Зри в корень или страсти по корневой системе

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Зри в корень или страсти по корневой системе

lan.a » 14 окт 2011, 00:15

rjycnfynby писал(а): Скоро и до ананасов доберемся. :23:
Гибискус сирийский у меня в ОГ перезимовал :oops: :lol: :72:
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 15 окт 2011, 00:15

Леш, получается, - очередной миф?
Я как-то выкапывала розы на третий год после посадки (рыли водопровод). Большие кусты, прекрасно цвели, в основном Дельбар. Так вот, у подвоя корни практически не наросли, как были обрубочки при посадке, так и остались. У привоя корни были, на некоторых не по одному. Сажала с заглублением 10 см. По моим представлениям, должны были быть огромные корни, хотя бы для уравновешивания верхов и низов.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 15 окт 2011, 00:45

Ну почему миф? Подвой же жив, хоть и без новых корней. А раз жив, значит выполняет какую-то функцию. Что подвой должен уравновешивать привой, по идее да, но бывает такая штука, как несоответствие подвоя привою. Т.Е например, когда сильнорослый тепличный сорт прививается на обычную канину, на которой и обычные садовые сорта растут так себе. Именно поэтому плетистые вьют на мультифлору, они обе сильнорослые. Возможно, как вариант, у тебя как раз такая ситуация, плюс к тому сорт способен к самостоятельному укоренению. Таким образом он компенсировал за счет собственных корней то, что недополучал от подвоя. Но мне почему-то очень кажется, что если взять твой саженец и отрезать подвой, оставив только привитую часть с собственными корнями, будет намного хуже. Вот уверен почти на 100%.
А эта дельбарка что за сорт, кстати? не из пестрых ли?
ЛенОр
в Клубе

ЛенОр » 15 окт 2011, 17:11

Леш, не полосатики. Только они не перенесли пересадку в жару и несколько поднятий. :(
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 окт 2011, 09:19

В отпуске в библиотеке я взяла книжечку про розы, автор Клименко (если склероз не подводит), только это родственница знаменитой нашей розоводицы.
Так вот там очень понятно было написано, почему не стоит розы заглублять: потому что при заглублении корень подвоя оказывается в ХОЛОДНЫХ СЛОЯХ ПОЧВЫ и, соответственно, лежит там, ИМХО, практически, как в холодильнике, и тормозит, а то и подгнивает.
Поэтому привой и вынужден отращивать себе свои корни - на тёплой глубине. Только за видовыми розами в жизнеспособности ему не угнаться. :020:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 17 окт 2011, 10:28

мне кажется эта книга написана для возделывания розовой культуры в условиях приполярья. :o
Где у нас такие уж холодные температуры на глубине полметра???
а если рассматривать два последних года, так почва прогревалась не хуже чем на юге Франции если не сильнее... :020:
LENA
в Клубе

LENA » 17 окт 2011, 11:10

Конечно, климат меняется, что говорить, но мы же всегда стараемся посадить растение так, чтобы каждая его часть оказалась в соответствующем месте: корни - в земле, стволик - на воздухе, а все остальное - максимально устремлено к солнцу.
И структура почвы иная на каждом следующем сантиметре, и почвенные жители.
И велосипед изобретать неблагодарное занятие, зачем тогда покупать дорогие саженцы, если можно просто выпросить черенок у товарища по палате.
Мне книжка очень понравилась, только рекомендованные для нашего климата сорта, приведённые там с фотами, видимо, найти уже будет нелегко. :(
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 17 окт 2011, 15:29

LENA писал(а):В отпуске в библиотеке я взяла книжечку про розы, автор Клименко (если склероз не подводит), только это родственница знаменитой нашей розоводицы.
Леночка, которой из?
Их две - младшая и старшая. В.Н. и З.К.
Зинаида Константиновна сама автор десятков изумительных сортов. В соавторстве с мамой, с супругом - у них совместные сорта-мутанты, облучённые и просто её :72: Она ещё работает, к сожалению условия работы у неё уже не те, что были раньше. У неё были очень интересные, перспектисные скрещивания с розой Федченко, 15 лет работы, всё пропало :cry: Ну не будем о грустном. Работает, делает скрещивания, заложила пару лет назад новый розарий в Симферополе. Разгребусь - загружу фотографии...
У неё один из новых сортов - Гранатовый браслет называется, упасть и не встать...В общем, покажу как-нить.
LENA
в Клубе

LENA » 17 окт 2011, 16:02

Вик, книжечка написана младшей Клименко. Называется "Розы".
Я потому и вцепилась в неё, что ты про сорта Клименко уже упоминала. :oops:
Ждём фоток. :о)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 17 окт 2011, 22:58

elka_124 писал(а):мне кажется эта книга написана для возделывания розовой культуры в условиях приполярья. :o
Где у нас такие уж холодные температуры на глубине полметра???
а если рассматривать два последних года, так почва прогревалась не хуже чем на юге Франции если не сильнее... :020:
Ага, и при том, что разница при заглублении и незаглублении 10-15 см. Неужели настолько резко отличается температура в этих почвенных слоях? В принципе, как вариант эту версию можно рассматривать. ИМХО еще один вариант - в глубоких слоях почвы меньше кислорода.
LENA
в Клубе

LENA » 18 окт 2011, 08:49

Конечно, Лёш, тем более, что холодной почвой называют и песчаную, т.е. в это определение вкладывается более расширенный смысл, чем просто температурный.
Про холодильник я добавила отсебятину, и, конечно, зря. Но мне именно такое сравнение показалось очень наглядным.
Даже если там, допустим, 15 градусов, но розе не нравится, и она сидит, ёжится и ждёт лучших времён. :wink: :lol:
ЛенОр
в Клубе

ЛенОр » 18 окт 2011, 12:21

Ага, и притом, что розы сами корни отращивают на метр-полтора. Если бы не нравилось, не росли бы. Старую розу кто выкапывал? Что там с корневой?
Может это самой прививке не нравится глубоко сидеть? Потому и свои корни растут. Для нее 10-15 см могут быть критичными и кислорода там ей меньше.
LENA
в Клубе

LENA » 18 окт 2011, 12:47

Во-во, прививку ведь в шейку делают, а шейка из земли обычно торчит - у других-то культур.
А уж на какую глубину корни полезут - это их дело, и их среда обитания. :lol:
Последний раз редактировалось LENA 18 окт 2011, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 18 окт 2011, 14:18

LENA писал(а):Вик, книжечка написана младшей Клименко. Называется "Розы".
Я потому и вцепилась в неё, что ты про сорта Клименко уже упоминала. :oops:
Ждём фоток. :о)
Лен, я загрузила что успела, ща подниму темку с отечественными сортами и отвечу -покажу там :72:
Ответить