расти, то ли им глина моя не нравится, хотя я ямы копаю и заправляю, то ли микроклимат, то ли я сама. :( Самый старший, где-то пятилетний, тоже максимум сантиметров 50 (высота после обрезки листьев), только побеги новые наращивает, а ввысь расти не хочет. И не цвёл в этом году, хотя я его единственного осенью укрыла как положено, а остальным только под Новый год коробки на головы надела и они цвели.
kaplia
в Клубе
Дача: Кировский р-н
Благодарил (а): 434 раза

kaplia » 13 ноя 2017, 18:17

Дусена-Наталья, и нормальный у них рост. Мои так же растут , медленно и уверенно. В ширину и в высоту одинаково))Листья не обрезаю, они сами опадают.Может Вы обрезаете вместе с цветочными почками?Можно поставить равно , между сиренью и древовидным пионом. Почки следующего сезона, уже заложены.

:30: девочки, если я тут слишком развыступалась, вы предупредите, я скромная)) но про пионы оч лю поболтать)
Дусена
в Клубе

Дусена » 13 ноя 2017, 18:57

Светлана, спасибо за ответ. Утешает, что не у меня одной они так растут. Наверное, я многого хочу - насмотрелась фотографий больших кустов и время поторопить хочется.
Почки я не трогаю, обрезаю только листочки, а весной - только засохшие части побегов, кустики-то малипусечные. Укрывать вместе с листьями, особенно в такую сырую осень, не хочется - они подмерзшие, мокрые, будут преть под укрытием.
Ой, Вы из Могилёва, у Вас там теплее, а у нас ещё в этом году весна поздняя и холодная, лето сырое и холодное, не хотят листья облетать. Когда они успевают засохнуть и отвалиться сами, проще, конечно, отгрёб и обмотал кустик. :)
kaplia
в Клубе
Дача: Кировский р-н
Благодарил (а): 434 раза

kaplia » 13 ноя 2017, 19:03

У нас, как у всееееех. Сейчас холоднооо и мокроо.
Дусена
в Клубе

Дусена » 13 ноя 2017, 19:14

kaplia писал(а):
13 ноя 2017, 19:03
У нас, как у всееееех. Сейчас холоднооо и мокроо.
То есть даже там, где нас нет, тоже не так уж и хорошо? :(
Я имела ввиду, что в среднем теплее и листья успевают сами отвалиться. :)
В прошлом году как ударили морозы в начале октября, так больше и не потеплело, пришлось розы укрывать по льду и снегу, в душе были сомнения - может, подождать немного - растает? Хорошо, что все же укрыла. Не потеплело, не растаяло.
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

NataliaT » 13 ноя 2017, 19:36

Конечно, чушь. :-D
Листьев с рецепторами, отвечающими за фотопериодизм, у древовидных пионов особенно много ранней весной. Тогда, когда еще лежит снег, а пионы начинают просыпаться, отращивая всасывающие корни. Ну, у древовидных хоть над почвой остаются ветки с пазухами.
А еще больше этих листьев с этими рецепторами у травянистых пионов. Особенно тогда, когда они начинают просыпаться и отращивать всасывающие корни, еще находясь в почве.
Скорее всего они это делают в пазухах предшествующих листьев. :44:
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 13 ноя 2017, 19:47

Дусена писал(а):
13 ноя 2017, 18:57

Почки я не трогаю, обрезаю только листочки, а весной - только засохшие части побегов, кустики-то малипусечные. Укрывать вместе с листьями, особенно в такую сырую осень, не хочется - они подмерзшие, мокрые, будут преть под укрытием.
А Вас кто-то заставляет укрывать вместе с листьями в сырую погоду? и зачем оставлять листья преть под укрытием? Листья обрезают, оставляя для защиты почки, черешок. Уже давно пора было укрыть, если Вы хотите иметь большие, высокие кусты с обильным цветением.
А если снизу пошел рост веток, то укрывать надо до земли. Но это если Вы хотите иметь большие кусты с обильным цветением.
Дусена
в Клубе

Дусена » 13 ноя 2017, 19:55

NataliaT писал(а):
13 ноя 2017, 19:47
Дусена писал(а):

А Вас кто-то заставляет укрывать вместе с листьями в сырую погоду? и зачем оставлять листья преть под укрытием? Листья обрезают, оставляя для защиты почки, черешок. Уже давно пора было укрыть, если Вы хотите иметь большие, высокие кусты с обильным цветением.
А если снизу пошел рост веток, то укрывать надо до земли. Но это если Вы хотите иметь большие кусты с обильным цветением.
А я и обрезаю. :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 13 ноя 2017, 19:55

NataliaT писал(а):
13 ноя 2017, 19:36
Конечно, чушь. :-D
Листьев с рецепторами, отвечающими за фотопериодизм, у древовидных пионов особенно много ранней весной. Тогда, когда еще лежит снег, а пионы начинают просыпаться, отращивая всасывающие корни. Ну, у древовидных хоть над почвой остаются ветки с пазухами.
А еще больше этих листьев с этими рецепторами у травянистых пионов. Особенно тогда, когда они начинают просыпаться и отращивать всасывающие корни, еще находясь в почве.
Скорее всего они это делают в пазухах предшествующих листьев. :44:
Весной пионы реагируют на температуру.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 13 ноя 2017, 21:01

Дусена писал(а):
13 ноя 2017, 19:55
NataliaT писал(а):
13 ноя 2017, 19:47
Дусена писал(а):

А я и обрезаю. :)
Ну, тогда весной будет все отлично!
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Марфута » 14 ноя 2017, 00:30

Дамы, а давайте тема будет о Древоводных пионах, а? :80:

А то бабки помоечные тут откуда-то взялись, прокуратура, скрины...
Идите в Лички, и там все это обсуждайте!
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 14 ноя 2017, 13:47

Дусена, - просыпание почек древовидных пионов теплой осенью, а так же во время длинных зимних оттепелей - это увы реалии нашей жизни подтвержденные, многолетними наблюдениями не только меня но и многих владельцев ДП. Довольно много информации об этом в архивах В-сада.
Именно поэтому я несколькими страницами раньше написала о том, что отказалась от обрезки листьев ДП раньше чем они сами начнут опадать. Потому что ранняя обрезка листьев не готовых к облетанию лично на моем участке приводила к набуханию, а потом и просыпанию (т.е. почки начинали разворачиваться и показывались молодые красные побеги). Т.е. провоцировала пробуждение почек. Почему это происходит - да фиг его знает :) .

как только я перестала резать - эта проблема осеннего набухания меня покинула, но к сожалению осталась проблема просыпания во время зимних оттепелей.
Но в принципе небольшое набухание осенью может быть, потому что развите побега и бутона на его конце идет до наступления стабильных минусов (так же как и у обычных травянистых, у них почки тоже поздней осенью очень часто выглядя крупными и готовыми к старту). Тут главное чтобы почка не начала разворачиваться и наружу не выезли части молодого побега. Тут уже все кранты. Укрывай не укрывай - все равно погибнет.

по поводу ураннего укрытия - на самомо деле если есть возможность приезжать зимой - то торопится с укрытием не надо. ДП - это не розы, их нагибать не надо. Надо заранее связать кусты (если это возможно, а то некторые очень твердые и нифига не стягиваются) и поставить опоры под обвязку. А потом можете приехать и уже по снегу обмотать. В данном случае строить домики с прижиманием лутрасила к земле не обязательно. Достаточно просто обмотать куст лутрасилом до укровня имеющегося снежного покрова. Эо довольно легко сделать даже в перчатка при -10.

По поводу высоты куста :) .
девочки - большинство ДП на участке сейчас - это китайские поставки или поставки японских сортов. Кто у них там в роду из древовидной секции намешан - да черт его знает. С чего вы решили что ваши сорта должны быть высокими????. :?
Дусена
в Клубе

Дусена » 14 ноя 2017, 21:37

Тоха, спасибо большое за развёрнутый ответ! :72: На все свои вопросы ответы получила!
Листья я рано не обрезаю, обрезала буквально 2-3 дня назад -за день до укрытия - они все равно замёрзшие висели, вида совершенно непотребного - уже подгнившие. Причём, когда резала, почки были свежие и крупные, а когда укрывала через день - подскукоженные.
И про рост утешили - да, у меня все японцы, ну ещё пара китайских из ОБИ вроде как Рока, купила, потому что нигде больше их найти не могу, вдруг повезёт? Но они тоже малипуськи, этого и прошлого года посадки.
А вообще, погода к укрытию, конечно, не располагает, тепло и мокро, но, боюсь, до нового года уже не приедем, а кто знает как дальше будет - тепло-холодно, сухо-сыро? В прошлом году вот повезло.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 14 ноя 2017, 22:05

Дусена писал(а):
14 ноя 2017, 21:37

Листья я рано не обрезаю, обрезала буквально 2-3 дня назад -за день до укрытия - они все равно замёрзшие висели, вида совершенно непотребного - уже подгнившие. Причём, когда резала, почки были свежие и крупные, а когда укрывала через день - подскукоженные.
А черешки Вы обрезали или нет?
Дусена
в Клубе

Дусена » 15 ноя 2017, 00:44

Обрезала, оставляла где-то сантиметр или меньше, некоторые сами отваливались.
Закрыто