ОБРЕЗКА декоративных деревьев и кустарников

Модератор: Tatra

Ответить
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Re: Обрезка декоративных деревьев и кустарников

Найдена » 05 дек 2023, 17:29

А я вообще спилила(( во все стороны отпрыски, в том числе к соседям и под дом(( жалко было ужасно
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 29084 раза

МилаМила » 17 авг 2024, 14:09

Спрошу тут, хотя не совсем в тему. Обрезала нижнюю ветку у клена сахаристого (иначе она снесла бы забор из рабицы). Ветка сантиметра три в диаметре, еле секатором отрезала, в несколько подходов только получилось, и вот результат - срез не ровный, немножко задралась кора. Как его сделать чистым? И обязательно ли?

Изображение Изображение Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 77 раз

galantus » 17 авг 2024, 14:18

МилаМила писал(а):
17 авг 2024, 14:09
Как его сделать чистым?
Мелкой пилкой (если такая есть) или острым ножом.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 авг 2024, 15:16

galantus писал(а):
17 авг 2024, 14:18
МилаМила писал(а):
17 авг 2024, 14:09
Как его сделать чистым?
Мелкой пилкой (если такая есть) или острым ножом.
Пилки совсем мелкой нет, есть небольшая пила для роз. Насчет острого ножа тоже сомневаюсь, в моем доме все ножи - тупые :cry: . Но идея в том, чтобы убрать закрашенную красным область, до не поврежденной коры? Ну то есть не должно быть голой древесины, без коры?

Изображение
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Tissa » 17 авг 2024, 17:09

МилаМила писал(а):
17 авг 2024, 15:16
есть небольшая пила для роз.
А зачем мучилась с секатором, если есть такая пила? :( Вопрос риторический, конечно :)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 авг 2024, 17:47

Tissa писал(а):
17 авг 2024, 17:09
МилаМила писал(а):
есть небольшая пила для роз.
А зачем мучилась с секатором, если есть такая пила? :( Вопрос риторический, конечно :)
Вообще-то я со всем мучаюсь :wink: , с пилой тоже, и после пилы срез гарантировано более лохматый. Секатор обычно срезает чисто, если с одного раза (а я не смогла, сил не хватило, и я поворачивала секатор, вгрызаясь с разных сторон). Задир коры увидела уже на фотке :oops:
galantus
в Клубе

galantus » 17 авг 2024, 17:59

МилаМила писал(а):
Но идея в том, чтобы убрать закрашенную красным область, до не поврежденной коры? Ну то есть не должно быть голой древесины, без коры?
Да и плоскость среза надо было бы сделать ближе к стволу. Иначе получился небольшой, но пенек. Но как раз секатор это не всегда позволяет.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 17 авг 2024, 19:52

galantus писал(а):
17 авг 2024, 17:59
Да и плоскость среза надо было бы сделать ближе к стволу. Иначе получился небольшой, но пенек.
Ох, заставь дурака… Отпилила пилой поближе к стволу, и срез получился почище, без задиров. Но теперь площадь среза значительно увеличилась :cry: . Вот так и не сложилось у меня ясности, как же нужно обрезать ветки первого порядка. Рисуют обычно чуть косой срез, а не строго вдоль ствола.

Изображение Изображение
Вот фотка отрезанного кусочка - первый срез по диаметру был 3см, второй стал 4-5 :oops:
Изображение
galantus
в Клубе

galantus » 17 авг 2024, 20:03

МилаМила писал(а):
17 авг 2024, 19:52
Вот так и не сложилось у меня ясности, как же нужно обрезать ветки первого порядка. Рисуют обычно чуть косой срез, а не строго вдоль ствола.
Рисуют срез "на кольцо" - обычно у основания ветки есть некий небольшой след на коре, иногда как наплыв, иногда еле заметный, так называемое кольцо. Вот по нему и ориентируются. Да, обычно это как раз чуть наискосок, внизу чуть-чуть дальше от ствола чем вверху. При этом площадь спила получается чуть меньше чем при спиливании "заподлицо", и главное, он быстрее зарастает. Но его видно не всегда. Поэтому тут без осмысления и наметанного глаза не обойтись.
Tissa
в Клубе

Tissa » 18 авг 2024, 08:47

МилаМила писал(а):
17 авг 2024, 19:52
Отпилила пилой поближе к стволу, и срез получился почище, без задиров.
Чтобы кора не задиралась, надо снизу пропил сделать. На толстых сучьях особенно.
По мне, сейчас лучше, хотя и запилила внизу, но пенька нет
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 18 авг 2024, 09:13

Tissa писал(а):
18 авг 2024, 08:47
Чтобы кора не задиралась, надо снизу пропил сделать. На толстых сучьях особенно.
По мне, сейчас лучше, хотя и запилила внизу, но пенька нет
Да в том то и дело, что ветка не показалась толстой - я такие легко секатором-сучкорезом откусывала. А тут сразу пошло не так - то ли я ослабла :wink: , то ли древесина у клена твердая оказалась. Ну или сучкорез тоже постарел-затупился… Теперь то понятно, что пилу надо сразу было применять, или как только поняла, что сучкорез в один заход не справился.
А что значит «запилила внизу»? Все таки правильно пилить под небольшим углом к стволу, как на картинках :oops: ? Вот на своей фотке пририсовала красным то, что надо было оставить?

Изображение
Tissa
в Клубе

Tissa » 18 авг 2024, 09:23

МилаМила писал(а):
18 авг 2024, 09:13
А что значит «запилила внизу»? Все таки правильно пилить под небольшим углом к стволу, как на картинках
К стволу запилила, надо было чуть наискосок, как galantus пояснила
galantus
в Клубе

galantus » 18 авг 2024, 10:08

МилаМила писал(а):
18 авг 2024, 09:13
Все таки правильно пилить под небольшим углом к стволу, как на картинках ? Вот на своей фотке пририсовала красным то, что надо было оставить?
Ну прямо под совсем небольшим углом. Вот на Вашей картинке красным я бы сказала что идеальным было бы не то что Вы заштриховали "крест-накрест", а примерно половина этого. В общем, и то что получилось в итоге - вполне нормально. Лучше, чем было сначала.
А чтоб не задиралась внизу кора, да, нужно сперва делать небольшой запил снизу, чтоб кору там перерезать. Стараться при этом выдерживать одну общую плоскость будущего спила.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 20 сен 2024, 07:25

Замыслила начать обрезку своей изрядно переросшей ивы Flame. Уже спрашивала здесь совета, но обрезать так и не решилась :oops: . Сейчас она совсем перекрыла вид на черемуху Маака, почти догнав ее по росту :cry: . Совсем убрать ее, как мне некоторые советуют, мне жалко. Хочу сделать из нее поллард. Поискала в интернете, нашлись и советы, и картинки, пила и сучкорез есть, хочется уже спилить все стволики на метровой высоте :wink: . Но про сроки обрезки строго пишут конец зимы-начало весны (это в более мягком климате типа Англии). Летом плохо - могут плакать, рано весной - чтобы продлить время для нарастания новых побегов, поздно зимой - чтобы продлить период любования яркими молодыми побегами. А можно ли сейчас, осенью, раз цветных побегов у моей ивы нет, и пока у меня есть кураж, я не поняла.

Нет ли у вас опыта осенней обрезки ивы? Flame кто-то называет ивой белой, кто-то пишет, что она сама по себе такая нашлась, типа гибрид не установленный. Я резала неоднократно и иву Flame, и иву Буллата именно осенью, но не так радикально - полностью удаляла крупные ветки (до ствола), но выборочно, нижние у Буллата, и торчащие в нежелательные стороны у Flame. И вроде ничего плохого не случалось, ттт.

Покажу статьи, вдруг кому-то тоже пригодятся (они на английском, но с переводом то проблем теперь нет - выделил текст, и нажал «перевести»).
https://www.theenglishgarden.co.uk/plan ... rnus-salix
https://horticulture.co.uk/willow/pruning/

Изображение

Изображение
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14793 раза

Tatra » 20 сен 2024, 08:28

МилаМила писал(а):
20 сен 2024, 07:25
Замыслила начать обрезку своей изрядно переросшей ивы Flame...Хочу сделать из нее поллард...
Нет ли у вас опыта осенней обрезки ивы? ...
Про иву Flame ничего не знаю. Но опыт осенней обрезки и попытки сотворить поллард у меня имеется. Замыслила как-то попробовать укротить свердловскую извилистую (которую вырастила из черенка от купленной ранее). Резала ее несколько лет как раз осенью, не помню уже, сколько раз была проделана эта процедура (навряд ли более 3-х) до последней в ноябре 21-го.
Ноябрь 21-го после обрезки
Изображение

Май 22-го
Изображение Изображение Изображение

Июнь 22-го
Изображение Изображение

Октябрь 22-го
Изображение Изображение

Тогда, похоже (если судить по датам на фото, а не по памяти), обрезали ее в последний раз, а осенью 23-го спилили.
Ответить