У меня такая же бяка в этом году, вчера вечером увидела грибной "мох" сплошняком, обработала хомом, тоже хотела спросить совета спецов.
Болезни и вредители хвойных. Часть 3
Модератор: Tatra
-
Sibiryachka
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Re: Болезни и вредители хвойных. Часть 3
Напишу еще сюда
- sedoy767
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. 38км Выборгского шоссе
Спецы пришли к выводу, - либо "Диплодиоз" либо "побеговый рак",не лечится ни то ни другое оба заболевания сосудистые
Обрезал ветки, (глаза бы мои не видели!,)обработал Фундазолом.......
- sedoy767
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. 38км Выборгского шоссе
Склеродерриоз / побеговый рак хвойных пород
Побеговый рак сосны
Объекты поражения:
сосна обыкновенная, кедровая сибирская, кедровая стланиковая, пицундская, интродуценты;
лиственница сибирская;
пихта сахалинская.
Причина — влажная и одновременно тёплая погода. Споры грибка переносятся с одного хвойного на другое с помощью капель дождя.
Признаки:
у молодых растений поражается верхушка, у взрослых — нижние ветви;
хвоя складывается в виде зонтика, сначала желтеет, затем буреет и при малейшем прикосновении осыпается — процесс обычно идёт сверху вниз;
у толстоствольных, уже взрослых хвойных на коре обнаруживаются мёртвые участки;
опоясывающий некроз;
последняя стадия болезни — раковые язвы.
Побеговый рак сосны
Объекты поражения:
сосна обыкновенная, кедровая сибирская, кедровая стланиковая, пицундская, интродуценты;
лиственница сибирская;
пихта сахалинская.
Причина — влажная и одновременно тёплая погода. Споры грибка переносятся с одного хвойного на другое с помощью капель дождя.
Признаки:
у молодых растений поражается верхушка, у взрослых — нижние ветви;
хвоя складывается в виде зонтика, сначала желтеет, затем буреет и при малейшем прикосновении осыпается — процесс обычно идёт сверху вниз;
у толстоствольных, уже взрослых хвойных на коре обнаруживаются мёртвые участки;
опоясывающий некроз;
последняя стадия болезни — раковые язвы.
-
ЛедиNata
- СадоВед
- Дача: Саратов
Добрый день, прошу помощи, заболели хвойные, покупала в ОБИ, все посажены 2 года назад, не болели раньше, в апреле-мае профилактические обработки проводила.
Сначала туя Даника заболела, стали светлеть и сохнуть веточки, обработала Фуфанон-нова и потом нв-101, а через 2 недели заодно уж и все остальные хвойные баковой смесью Ракурс+фитаверм+эпин. Вроде Даника выздоровела. Но стала засыхать Коника, похоже было на паутинного клеща, обработала 31 мая все хвойные фитовермом. Но стали болеть все туи Смарагд (кончики хвои коричневеют и засыхают) и еще и Блю Эрроу заболел (сохнут ветки). Все, меня накрыло паникой. 2 июня полила их триходермином и опрыскнула фитоспорином, 4 июня где-то по литру-два от силы полила фундазолом и опрыскнула НВ-101, 6 июня -Ракурс +пиноцид+циркон. Ничего не помогает. Что делать, может я уже их угробила сама излишним обработками? Не знаю что делать, но процесс идёт и дальше. Помогите разобраться что с ними и что делать дальше.

Сначала туя Даника заболела, стали светлеть и сохнуть веточки, обработала Фуфанон-нова и потом нв-101, а через 2 недели заодно уж и все остальные хвойные баковой смесью Ракурс+фитаверм+эпин. Вроде Даника выздоровела. Но стала засыхать Коника, похоже было на паутинного клеща, обработала 31 мая все хвойные фитовермом. Но стали болеть все туи Смарагд (кончики хвои коричневеют и засыхают) и еще и Блю Эрроу заболел (сохнут ветки). Все, меня накрыло паникой. 2 июня полила их триходермином и опрыскнула фитоспорином, 4 июня где-то по литру-два от силы полила фундазолом и опрыскнула НВ-101, 6 июня -Ракурс +пиноцид+циркон. Ничего не помогает. Что делать, может я уже их угробила сама излишним обработками? Не знаю что делать, но процесс идёт и дальше. Помогите разобраться что с ними и что делать дальше.

-
Sole
- СадоВед
- Дача: Московская обл, Пушкино
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно помочь пихте. Пожелтела верхушка, высота пихты ~4,5 м, растёт на этом месте 12 лет. Сорт не известен.

Последний раз редактировалось Sole 10 июн 2022, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
-
И.Я
- в Клубе
- Дача: дача под Петрозаводском
Я не профи, но пока молчат мэтры, скажу своё мнение. Похоже, что у вас сухой участок, раз почти все хвойные стали сохнуть. Но первопричина, наверное, это молодые посадки, они ещё приживаются, потому болеют. Обрабатывать больше не надо. А вот полив приветствуется. Да и результат обработок на хвойных не такой быстрый. Терпение. Понаблюдайте. Какой у вас грунт? И обычно показывают фото растений.ЛедиNata писал(а): ↑09 июн 2022, 11:58Добрый день, прошу помощи, заболели хвойные, покупала в ОБИ, все посажены 2 года назад, не болели раньше, в апреле-мае профилактические обработки проводила.
-
ЛедиNata
- СадоВед
- Дача: Саратов
Спасибо за внимание и советы. Фото хвойных заболевших целиком щас выложу. Каждый день подхожу к ним и не вижу улучшений, а наоборот добавляются новые поражения, вот и не могу остановиться с обработками. Почва глинистая у нас. Были последнее время почти каждый день кратковременные дожди, сложно было понять надо поливать или нет, часть из них под геотекстиль и корой, часть без мульчирования, а проблема одинаковая, вот, к примеру, Блю Эрроу без геотекстиля и без мульчи, а тоже болеет. И пушила землю под ним и торфа добавляла, а он сохнет, может корни повредила, уж и не знаю чем им помочь.

- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Подскажите пожалуйста, не пора ли снять подвязку у сосны Фастигиаты, я весной делала ей прививку «мостиком». Сосна жива, приросты хорошие, видимо у меня получилось.

- НаташаШ
- в Клубе
Вот хоть застрелите меня, но я не вижу на этих фото несчастных больных. Если у Вас жарко, сухо, и они растут на солнце, попробуйте сделать им ширму на какое-то время, пусть постоят в тенечке, а Вы посмотрите не станет ли им лучше.
-
donaelena
- в Клубе
- Дача: Волгоград
Недавно задавала вопрос:
-
Nanakani
- Новичок
- Дача: дачи нет
Добрый день. На участке довольно большая сосна, рядом с ней пихточка по-моему, и черемуха, ветки все между собой переплетаются, слишком близко посажено. В этом году с сосной приключалась вот такая беда. Таких участков с жёлтыми иголками немало, они опадают потом, у пихты рядом верхушка ствола облысела, именно иголочек нет совсем. Много муравьев на участке, на сосне кажется тля. Что с этим делать?

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Обвязку снимать нельзя - прививки на хвойных так быстро не приживаются, если и образовался какой-то слой сросшихся клеток - то он очень тонкий. Снимать, а лучше перевязывать, надо тогда, когда есть угроза образования перетяжки, а до этого еще далеко.
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н

Какая-то гадость поражает точку роста у ели. Подскажите плз что это может быть. Пока на одной ёлочке штук 10 таких увидела
Вот именно где начало свежего прироста ветка утолщена и фиолетовая
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Нашла... Хермес (сперва не признала из-за цвета)... Срезать и сжечь
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов