irinapo » 26 июн 2009, 15:40
И снова я со своим базаром и глупыми мыслями. Забавные формы конечно у карликовых и колоновидных барбарисов, т.е. можно над этим поразмышлять по поводу как использовать их форму. А есть еще группа почвопокровных, которые имеют высоту в метр и диаметр на 1,5 метра. Это сорта Голден Карпет и Грин Карпет. Их наверно хорошо применять на всяких альпийских горках, рутариях и рокариях. Точка, из которой оно растет небольшая, а длинные ветки струятся по камням. Или вдруг можно в вазонах их выращивать? Тут вопрос насколько они зимостойки. У меня есть одна туйка(? хвойное миниатюрное что-то, звать Тедди), я не знала куда ее воткнуть, распродажную такую и впендюрила ее в шайку, что у бани стоит. Там снег не падает под навесом и вымерзает все насмерть, а это создание почти в полной тени, поливаемое всякой дрянью, сливаемое из бани и редко, то ли 3-й то ли 4-й год растет и чувствует себя гораздо лучше, чем что-то подобное (купленное как хвойное микс) на склоне на полном солнце еле растет и обжигается солнцем. Что бы я не посадила рядом, расти не хочет, а этот хвойник процветает и благоденствует. Поскольку барбарисы зимостойки и неприхотливы, вдруг и их можно так использовать, а то надоело мне летники в вазоны сажать. Не сбегать ли за рынок и купить для пробы там Грин Карпет и проверить на круть с зимостойкостью? Правда проверять хотелось бы что-нибудь оригинальной расцветки, а не просто зеленое. Кстати за 2 дня там Марию расхватали под ноль, а было много заставлено. Не с моей ли подачи кто туда приехал и все смёл?