Елена, я бы смешала песок с древесным углем, перемешала с семенами и - мелкий флакончик с пробкой в О*t.
Через неделю, не раньше, ближе к морозилке, потом - в неё. Сейчас перечитала главу про семена в книге Гаганова 1963: он пишет, что семена очень устойчивы к условиям, главное им - храниться в холодном месте в просушенном виде и желательно в коробочках, которые обрушивают перед посадкой. Кстати, он сеял в любой месяц зимы прямо в землю. Вот чут-чуть про посевы, стр.152:
"Наибольшее количество всходов (до 100%) дает посев свежеубранными семенами, под зиму, за несколько дней до устойчивых заморозков (в подмосковных условиях в конце октября - начале ноября). Хорошие результаты получены и при посеве в конце ноября - начале декабря, если в это время наступили оттепели, почва оттаяла и ее можно было подготовить для посева.
Хорошие всходы получились при посевах семян в январе, феврале и марте
на замерзшую поверхность посевной грядки, подготовленной с осени. Семена до посева хранились в песке в холодном подвале или в пучках (неочищенными) на террасе. Посевы семян в начале апреля (во время таяния снега) давали разные результаты. Если таяние шло медленно и оттепели сменялись похолоданиями, в результате которых семена промораживались, всхожесть обычно достигала 60-70%.
Если же снег быстро таял и заморозков не было, всходы получались довольно изреженными.
Семена, посеянные весной после таяния снега, как правило, не давали всходов. Если высеять семена, хранившиеся зиму и лето в сухой земле в подвале, осенью под вторую зиму, то на будущую весну они могут дать только сильно изреженные всходы."
Я ещё не успела посмотреть библиотеку Форума, очень хочу, но пока не могу; если там эта книга выложена, конечно правильнее было бы указать сноску. Там интересного про посевы много, автор категорически против посева и подращивания сеянцев в тепличках - тепло их изнеживает до гибели.
Тут ещё нюанс, даже не знаю, писать ли...

: раньше я наивно думала, что семена просто выстреливают и где-то сами вырастают. Когда стала находить всходы метрах в 10-15 против вечно западного ветра, стало ясно, что без нашей стаи птичек не обошлось. У нас очень много на участке кустов, им уютно. Тогда я проследила глазами, где самые мощные красавцы-сеянцы и излюбленные места птичек, где можно спокойно дёрнуть хвостом... -Так и есть, точные перпендикуляры! Прямо какие-то живые ферментеры... Не знаю, что лучше семечку: пройти ЖКтракт птички или в растворе гуано поплавать часа 2 перед посадкой? Не зря же страны с высокой агрокультурой издавна гоняли корабли в страшную даль за этим самым! Или просто поболтать в Кемире-люкс? Вот как-то не видно сеянцев на чисто-ровных местах, выжили и самостоятельно выросли только там, где птицам нравится сидеть.
Работаю в саду, раздумываю про "Успех" Вашей подруги. Оказывается, у него потрясающий потенциал!
Елена, а Ваша подруга не применяет случайно Эпин, Циркон и др.? Тогда это был бы редкий случай положительной мутации, это я к тому, что не применяешь стимуляторы-подстёгиватели - состояние коллекции без изменений многие десятки лет, применяешь - постоянно разговоры о химерах, почковых мутациях и т.п.
И ещё удивляются: откуда? Сразу вспомнила тефлон: им пользуются все давно, но только недавно выяснилось, что детям на нём лучше не готовить... Вот кто бы веско высказался про стимуляторы, пусть даже не специалист, а просто внимательный флоксофил!