Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Любашка
в Клубе
Дача: Ступинский р-н

Любашка » 16 апр 2007, 20:45

Я обрезала все, что похоже на сырую гниль. Если пол чешуйки, то пол чешуйки обрезала. Если в середине пятнышко, то его вырезала, до живого места, как глазки на картошке. :lol: И усех в максим купаться. Лилии не сушила, а сразу сложила в коробку из под торта, переложив сфагнумом как елочные игрушки, и в холодильник.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 16 апр 2007, 21:36

Можно мне задать свой вопрос?Ко мне на дачу в эти выходные едут два дизайнера, которые в пух и прах раскритиковали мои бывшие посадки лилий.Можно ли будет сейчас и выкопать перезимовавшие лилии и заново посадить ?Летом, после цветения, я это проделывала безболезненно. А вот сейчас?Можно или нет трогать лилии ?
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 16 апр 2007, 22:03

Любаш, спасибо! :72: А если мха нет? И где его можно купить? :020: Кокосовый субстрат не подойдет?
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 16 апр 2007, 22:11

Галя, если с комом и сразу на новое место, то можно. :)
Любашка
в Клубе

Любашка » 16 апр 2007, 22:16

Людмила, я мох в магазине покупала. Причем прошлогодний мох, в который лили заворачивала, просушила и он у меня опять в дело пошел. Насчет кокосового субстрата не знаю Ведь сфагнум он уже сам по себе антисептик.
Lenka
в Клубе

Lenka » 16 апр 2007, 22:20

Люд, да не мучайся! Чай не на месяц укладываешь... Пять ден, оставшиеся до выходных, лилии прекрасно пролежат, просто завернутые в газету... Чес-слово! :)
Любашка
в Клубе

Любашка » 16 апр 2007, 22:31

Если пять дён, то конечно нечего заморачиваться. Я на эти выходные вряд ли буду лилии сажать. Не до лилиев будет. А в прошлом году ну ооочень поздно сажала. Так они у меня замечательно долежали до высадки в грунт в сарае на даче, только чуть-чуть тронувшись в рост.
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 17 апр 2007, 05:59

Ирэн писал(а): Девчонки, скажите, пжл, а какие первые признаки у ВИРУСА лилий в это время? Вроде бы, лилии растут и цветут не первый год, но этот самый ВИРУС "на лицо" не знаю :o М.б., кто знает, эта гадость и среди моих лилий есть, а я просто не знаю....
Что-то мой вопрос отсался без ответа... Можно, повторю :oops: Лилии начинают уже всходить, есть и приличные пальмочки...
Жаннет
в Клубе

Жаннет » 17 апр 2007, 10:04

Ирэн писал(а): Что-то мой вопрос отсался без ответа... Можно, повторю :oops: Лилии начинают уже всходить, есть и приличные пальмочки...
Ирин, вот кое-что по поводу вирусов:
Лилии желательно высаживать подальше от пёстрых тюльпанов, хост - от них лилии могут заразиться вирусом пестролепестности , симптомы поражения растения вирусами: искаженная, нечистая окраска цветка, скручивание листьев, по сравнению с другими возбудителями болезней (грибами, бактериями), вирусы для растений наиболее опасны и разрушительны. Мер борьбы против вирусов не придумано, т.к. они действуют на микроклеточном уровне.
Поражённые вирусами растения срочно удаляют и сжигают, в противном случае постепенно погибнет вся коллекция лилий, вирусы передаются здоровым растениям насекомыми, укусившими болезненные растения, либо с соком поражённых лилий (например, когда проводят срезку соцветий с различных растений одним и тем же ножом).
К мерам профилактики вирусной инфекции относятся:
правильный осмотр посадок и удаление сомнительных растений;
срезка соцветий комплектом лезвий (на отдельное соцветие – отдельное лезвие; лезвия используют повторно после дезинфекции в спирте или в кипятке);
периодическое опрыскивание растений инсектицидными препаратами против переносчиков вирусов - насекомых-вредителей.
Сейчас то я думаю рано еще о чем-то судить, вот когда зацветут лилии, тогда уже можно будет 100% сказать, имеются ли вирусы или нет.
Катруся
СадоВед

Катруся » 17 апр 2007, 20:05

У меня вирус обнаружился в прошлом году на восточке Диззи. Весной она позже всех вылезла и привлекла мое внимание пузырями на скрученных листьях и неровностью окраски.Была маленького роста и вообще - задохликом. В конце мая стало окончательно ясно, что она заболевшая, и я её удалила. В конце июля еще одна была восточка удалена, т.к. показался странным окрас цветка. Все дальше было отлично. А теперь лилии еще только вылазят, но , кажется, что пузыри я разглядела :cry:
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 17 апр 2007, 20:16

Катруся, Жаннет, спасибо за то, что поделились своими наблюдениями и практическими знаниями :72:
Ой, девчонки....Читаю я тут ваши суждения по поводу ВИРУСА лилий, аж что-то не по себе становится :( Пока у себя, вроде бы тех "симптомов", о которых вы пишете, я не видела...Ведь от этой гадости, как я понимаю, никто не застрахован :o
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 17 апр 2007, 20:47

Девочки, спасибо! В пятницу отвезу все лилии на дачу и начну высаживать. А вот вчера прочитала , что ОТ-гибриды надо сажать в высокие грядки 15-20см. Вы так сажаете? И еще вопрос про трубчатые: они что, первый год цвести не будут? :020: Или я что-то не так поняла. И еще - есть ли четкое разделение по сортам лилий какую почву предпочитают - кислую, нейтральную или надо известковать? То, что в энциклопедии написано прочитала, может еще подскажете, что почитать :)
See_angel
СадоВед

See_angel » 17 апр 2007, 20:47

Девочки, помогите опознать лилии!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось See_angel 18 апр 2007, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
See_angel
СадоВед

See_angel » 17 апр 2007, 20:48

И еще одна восточница не влезла
Изображение
Vezhira
в Клубе
Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз

Vezhira » 18 апр 2007, 06:29

Ириш, See_angel, посмотри личку, плиз. :wink: