Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
- Татьяна
- в Клубе
- Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Re: Готовим розы к зимовке?
Танюш 65 и Людмила, я с вами третьей буду под тапками.
БУДУ ОБРЕЗАТЬ! Кроме всего уже сказанного, в этом году многие розы выдали толстенные побеги, их и резать-то нелегко, а пригнуть и вовсе невозможно! Так что рЭзать и прыскать. ЧП и у меня на большинстве роз. Где-то больше, где-то меньше. А некоторые и вовсе голые стоят. Blue River, например.
БУДУ ОБРЕЗАТЬ! Кроме всего уже сказанного, в этом году многие розы выдали толстенные побеги, их и резать-то нелегко, а пригнуть и вовсе невозможно! Так что рЭзать и прыскать. ЧП и у меня на большинстве роз. Где-то больше, где-то меньше. А некоторые и вовсе голые стоят. Blue River, например.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Так и скажите, что новые розы выжили из ваших сердец прежних любимиц!
Шутка. По себе сужу. Только не тапками.
Тань65, как вспомню твои фигвамы - это же какой труд!
На свои новенькие дуги, стоящие в сарайчике в очень большом количестве, пока посматриваю с опаской. Только эта осень на две прошлые не очень-то похожа, правда? А значит, и зима может быть другой, наверное.

Шутка. По себе сужу. Только не тапками.

Тань65, как вспомню твои фигвамы - это же какой труд!
На свои новенькие дуги, стоящие в сарайчике в очень большом количестве, пока посматриваю с опаской. Только эта осень на две прошлые не очень-то похожа, правда? А значит, и зима может быть другой, наверное.

- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Лен, а фигвамы никто не отменял. Как укрывала, так и буду укрывать. Только пригибать не буду - рЭзать буду.LENA писал(а):Тань65, как вспомню твои фигвамы - это же какой труд!
- Tatyana65
- в Клубе
Буду. Граблями. Я ж писала. И брызгать купоросом конечно же тоже буду. Думаю, что брызгать - в эти выхи, если погода позволит. Резать -перед укрытием.
С плетистых листву постараюсь обрезать. Хотя это будет сложновато. Одна лошадь-Мунлайт чего стоит!
С плетистых листву постараюсь обрезать. Хотя это будет сложновато. Одна лошадь-Мунлайт чего стоит!
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
А я все обрезаю, кроме плетистых, не сильно, конечно, потом убираю и обрезаю листья, потом брызгаю железным купоросом. Те плетистые, которые сидят в розарии укладываю прямо на обрезанные розы, по возможности удаляю с плетистых листву. Под плети, как и все, кладу пластиковые ящики. А дальше я делаю совсем неправильно: накрываю плети сухим сеном из бурьяна, которого у нас за забором предостаточно можно накосить. А уж на сено кладу пленку, старую и новую, какая есть... Естественно, герметично не укутываю до морозов, оставляю отдушины, но все это делаю в сухую погоду.. Отдельно стоящие плети укладываю также, отдельно стоящие розы - накрываю сахарными мешками или пленкой, иногда на розы сверху (вместо бутылочек) тоже кладу немного сена, но это только на высоких местах, где сухо и холодно.... Вот, девушки, теперь все тапки мои
При таком укрытии ни одной розы не погибло... Минус только один - весной убирать и жечь много этого сена приходится. Конечно, с лутрасилом цивильнее, но после позапрошлой бесснежной зимы, когда много роз у меня подмерзло, стала все розы укрывать так, как раньше укрывала только плетистые....

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Девочки (и мальчики), мне сегодня молодой человек (у него нет роз вообще) предложил способ "пригибания без проблем" - по-моему, вполне! Он предложил - к середине плети, штамба, шраба привязать пластмасовое ведро, положить в него камешки небольшого веса, через час добавить камешки потяжелее, потом еще вес добавлять и т,д.. За день можно "уговорить" самую строптивую. Можно и "любимые" пластиковые шестилитровки использовать. По-моему, вполне рациональное предложение, да? 

- gal841
- в Клубе
А что сразу тапками кидаться? Ведь каждый решает сделать так, как ему удобно. Я свои розки режу, потому как сажаю плотно и пригнутые розы совсем уж монстрами здоровущими становились. Так что режу, куда ж деваться, новых розков то хочется, а места нет, вот и приходится уплотнять посадки. И опять же, листьев меньше обрывать с обрезанных то.
- Tatyana65
- в Клубе
Способ староватMilagla писал(а):Девочки (и мальчики), мне сегодня молодой человек (у него нет роз вообще) предложил способ "пригибания без проблем" - по-моему, вполне! Он предложил - к середине плети, штамба, шраба привязать пластмасовое ведро, положить в него камешки небольшого веса, через час добавить камешки потяжелее, потом еще вес добавлять и т,д.. За день можно "уговорить" самую строптивую. Можно и "любимые" пластиковые шестилитровки использовать. По-моему, вполне рациональное предложение, да?

- Tatyana65
- в Клубе
ДА!!!gal841 писал(а): И опять же, листьев меньше обрывать с обрезанных то.
- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
С камушками я пробовала, но не за день, а за два, ветки толстые ломаются! 

- LENA
- в Клубе
ИМХО лучше не ведро с камешками, а пластиковые бутылки с водой. Мороки точно меньше.
С ума сойти, каждый год мы в это время этот вопрос вопросим.
А вот решительные девушки с секаторами, раз уж вы именно тут собрались, может, вы знаете, как ограничивать в росте миньки, "стреляющие" 80 см побегами, а? И чтобы они при этом всё-таки зацвели? Я глупость спрашиваю, да?

С ума сойти, каждый год мы в это время этот вопрос вопросим.

А вот решительные девушки с секаторами, раз уж вы именно тут собрались, может, вы знаете, как ограничивать в росте миньки, "стреляющие" 80 см побегами, а? И чтобы они при этом всё-таки зацвели? Я глупость спрашиваю, да?

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Лена, у меня миниатюрки в ассортименте - Тантау в основном. Весной я их пришипываю - отношусь как к флорибундам или ч/г. В зиму не режу, а весной как ч/г или флорибунду формирую легкой обрезкой, а новые побежки - прищипываю. Они чуть позже положенного зацветают, но две волны полноценные дают. При этом способе (прищипка) кустики становятся более густыми и не стреляют.
- LENA
- в Клубе
Вот спасибо-то!
А то спрашиваю везде - и без толку, ответа нету.
Я подозревала, что надо именно так. Спасибо ещё раз.

Я подозревала, что надо именно так. Спасибо ещё раз.