Пока Татьяна Юрьевна читает...
Уух-ты , сколько здесь уже понаписали – умного, полезного.
Давно хотела вставить свои две копейки, но работы навалили.
А написать, чувствую, надо.Тем более, что мы с мужем изначально планировали сделать дом теплым со всеми удобствами с тем, чтобы на пенсии жить на даче, а квартиру сдавать.
Но это в теории. А на практике отделка дома и приобретение некоторых удобств (сауна, все основное - душ, туалет имеется) затянулись. И главное- со временем пришло понимание того, что оптимальный вариант - жить и там и там, но ПОДОЛГУ. Иначе весь кайф от пребывания на даче можно потерять в дороге, сумках и проч. Поэтому -во многом благодаря характеру своей работы (могу часть времени работать дома) -в теплое время года (включая октябрь) живу в режиме: четыре дня на даче, три - в Москве. И мне это НРАВИТСЯ!
Про прелести жизни на даче летом все ясно, я скажу про зиму.
В январе, например, мы уже четвертый год почти две недели всей семьей тусуемся на даче, и часто приезжаем на выходные. И пожалуй лучшего времени для себя я не знаю. Если бы не кухня-готовка, была бы полная лафа. Работать на клумбах-грядках не надо,

только взирать всякую зимнюю красоту.
Если мороз, как было в этом году, то загородом его совсем не ощущаешь, гуляем по несколько часов к ряду – ей богу.

А удовольствие видеть расписные морозом окошки! А хруст снега под ногами, купание в снегу, катание на санках!

И потом в теплый дом с пылающими щеками. И спишь как младенец и почему-то утром голова не болит как в Москве.
А когда в Москве слякотно, под ногами соль-грязь, брр, и, как говорит мой пятилетний внук, извините, «воняет»

, на даче чисто-бело, с крыш весело капает. Погуляешь на чистом влажном воздухе и никакие масок-примочек на лицо не нужны.
А потом опять морозец и все вокруг становится хрустальным или «сахарным».
Ну и где вы это видели в Москве?
Еще один очень важный для меня плюс зимой – я отдыхаю от людей и шума. То, что часто раздражает летом – ощущение коммуналки, соседский надзор, посторонние шумы, вой газонокосилок – этого просто нет. А есть ТИШИНА.
Потому как дачников зимой живет очень мало, а соседей вообще нет.
Минусов проживания на даче я не вижу, я знаю только определенные трудности, связанные с работой и размером кошелька.
Потому что, чтобы позволить себе такую роскошь, нам приходится постоянно поддерживать в доме зимой температуру +7. У нас с этим справляются инфракрасные обогреватели Эколайн. – удобные, эффективные, экономичные. Но электричество дорожает и понятно, что когда мы выйдем на пенсию, дешевле оно не станет.
Что делать?
Пытаемся определиться с «альтернативными типами энергии». Собираемся частично перейти на газ – для плиты, частично на дровяное отопление (сейчас оно самое дешевое и недаром на западе в частных домах широко используются современные дровяные печи с большим кпд.)
Вторая трудность, о которой тут правильно говорили – отсутствие ДЭЗа. То есть все надо уметь делать самим. И без рукастого мужика очень проблемно. Рукастый муж – это мое всё.
Конечно, многое зависит от рода деятельности. Вот примеры.
Один мой знакомый переводчик, ну оочень светский (в смысле общения и проч.) человек, живший на Кутузовском (!), сначала перебрался в Королев (оставив квартиру жене и сыновьям). Потом продал новую отремонтированную квартиру и перебрался за 250 км от Москвы, купив дом в деревне со всеми удобствами и машину впридачу. Живет там припеваючи. Переводит книжки, пишет стихи, его стали печатать, увлекся огородничеством. При этом не ведет затворническую жизнь - его приняли в местный писательский клуб и общения ему там хватает.
Еще пример – наши друзья купившие дом в деревне – около Хотьково. Ребята еще молодые, ребенок 9-ти лет ходит в школу. Поэтому жена четыре дня в Москве – водит ребенка в школу и на разные занятия. Один день ребенок «прогуливает» школу, но это ему только на пользу, потому что он больше получает от родителей и пишет пьсы в духе Шекспира. Муж, художник-компьютерщик, постоянно на даче. Свежий воздух очень способствует творчеству и зарабатыванию денег. Он сам делает мебель в стиле рустик, все чинит-починяет.
И еще я знаю примеры людей, которые променяли суетную Москву на жизнь в деревне и от этого только выиграли.
Все же многое зависит от ценностей, от понимания того, что тебе нужно в этой жизни и сколько.
Вот пишу сидя в душной квартире (замучилась проветривать, а толку...

), а муж кайфует четвертый день в чистой экологии на даче, краны починяет, с ружьишком по лесу бродит.
Завидно.
Хотела на две копейки, а получилось на...
Больше не буду. Вот и подпись сменила, чтобы держаться в приличных рамках.