Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Re: Болезни хвойных

Нинос » 13 май 2009, 23:06

Люба, ужас какой :o Не дай Бог с такой пакостью столкнуться. А этот можжевел долго рос на участке, пока не заболел? Он не мог быть заражён ещё до посадки?
Про какое-то непонятное и стремительное усыхание хвойных в этом году стоит стон на Вэбе, причина совершенно не ясна :(
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 14 май 2009, 00:15

Для тех кто в танке :? можно расшифровать фразу из ссылки """Пораженная сосновым хермесом хвоя горной и обыкновенной сосны, светлеет и становится короче. Тля темно-красно цвета, размером примерно в 1 мм. и её желто-ржавые яйца, находятся под белым пушком. Рекомендуется обработка пораженной сосны с помощью актеллика, во время 50%-го вывода личинок."""
И когда наступает 50% вывода личинок ??? :lol:
Я и так облила ее за два дня три раза всякими разностями, теперь ждать пока оставшиеся личинки выведутся , или актарой их, актарой :33:
Лесничка
в Клубе

Лесничка » 14 май 2009, 04:48

Спокойствие, только спокойствие. Хермес отлично уничтожается. Три года назад у меня были прикуплены сосны сибирские в сильно запущенном состоянии. После двух обработок (как по инструкции) только лёгкое облегчение, пришлось обрабатывать ещё раз или два до полного искоренения плюс обработка от грибов, т.к. присутствовал и сажистый налёт. Сейчас т-т-т на них - суперские.
Правда весной в малых количествах он появляется (ну сильно любит он эти сосны), но двух обработок вполне хватает. :wink:
С определением стадий выведения личинок не заморачивалась. Эту тлю и во взрослом состоянии трудно увидеть.
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 14 май 2009, 11:29

Нинос писал(а):Про какое-то непонятное и стремительное усыхание хвойных в этом году стоит стон на Вэбе, причина совершенно не ясна :(
Собственно у меня также стремительно засох Булевар, которому уже лет 11, никогда ничем не укрывался и главное без проблем перенес и ТУ зиму. И вот на тебе. ГОрюю по нему безмерно ибо потеря для меня огромная
Нинос
в Клубе

Нинос » 14 май 2009, 11:44

Joker писал(а):Спасибо за ссылку, все прочитала -но как в анекдоте, угадала все буквы, но не смогла угадать слово :D
актарой их, актарой :33:
Ина, насмешила :D

Нет, за два дня три раза обливать не стоило. Лучше облить по разу в день, но с интервалом в дней 10, тогда и возможно подгадать к разной стадии развития яиц, а ещё и новеньких прищучить. Если нужно, то и в третий раз опрыскать. Хотя Актара системник и действует долго... Но уж лучше пере, чем недо...( ИМХО) А потом, уже во второй половине лета, всю процедуру повторить. Вот ещё ссылочки с более понятным описанием жизненного цикла этой пакости
http://www.vehi.net/brokgauz/all/039/39161.shtml
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 14 май 2009, 12:00

Интересная штука (судя по информации на ссылке) получается - т.е у них однополое государство, типа "новые амазонки" :o
А Актара на хвойных хорошо работает? Я ей по кустам и по хвойным ни разу не пользовалась, концентрацию тоже надо увеличить :020:
Я-ночка
в Клубе

Я-ночка » 14 май 2009, 12:04

Любовь писал(а):И еще вопрос к знатокам- на место больного можжевела МОЖНО сажать???? новые хвойные?
( уж очень я боюсь этой заразы и обрабатывать землю системными фунгицидами не хочется :21: )
Посоветуйте- плиз....
Люба, если честно, то я бы не стала рисковать. Жалко будет, если опять такое приключится. ГрЫбы ведь живучие подлюки!
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 14 май 2009, 12:19

Мариш-жалко как- ведь порадное место бустым будет смотреться как воронка от снаряда
Катюша мне посоветовала всю землю там заменить- наверное так и сделаю, так как ждать 2-3 года и смотреть на пустое место сил нет...
( почитала и выбрала кандидата на это место- псевдотцугу.... может и зря)
Dolly
в Клубе
Дача: если ехать долго-долго....
Благодарил (а): 2 раза

Dolly » 14 май 2009, 12:24

Люба, землю заменить - это да, но вот я бы еще для подстраховочки свежепосаженное хвойное пообрабатывала бы, в профилактических мерах....
А чем тебе тсуга не нра? Какую выбрала?
Нинос
в Клубе

Нинос » 14 май 2009, 20:23

Joker писал(а): А Актара на хвойных хорошо работает? Я ей по кустам и по хвойным ни разу не пользовалась, концентрацию тоже надо увеличить :020:
Не могу точно сказать. На хвойных я профилактически опрыскиваю в основном,у меня там грибов заводится больше, чем живности, а на кустарниках - по инструкции, иначе и себя можно травануть, чай респиратор не носим, хотя надо бы.
imers
в Клубе

imers » 15 май 2009, 03:35

Актара работает на хвойых, но, в основном, как контактный инсектицид (без системного действия), т.к. покрытая воском жесткая хвоя почти не позволяет препарату впитываться.
imers
в Клубе

imers » 15 май 2009, 03:48

Любовь писал(а):Мариш-жалко как- ведь порадное место бустым будет смотреться как воронка от снаряда
Катюша мне посоветовала всю землю там заменить- наверное так и сделаю, так как ждать 2-3 года и смотреть на пустое место сил нет...
( почитала и выбрала кандидата на это место- псевдотцугу.... может и зря)
Люба, вот честно - лучше не надо! Место парадное? Подбери кустик цветущий красиво, барбарисики там цветные, дерен вариегатный, спирею, ивы можно шариками стричь, чубушники есть всех размеров и форм (правда, чубушники сортовые фиг еще в продаже найдешь, но это - другой вопрос). Эти псевдотсуги еще и "на ровном месте"-то не известно, как себя поведут, а тут будешь думать... Тем более, свежепривезенное из другого климата и пересаженное растение в стрессе пребывает, самое оно болячек нахватать.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 16 май 2009, 10:32

Посмотрите, пожалуйста, что это на самой обыкновенной сосне из леса?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Марфута » 16 май 2009, 17:28

Марин, пока все знающие на даче, посмотри ссылочку - может, чего похожее найдешь?
http://ecosystema.ru/08nature/insects/index.htm

Пы.Сы.
Сколько же их разных-противных, наши сосны и елочки обидеть хочет!!!
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 18 май 2009, 12:49

Спасибо! Я уже поняла, что это ржавчина. Обработать все сосны в лесу (и даже на своем участке, где их сотни) не представляется возможным, одна надежда, что само пройдет. Пойду пионы обработаю, чтобы не перекинулась.
Закрыто