Томаты.Часть 5

Закрыто
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Re: Томаты.Часть 5

Анина » 21 май 2014, 07:42

Девочки, напишу, может кому пригодится в будущем. У нас заморозки тоже были, и не раз, т. к. томаты я высадила в теплицу 18 апреля, а один ряда даже 16.04. Теплица - поликарбонат. Как утеплялась - изнутри на двери в теплицу просто накинула кусок старого лутрасила, внахлест, чтоб наружу торчало. Со стороны петель напуск побольше и лутрасил там внутри болтался. Так я всегда и раньше делала. И в этом году сделала вот еще что - вечером заклеила дверь и форточки снаружи скотчем, хорошо так, с запасом. Посмотрела по стыкам торцевых и боковых стенок теплицы и где не понравилось - тоже заклеила скотчем. Теплица у нас на фундаменте, по периметру насыпала внизу песочек на фундамент, т. е. щели снизу исключила (так то же ежегодно при посадке делаю, за лето дождями- ветрами уходит песок). Внутри поставила у обеих дверей ведра с водой. Прекрасно пережили мои томаты все заморозки, никаких обогревателей и укрываний внутри дополнительных, никакой мороки. И все это быстро делается, не трудоемко и не затратно. Кусок старого лутрасила, ведро песка и рулон скотча. Одну дверь как заклеила, так и открыла только на майские, вторую открывала и по новой заклеивала.
Рулон скотча еще не весь израсходовала :о)
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 21 май 2014, 07:46

Спасибо! :72:
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 21 май 2014, 15:15

Нин, а мне кажется, что мне проще и быстрее кинуть удлинитель и принесли маленький легкий конвектор на 500 ватт, очень понравилось с ним. А свет у нас не вырубят из за переборов: и теплицы мало у кого, и света на каждый на участок по 15 квт
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 21 май 2014, 15:26

Аня,это тебе хорошо так,ты в своём доме, а в основном дачники набегами,особенно так рано. Ведь не включишь обогреватель и уедешь...Спасибо за совет по герметизации,соседям передам,вдруг и самой пригодится...
Russi
в Клубе

Russi » 21 май 2014, 15:34

Лен, ну может быть :)
Анина
в Клубе

Анина » 21 май 2014, 15:42

Аня, мне кажется, если дырки заткнуть - спокойнее. А обогревателей у меня тьма и электричество к теплицам подведено - раньше насосом поливали (как теперь - написала в теме про капельный полив). Конечно, если было бы меньше -5, от -6 и ниже, я бы пару "ветерков" включила бы. А так - хватило изоляции от внешнего холодного воздуха. А изоляция она ведь спасет еще и тогда, когда заморозок не предвидится и синоптики ничего не говорят, а потом - бац :evil: каждую ж ночь не будешь вставать и t за окном проверять.

Лена, пожалуйста, хорошо, если кому пригодится. А то мы надеемся на поликарбонат, а если есть щели (а это ж не пленка, ее проще подогнать без щелей) то и поликарбонат не спасет.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 21 май 2014, 15:58

про щели -
есть скоч, цвета серебра, плотный такой.. я им все щели заклеила.. прозрачный тоже норм, но он на влагу плохо реагирует и на солнце с высокими температурами..

а томатами я довольна по уши... и капельным поливом... и автоматикой открывания двери ))

томат "Палка" - забавный такой.. фоткну в эти выхи.. поржем вместе )))

сдохли , спустя 2,5 недели после высадки, все 3 штуки BLU 20 .. побежала на рынок, заменила негритенком и черной грушей ....
Последний раз редактировалось irinka-malinka 21 май 2014, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Анина
в Клубе

Анина » 21 май 2014, 16:03

Ирина, да, я когда на даче не жила между выходных, тоже радовалась, что автоматика открывает форточку в крыше.
Вообще, столько всего придумано :? главное, вовремя применить :о)
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 21 май 2014, 16:04

Хелен писал(а):Аня,это тебе хорошо так,ты в своём доме, а в основном дачники набегами,особенно так рано. Ведь не включишь обогреватель и уедешь...Спасибо за совет по герметизации,соседям передам,вдруг и самой пригодится...
у меня парник маленький(250*380), поликарбонат, (по совету нашей Галины Васильны........я чуть чё, ей сразу трезвоню (Гал, спасибо за терпение :72: )) в последнее похолодание, когда был ноль ночью и парник еще был в незначительных! щелях, заранее днем поставила 3 ведра воды, полет нормальный!
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 21 май 2014, 20:14

Tanya G писал(а): у нас сегодня были такие заморозки ,что просто ужас... У многих, у кого в теплицах были высажены, томаты ёкнулись... Спаслись только те, кто обогреватели включал или под тремя слоями спанбонда укрывал... Ужас какой-то...
Татьян, ЖЕСТЬ, у Вас-то нормально с томатами?
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 21 май 2014, 20:17

Ann писал(а):Насчет увядания от засухи напоминаю про препарат водосбор. 10 мл на 0,5 - 1 л воды, опрыскивать до полного смачивания листьев.
Аня, спасибо :) , не слышала даже про такое.

Муж вернулся, всё подвязал, отпасынковал, открыл, полил, фотоотчёт предоставил :о) . Всё хорошо, прям отлегло :)
Russi
в Клубе

Russi » 21 май 2014, 23:30

у меня парник пару лет назад сплюснуло немного снегом, вроде форму почти принял первоначальную, но щелей стало полно. Я их клеила серебряным скочем- толку на неделю, все отлипло. вот и не хочется больше скочем заморачиваться.. клеить полно щелей, времени уйдет много , а хватает не надолго. В общем тут каждый сам себе режиссер , типа как удобнее :lol:
Анина
в Клубе

Анина » 22 май 2014, 08:43

Аня, а у меня наоборот :lol: скотч так прилип, что кое где остался. Видно от скотча зависит тоже. Я брала обыкновенный прозрачный, солнышко клей подтопило (потому и снимался с трудом - хорошо прилип), даже там, где скотч сняла - какое то время оставался клеевой слой.
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 22 май 2014, 10:36

Russi писал(а):у меня парник пару лет назад сплюснуло немного снегом, вроде форму почти принял первоначальную, но щелей стало полно. Я их клеила серебряным скочем- толку на неделю, все отлипло. вот и не хочется больше скочем заморачиваться.. клеить полно щелей, времени уйдет много , а хватает не надолго. В общем тут каждый сам себе режиссер , типа как удобнее :lol:
у меня уже боольше 3х недель держится .. норм
сантехнический скоч
Лента ТПЛ используется для:

сантехнических и изоляционных работ: лента применяется с целью укрепления трубных стыков и в качестве обмотки поврежденных труб;
защиты от влаги и пара;
закрепления поврежденных поверхностей;
укрепления грузов;
крепления проводов;
крепления различных конструкций (из металла, пластика и т. п.);
и т п..
mopsdad1
в Клубе

mopsdad1 » 28 май 2014, 11:01

Вот просто отличный определитель болезней томатов http://myfolder.ru/files/40826582
Закрыто