Лиственница (LARIX) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Re: Лиственница

Эльза » 23 дек 2008, 00:10

perest писал(а): давайте всё всё переймём из-за бугра, а? ... красиво? нафига нам русский язык, когда за нас всё англичане-немцы придумали? а кое что и эспанцы и греки... а давайте справа налево писать? мы из африки вышли, наш род...
Я душевно извиняюсь, но отважусь всё-таки спросить.
Вот я не сужу о дендрологии, потому что не дендролог. Не берусь разбираться с биномом Ньютона. Не математик.
Но мне очень интересно, ОТКУДА такая неизъяснимая лёгкость в витийствах о языке? Потому что - само в руки идёт?
А ведь язык - штука сложная, тут с места в карьер не очень получается...

Но это так - лирика.
По делу.
Заимствования - процесс для языка ЕСТЕСТВЕННЫЙ. Нормальный процесс. Со всоими причинами лингвистического и экстралингвистического характера. "Немцы-англичане" за нас ничего не придумывали - смею Вас заверить. Они вообще не в курсе, что мы у них что-то заимствуем.
Справа налево писать не "давайте". Языковая система защищает САМА СЕБЯ от наших (Ваших) "давайте". Так что любые "давайте" -в частном порядке. Под Вашу личную ответственность. не поймут - не взыщите: Ваш эксперимент и ничей больше.
Про греков - эспанцев (прошу прощения - не понимаю, кто такие, но - Бог с ними совсем) - африканцев - НЕ ЭТНОЛОГ, ничего не знаю, кто там откуда вышел - только со стороны языка (индоевропейская общность)- но речь не об этом.

Я про штамб.
Многоствольное дерево" - два слова. Штамб - одно слово. Чистейший случай проявления закона языковой экономии - объективно существующего закона ЛЮБОГО языка.
Штамб - термин, принятый в определённой научной области. Поскольку область является именно научной, можно проследить историю термина. А также его экспликативную часть (Катя Вам приводила - смотрите её пост).
Смотреть словарь Даля (люблю Владимира Ивановича, но путаник тот ещё был, слова сам придумывал к своей словарной коллекции, за что неоднократно современниками был попрекаем) в 21 веке и искать у него слово-термин... Вы меня, право, позабавили, за что - искреннее спасибо.

Да, я бы ещё над вкраплениями просторечия поработала..."Девчёнки", "подкололи", "нафига"... ежели мы о языке рассуждать берёмся - не с заимствований бы начинать, не терминологию курочить, а так - в щадящем режиме к этому самому языку и к участникам коммуникации...

Дорогие мои товарищи по саду, прошу прощения за ОФФ... :020:
Тамара
в Клубе

Тамара » 23 дек 2008, 07:09

Ой, ребята, как у вас тут интересно. Даля уважаю, но к садоводству отношения он не имеет никакого. В плодоводстве штамбом называют нижнюю часть ствола - между корневой шейкой и первым ответвелением, дальше идет центральный проводник или лидер. Если кому вопрос интересен, нужно читать Р.Кудрявца или К.Бриккела.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 24 дек 2008, 08:45

Тамара писал(а):В плодоводстве штамбом называют нижнюю часть ствола - между корневой шейкой и первым ответвелением, дальше идет центральный проводник или лидер. Если кому вопрос интересен, нужно читать Р.Кудрявца или К.Бриккела.
По-моему, и не только в плодоводстве, а и в декоративном садоводстве тоже. И "штамбовое деревце" понимается однозначно: высокий голый ствол, на котором шапка, каскад или что-то еще из веток. Об чем сыр-бор - не пойму.

PS "Об чем" - это мое просторечие. Прошу без тапок. :lol:
Diviya
в Клубе
Дача: Одинцовский р-он
Благодарил (а): 15 раз

Diviya » 04 апр 2009, 14:51

Подскажите плизз, хочу купить Stiff Weeper. Подскажите у кого растет, быстро ли нарастает, и с ним вести себя как и с другими лиственницами, указанными в этой теме? И, как я поняла выше чем купленный, он не вырастет сам, если только я не постараюсь? Спасибо
gal841
в Клубе

gal841 » 04 апр 2009, 16:17

Какой высоты штамб купите, такой и будет саженец. Если выше надо, то можно к вертикальной опоре( например, бамбук. палка) привязать одну из веток и держать так до тех пор, пока она не одеревенеет.
Diviya
в Клубе
Дача: Одинцовский р-он
Благодарил (а): 15 раз

Diviya » 04 апр 2009, 17:20

Да спасибо это я уже прочитала. Мне самое главное чтобы сама не выросла :25: . А как по поводу проблемности? И стоит ли сразу привязать к опоре, вычитала что слабенький у них стволик :oops:
gal841
в Клубе

gal841 » 04 апр 2009, 19:23

Так они и продаются привязанными к опорам.А на участке можно с другой стороны вбить ещё свою опору. Кто -то черенки для лопат вбивает. Опять же - бамбук можно.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Re: Давайте хвалиться

Нинос » 10 янв 2010, 00:17

Кстати, о подвоях...
Я уже рассказывала в другом месте, что в недавнюю суровую зиму у меня пропала лиственница на штамбе именно из-за подвоя - он зиму не перенёс, стал чернеть. Именно так - сортовой привой весной тронулся в рост и вдруг стопорнулся :( Царапаю кору привоя - зелёная, царапаю кору подвоя - бурая :( Так саженец и пропал.
Людочек
в Клубе
Дача: не далеко от г. Сергиев-Посад

Людочек » 25 апр 2010, 17:00

Подскажите, пожалуйста, нужно-ли обрезать короче ветви у плакучей листвинницы для стимулирования роста новых веточек? Листвинница плакучая на штамбе 1,60м., некоторые ветви длинной по 1,20 м., но крона жидковата, не знаю как её лучше стимульнуть на рост новых веточек для более густой и красивой кроны, помогите советом как правильно сей процесс сделать. :sos^
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 25 апр 2010, 17:36

Людмила обрезать можно! Вам всё равно это прийдётся делать.Скоро ветви дорастут до земли и начнут по ней ложится.А обрезка,да стимулирует развитие новых побегов! :) И не переживайте,она очень быстро становиться пушистой.
Людочек
в Клубе
Дача: не далеко от г. Сергиев-Посад

Людочек » 25 апр 2010, 18:33

Глядя на неё, поняла что наверное надо рЕзать, мысленно придставила что процесс должен быть приблезительно такой как и для формирования плакучей ивы на штамбе. Сегодня с утра вокруг неё с секатором походила- походила, но не стала, думаю - сначала у знающих людей попытаю, а там уже приступлю к процессу.
Спасибо за помощь!
lokos
в Клубе

lokos » 25 апр 2010, 18:55

Людочек писал(а):Глядя на неё, поняла что наверное надо рЕзать, мысленно придставила что процесс должен быть приблезительно такой как и для формирования плакучей ивы на штамбе.
Иву обрезают иногда коротко.С лиственницей так делать не надо.Достаточно пострич пока кончики побегов,см. на 10.! :) И с секатором ходить не надо,пусть лежит где-нито,а то вы дамы, особы впечатлительные,лиш бы чего отчикать. :о)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 25 апр 2010, 22:24

Лиственницу можно резать так же радикально, как и лиственные плакучки. Иногда даже надо, потому что иначе будет лежать косами на земле. Смысла укорачивания на 10 см не вижу.
lokos
в Клубе

lokos » 26 апр 2010, 04:07

Лёля писал(а):Лиственницу можно резать так же радикально, как и лиственные плакучки. Иногда даже надо, потому что иначе будет лежать косами на земле. Смысла укорачивания на 10 см не вижу.
Лёля! Саженец молодой,необросший! И что его под короткую обрезку?Если такая рекомендация,то сколько оставлять длину от макушки! Я свою вначале,когда купил дрын с 3 ветками,застригал понемногу.Она и с такой обрезкой,выпускает достаточное количество новых побегов.Счас да,когда она распушилась,и ежегодно ветки дорастают до земли!
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 26 июл 2010, 12:22

Если я правильно поняла, то все отросшее-привитое у лиственницы можно безболезненно обрезать, когда оно достигнет земли? И край обрезки будет как раз по земле, чтобы привитые ветки разрастались?
У меня в этом году она дала бешеный прирост, который лежит на земле...
Интересно, а этот прирост можно привить на другую лиственницу? Есть у меня сеянец, мож чикнуть его, да прирост обрезанный (чтоб добро не пропадало!) к нему пристроить?
Закрыто