Решила вставить свои пять копеек.Поправьте меня если я ошибаюсь, но я всегда думала, что у розы есть два вида корней - "стержневые", которые закрепляют розу в земле и всасывающие, которые собственно и питают розу. Стержневые - "долгожители", а всасывающие корешки начинают расти весной, а к осени отмирают. Поэтому вот это утверждение меня сильно смущает..
lan.a писал(а):В октябре прирост корневой уже вызрел, то есть белые корешки стали коричневыми по большей части. Что нет вообще прироста этого года? Одни магистральные корни?
Я много раз пересаживала розы осенью, и хилые, и сильные, и НИКОГДА я осенью на них не видела одревесневших всасывающих корешков. Осенью корневая розы всегда выглядит как большее или меньшее количество стержневых корней. "Мочалистые" тонкие корни у роз появляются крайне редко и в основном в ответ на какие-то внешние условия (например каменистая почва, как у Гийо). Всасывающие корешки отмирают ежегодно, это естественный процесс, а не результат перекорма удобрениями. Тем более что галюсик розу не перекармливала. Да если бы саженец перед продажей полит какой-нибудь ударной дозой удобрений, от которой случился "токсикоз", он бы сдох сразу и без разговоров!
И я тоже не вижу на саженце явных следов грибных заболеваний - корни мокрые, и на них чего только не увидишь при желании
Проблема этой розы - плохо пошла работать корневая. Всасывающие корешки весной образовывались неохотно и мало, т.е. корневая как следует не заработала, поэтому роза так плохо росла.Возможно корешки "не пошли" из-за того, что корни сильно обрублены - на тонких корнях всасывающих корешков образуется всегда больше, и роза в итоге лучше переносит пересадку, поэтому Гийо и стремится сделать "мочалку"). А тут как толстый ствол дерева с одревесневшей корой - на нем же новые побеги просыпаются гораздо менее охотно, чем на более тонких молодых ветках - так и здесь. Возможно проблема была в чем-то еще - судить не берусь. У меня были случаи когда роза с шикарной крупной корневой вела себя точно так же как этот "задохлик". Может, розу при посадке сильно заглубили, только что посаженные розы этого сильно не любят..
Такие саженцы, если я вижу что они плохо пошли после посадки, я проливаю раствором гумата - он стимулирует корнеобразование и саженцы обычно начинают расти (а это значит что пошла расти корневая). Поэтому советую весной сделать как говорит Таня:
При посадке прививку бы не стала полностью закапывать, а лишь нижнюю часть. Накрыла бы саженец большой пластиковой бутылкой без крышки для поддержания естественной влаги.
это разбудит спящие почки на прививке. И поливать любым стимулятором корнеобразовния в небольших дозах но регулярно, чтобы "раскачать" корневую. А сейчас закопать и не мучить больше:)
И еще хочется добавить - девочки, не ссорьтесь