Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Re: Готовим розы к зимовке?
Марина!Полностью с тобой согласна!Все от зимы и расположения участка зависит.Мне два года везло,а эту зиму обещают суровую.Вот и хочу выбрать самый оптимальный для себя вариант.Вот плети и все самые красивые и любимые обязательно прикрою,а серединку(в основном шрабы здоровенные)трогать не буду-окучу повыше и все.Все почти плетистые у меня в этом году здорово наросли,попробую сохранить ветки этого года.Вдруг и уменя так же зацветут,как у девочек на форуме!
- карина
- в Клубе
- Дача: Латвия 30км от Риги
Жанна у меня соседка по даче розы не укрывает ,а только окучивает повыше землей ,говорит ,что растут у нее так много лет.Зимой говорит стоят зеленые ,если чернеют только весной от солнца. 

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
А я в этом году тоже к хирургам присоединюсь
Буду рЭзать!
В прошлую зиму делала такой эксперимент - часть роз пригнула , в том числе чайники(Августа Л., Мистраль) и флорибунды. Все выжило, но самые сильные ветки и красивые цветы были на нижних почках, а сохраненные ветки (ч/г и флорибунд) дали раннее, но невнятное цветение.
Нет уж , лучше я подожду полноценное цветение.
Поэтому ч/г, флорибунды, шрабы срежу, срезы обработаю сад. варом и под лутрасил или сахарные мешки. Лапника в прошлый год было - завались , а в этом - облом-с!

В прошлую зиму делала такой эксперимент - часть роз пригнула , в том числе чайники(Августа Л., Мистраль) и флорибунды. Все выжило, но самые сильные ветки и красивые цветы были на нижних почках, а сохраненные ветки (ч/г и флорибунд) дали раннее, но невнятное цветение.

Поэтому ч/г, флорибунды, шрабы срежу, срезы обработаю сад. варом и под лутрасил или сахарные мешки. Лапника в прошлый год было - завались , а в этом - облом-с!
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Лол, насколько я понимаю, рекомендуется не резать не потому, чтоб сохранить ветки полностью, а чтоб зараза всякая через срезы не лезла.... А весной все равно резать, особенно чайники.
- жанна фро
- в Клубе
А у меня вообще проблемы с правильной обрезкой!Вчера взяла секатор и встала,как дурак
-не знаю как отрезать правильно!Привыкла весной до живой почки рубить.Стояла вся в раздумьях,ну и секанула все высокие ЧГ на 35-40 см от земли.А что с Эдди Митчелом делать?Он кто?Чайник или Флорибундец гигантский?Как его резать?И по Мишелю Серро тот же вопрос-оба такие кони!А вот Дельбаровца Принца,Петит который, поробую сохранить-где-то пишут,что он плетистый,а где-то,что Чайник...

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Люда, а я экспериментировала, хотела посмотреть, что даст сохраненная ветка. Так вот ничего путного она не дала.Oliver писал(а):Лол, насколько я понимаю, рекомендуется не резать не потому, чтоб сохранить ветки полностью, а чтоб зараза всякая через срезы не лезла.... А весной все равно резать, особенно чайники.

- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Лол, сохраненная ветка и не должна ничего давать путного, резать ее весной на чайниках все равно надо... В общем,я оставляю 30-40-50 см над землей, а весной режу до живого места
Окучку применяю только на тех розах, у которых не заглублено место прививки. А вот можно ли сейчас, под зиму, золу подсыпать под розы, кто скажет????

- жанна фро
- в Клубе
Людмила,я вот всю землю под розами собираюсь древесным углем засыпать.Хуже точно не будет-он ведь дезенфицирует почву.Я читала,что Галина Петровна тоже все золой засыпала.
Подскажите,пожалуйста,как правильно А.Маккензи обрезать под зиму?Я про Канадки не знаю совсем ничего.
Подскажите,пожалуйста,как правильно А.Маккензи обрезать под зиму?Я про Канадки не знаю совсем ничего.
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек

Разве черенков нарезать-если нужны. А так ведь каждый срез-это рана, открытая для инфекции... Лишний риск. Под укрытие резать-приходится, ничего не поделаешь-если с пригибанием не получается. А канадок лично я вообще осенью стороной обхожу-они сами к зиме умеют готовится.
- жанна фро
- в Клубе
Лен,спасибо большое!Я не стала его резать,пригнулся отлично.Вот только такой разлапистый стал к осени,не очень опрятный,вот я и подумала,что может я как-то не так с ним обращаюсь?Есть две ветки длиной по 2м,их весной оставлять на всю длину?
- Мумрина Елена
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Весной можно и нужно обрезать по своему вкусу (если не обмёрзнет). Лично я высокие розы не люблю, поэтому весной всех шрабов стригу на 50 см, а чайников, конечно, ещё ниже... 

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Я по осени ничего не режу. Если только самые кончики, которые вызреть не успели. Их режу когда уже морозец легкий, сейчас, по-моему, рано еще.
- жанна фро
- в Клубе
Я вчера обрезала то,что точно не согну,на высоту 50 см.Все,что гнется уложила в повалку(без обрезки) на обрезанных,те как в шалаше оказались.Принц Дельбаровский очень хорошо пригнулся!Хоть и нога толстенная.А Декор Арлекин огромный такой-всех соседей накрыл,как покрывалом.Я тут почитала про сетку пластиковую и тоже попробовала под нее пригибать-ОТЛИЧНО!Спсибо за совет!На сетку пару обрезков от досок и никаких проблем.