Модератор: Tatra
Не поймешь эту погоду, у нас холодина, ночью обещают +1 и мокрый снег, почки только показались, на веточки-листики и намека нет, только крокусы цветут да почки на сирени набухли... Вот тебе и юга...галюсик писал(а):Дааа, зимовка у меня в этом году тяжёлая получилась.
В основном пострадали розы старшего возраста, вегетировали они до декабря практически, толстые побеги были настолько сочны, что мороз в первую очередь добил их.
У нас сейчас резко потеплело - не то слово ... резкое пекло настало - новым посадкам ооочень тяжело,
Галина Петровна, большое спасибо за науку.галюсик писал(а):Из мероприятий могу ещё посоветовать вот что...
у нас жарко и земля сухая, пролила Жидким удобрением с повышенным сод. азота, ч\з неделю повторила подкормку, пролила - Вит В 12 - 5 амп по 1мл на 1 литр воды и под корень, обливая концы побегов, пролила янтарной кислотой - брала в аптеке табл. - 5 шт на 10л воды и по 3 л под корень, обливая концы побегов. Парничок типа банок сверху не ставила, в свободном полёте , только слегка притенила газетами или крафтбумагой. Для красных сортов хорошо ещё магнезией пролить - 30г на 3 литра (сульфат магния в аптеке)
Сейчас почки выдвинулись, начинается вегетация. Из земли потянулись побеги от места прививки.
Вит и янтарку можно раз в неделю - все мероприятия только после того как заработают корешки -т.е. земля прогреется. устойчивый плюс5+6 - иначе пользы ноль, а вред может быть.nadezhda35 писал(а):Да-а, эк нынче европу-то поубивало... А у нас на Ср. Урале снег почти сошел. В эту зиму его было крайне мало. Сегодня в тени +20. Но это ненадолго, конечно. Прогнозы долгосрочные выглядят неутешительно, ночные заморозки - вплоть до конца мая.Галина Петровна, большое спасибо за науку.галюсик писал(а):Из мероприятий могу ещё посоветовать вот что...
у нас жарко и земля сухая, пролила Жидким удобрением с повышенным сод. азота, ч\з неделю повторила подкормку, пролила - Вит В 12 - 5 амп по 1мл на 1 литр воды и под корень, обливая концы побегов, пролила янтарной кислотой - брала в аптеке табл. - 5 шт на 10л воды и по 3 л под корень, обливая концы побегов. Парничок типа банок сверху не ставила, в свободном полёте , только слегка притенила газетами или крафтбумагой. Для красных сортов хорошо ещё магнезией пролить - 30г на 3 литра (сульфат магния в аптеке)
Сейчас почки выдвинулись, начинается вегетация. Из земли потянулись побеги от места прививки.А подскажите новичку такой момент: В12 и янт.кислота через какой промежуток времени? И еще - мои розы подмерзли до критического уровня поверхности земли, я их покромсала уже, а земля оттаяла всего сантиметров на 4-5-6. Почек пока не видно. Надо ли их сейчас подстегивать всяко или обождать? И если ждать, то сколько?
И еще, вдогонку, есть ли смысл лутрасил пустить на косыночки - убрать с дуг, чтоб земля лучше прогревалась?
Заранее и еще раз - спасибо!Буду рада мнению и других знатоков!
Преогромное мерси!галюсик писал(а):Вит и янтарку можно раз в неделю - все мероприятия только после того как заработают корешки -т.е. земля прогреется. устойчивый плюс5+6 - иначе пользы ноль, а вред может быть.
Ну не все ж у вас розы обрезаны под ноль - есть же какие то побеги и с почкой- вот по ней и смотрите - коль она начинает вегетацию, значится можно и кормить и поитьnadezhda35 писал(а):Преогромное мерси!галюсик писал(а):Вит и янтарку можно раз в неделю - все мероприятия только после того как заработают корешки -т.е. земля прогреется. устойчивый плюс5+6 - иначе пользы ноль, а вред может быть.
Простите великодушно за тупость+5-6 должно быть в воздухе (в смысле - ночами) аль землю надо измерять? До какой глубины прогревается земля когда корни уже начинают работу? У меня выдвинули первые листочки аквилегии, гипсофилы, хризантема, мал. колокольчики, только показались зубчики крокусов с южной стороны (это для общей картины).
Ирин, чистое вымерзание чаще всего имеет разрывы и трещины по поверхности , а выпревание - черные, как гниющие (собственно такие и есть) Хотя это может накладываться, но если первопричина вымерзание - надо поискать трещины. ИМХО все конечноmarwi писал(а):Мои перезимовали как-то совсем средненько..Размеры бедствия будут ясны позже, но пока... даже сажать новые не хочется.. Укрыты были точно так же, как и в прошлые зимы ( без окучки, лутрасил 2 слоя на дугах); укрываю я их всегда рано. Снега в этом году, конечно, было маловато, но есть погибшие в тех местах, где снега было много еще с осени...Первогодки практически все живы, под очень большим вопросом второгодки и трехлетки.Кстати, Остин перезимовал прекрасно.
Буду пытаться понять причины такой зимовки. Подскажите, пожалуйста, как понять- вымерзли или выпрели, визуально как это выглядит?
Ирин, у меня точно такая же картина (( Такой поганой зимовки уже года три не было, при одинаковом двойном лутрасиле по дугам. Только у нас снегу очень мало было, и холода были приличные....А сейчас вдарило сразу +20 ! Земля ледяная, снег-сошел весь, сверху печет, ой-ой...Пока Остинки нормально выглядят,канадки, Ноачки, а вот чайники-первогодки.....Все подстригла, и вижу- это еще не предел.. Пойду завтра за магнезией, В12....Хотела сегодня сажать новеньких, а пришлось- резать...Настроения нет никакого....Перейду вот на пионы !marwi писал(а): Видимо, все-таки вымерзание.. И черных морозов ведь у нас не было; основная масса роз гарантированно была под снегом- пусть не под метровым слоем, но тем не менее..А там где было мало снега, там все живые.. В воскресенье буду обрезать и смотреть древесину; может, где живое найду...
Ясновско, спасибо. Стыдно, но почти все - под ноль. Ну, прививки откопала, бутылками закрыла, притенила, буду ждать почек.галюсик писал(а):Ну не все ж у вас розы обрезаны под ноль - есть же какие то побеги и с почкой- вот по ней и смотрите - коль она начинает вегетацию, значится можно и кормить и поить
Землячка моя тож на зимовку жалуется... А я, похоже, еще и сама виновата - в марте проветривала через торцы и забыла вечером зашторить обратно. А ночью -20 вдарило...anehka писал(а):Ирин, у меня точно такая же картина (( Такой поганой зимовки уже года три не было, при одинаковом двойном лутрасиле по дугам. Только у нас снегу очень мало было, и холода были приличные....