Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Re: Ель (PICEA)

Francheska » 01 апр 2012, 22:53

Искатель писал(а):
Charmant писал(а):У меня вопрос про Picea sitchensis 'Thomas'
Я так и не поняла жилец ли это у нас?
:72:
Вопрос только про сорт или про весь вид целиком?
Лера, присоединяюсь к вопросу Игоря :oops: Если вобще про ситхинскую ель, тогда жилец ИМХО просто посадить ее надо в рассеивающуюся тень или утром солнце, а потом рассеивающаяся тень. А про влажность воздуха я тоже читала, но уже после того, когда посадила свои две, жару 2010 года перенесли и не заметили :44:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 02 апр 2012, 13:51

Искатель писал(а):
Вопрос был конкретно про Томаса :72: Ну я так понимаю, если весь вид проблемный, то сортовая еще капризнее будет..
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 02 апр 2012, 15:35

Charmant писал(а):Ну я так понимаю, если весь вид проблемный, то сортовая еще капризнее будет..
Не факт, чем ближе к земле, тем более сохраннее. Часто растения страдают на высоте, где иссушающие солнце и холодные ветра зимой. Карлики же проще уберечь. Пример кипарисовики обтузы и пфицириана.

Как не смешно (случайно обнаружил, что я его заказал), но я жду его как раз в этом году для пробы у себя в саду :lol:
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 02 апр 2012, 20:36

Tifon писал(а):SvetaMur Я могу сейчас врать по ценам, потому что это были цены того года, видел в каком то из прайсов, даже подумал не купить ли себе еще одну (там была еще позиция 1700 за 60 см саженец)
Спасибо! Успокоили! А то АБЫДНО, однако! :о)

Игорь! Спасибо Вам за фотку Lombartsii- габитус и сила роста понятны (эх! не того я ждала - великовата она для меня...)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 02 апр 2012, 23:32

Charmant писал(а):
Искатель писал(а):
Вопрос был конкретно про Томаса :72: Ну я так понимаю, если весь вид проблемный, то сортовая еще капризнее будет..
Уже об этом писал. Повторюсь. Picea sitch.Silber Zwerg у меня с 2006 года, Nana-2007 года.
Опыт больше положительный. При неправильной посадке могут поначалу подгорать. По-весне могут грибить.
Думаю, что Tomas ни чем не отличается :)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14102 раза

Tatra » 03 апр 2012, 20:00

Возвращаясь к Geel UH с Aurea
Tifon писал(а):
Tatra писал(а):Но даже если считать, что она будет расти со скоростью 20 см/год (чего я у себя не заметила), то через 10 лет должна быть 2 м, а, соответственно, 10 м - через 50 лет...
Не совсем так, хвойные с проводниками, после 10 лет часто выстреливаю в 2-4 раза длинее приросты :lol: Так что в 50 лет, она может быть уже метров 20-25-.... :lol:...
Дмитрий, понимаю, что занудствую, но не могу, когда необъясненные противоречия.
В ЭДСР (и не только, но, может, другие доступые мне источники просто списывают с ЭДСР) для обыкновенной Ауреи дают высоту 10 м (обычно). Где написано про 20- 25 м, про которые Вы говорите, найти не могу. Хотя, конечно, все это чисто теоретический интерес, что 10, что 20 - мне все равно, особенно через 50 лет :о)
Tifon
в Клубе

Tifon » 04 апр 2012, 09:10

Tatra писал(а): Дмитрий, понимаю, что занудствую, но не могу, когда необъясненные противоречия.
В ЭДСР (и не только, но, может, другие доступые мне источники просто списывают с ЭДСР) для обыкновенной Ауреи дают высоту 10 м (обычно). Где написано про 20- 25 м, про которые Вы говорите, найти не могу. Хотя, конечно, все это чисто теоретический интерес, что 10, что 20 - мне все равно, особенно через 50 лет :о)
Можно тогда и я по занудствую :о) !!! Вот все так любите читать, то почему не кто не хочет прочитать :evil: , что обычно высоту указывают не конечную, а на какой то промежуток времени!!!!
На 10, 25, 30, 50 лет (я об э этом только на этом форуме уже раз 5 писал). :закрыто:
В ЭДСР пишут такие же люди как и мы, нашли на одном из сайтов эти данные, вот и указали, но забыли указать в каком возрасте она достигает этой высоты. Научитесь помимо ЭДСР читать и другие источники, смотреть другие фотографии (потому что я там не раз находил ошибки). :ku:
Не спорю, она растет медленнее чем обычная форма, но вот про размеры не где не указаны, что они намного меньше. Во вторых какая именно аурея??? Я уже говорю, у меня стоят саженцы -подвои с ауреи, найденной в лесу, стоит там дерево метров так 18 и дает самосев, сначала набрал из жадности, а потом решил, что даром не нужна. Так вот там у ее посева, некоторые давали приросты сантиметров по 30 в год.
Далее фото, которое выложила Наташа Ханашевич (Ханы), там на фотке явно не предсмертное дерево, а огромное в полном рассвете сил елочка.
:37: :о) :72:
Tatra
в Клубе

Tatra » 04 апр 2012, 22:34

Tifon писал(а):...Научитесь помимо ЭДСР читать и другие источники...
Надеялась, подскажете, какие :(
Tifon писал(а):... фото, которое выложила Наташа Ханашевич (Ханы), там на фотке явно не предсмертное дерево, а огромная, в полном расцвете сил елочка...
Да, дерево не маленькое. Но по фото размер в метрах мне лично не определить.

А вообще, кто знает, до скольких лет растет обыкновенная елка (да и сосна тоже) в высоту? Не до старости же.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 05 апр 2012, 00:35

Tatra писал(а):
А вообще, кто знает, до скольких лет растет обыкновенная елка (да и сосна тоже) в высоту? Не до старости же.
До заявленных размеров :)
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 апр 2012, 08:52

деревья как крокодил растут всю свою жизнь :о) просто есть пики расцвета жизни когда они дают максимальные приросты и зрелость когда приросты начинают уменьшаться!
Для ели обыкновенной заявлена высота 30-35 м, но встречаются экземпляры до 50-50 м. :-D
Charmant
в Клубе

Charmant » 05 апр 2012, 14:40

Tifon писал(а):деревья как крокодил растут всю свою жизнь :о) просто есть пики расцвета жизни когда они дают максимальные приросты и зрелость когда приросты начинают уменьшаться!
Для ели обыкновенной заявлена высота 30-35 м, но встречаются экземпляры до 50-50 м. :-D
Да ну вас Мы то с Татьяной надеемся, что наши Хосманы больше 10(2х) метров не вырастут :о)
А вы тут.... :P
Tifon
в Клубе

Tifon » 05 апр 2012, 15:26

Charmant писал(а): Да ну вас Мы то с Татьяной надеемся, что наши Хосманы больше 10(2х) метров не вырастут :о)
А вы тут.... :P
Они растут так медленно, что чего бояться, что будет через 50 лет, я как то такими вопросами не сильно парюсь. А учитывая, что ВСЕ-Ауреи, растут по медленнее чем обычные, то и в обще можно расслабиться :-D
Tatra
в Клубе

Tatra » 06 апр 2012, 07:17

Tifon писал(а):деревья как крокодил растут всю свою жизнь...
А я думала, как человек :oops:
Charmant
в Клубе

Charmant » 06 апр 2012, 23:32

Tatra писал(а):
Tifon писал(а):деревья как крокодил растут всю свою жизнь...
А я думала, как человек :oops:
Татьяна зато у елки есть одно хорошее качество. Ее можно резать как хош :о) И будет нам плюха :44: :P
Tatra
в Клубе

Tatra » 07 апр 2012, 14:43

Charmant писал(а):... у елки есть одно хорошее качество. Ее можно резать как хош :о) И будет нам плюха :44: :P
Да мне резать как-то и ни к чему. Пока не замечаю в ней стремления к небу. Ну, может, через 5-7 лет и возникнет вопрос о стрижке.
Закрыто