Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 30 янв 2008, 23:49

Тамара писал(а): Да, и еще,я давно пришла к мнению,что не надо по возможности размножать свою землянику или брать у соседа. Ничем хорошим это не кончается. Падает урожайность, болячки и т.д. на моем участке например.
Беру усы только со здоровых урожайных кустов. Сажаю на грядки после лука или чеснока. Подкармливаю в августе жидким коровяком.
По весне - золой. Меняю через четыре года. Ничего не вырождается.
Каждый год на пробу сажаю новые сорта. А урожай основной дает Зенга :lol: Ну нравится ей у меня....
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 янв 2008, 00:07

Людмила! А сколько лет участку? Если возвращаешь на новое место при правильном севообороте через 4 года, может все и нормально будет. Я подкармливаю и навозом, и минералкой, и золой. Уход по полной программе, только что листья не облизываю: и вечная прополка, и ряхление, и усы обрываю. Ягод много (если б было мало мы бы с ней распрощались), но в первые годы (когда я еще школьницей была) собирали просто ведрами. Правда прошлый год тоже очень порадовал: серой гнили не было, а от дроздов спас лутрасил.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 31 янв 2008, 00:25

Редгонтлит, выращивают в основном в промышленных масштабах заграницей. Или совсем недавно это делали, за прям щас не поручусь
Oliver
в Клубе

Oliver » 31 янв 2008, 00:34

Тамар, участку лет очень много. Но дело не в этом. Не надо на землянику тратить много сил и удобренимй, это мое глубокое ИМХО :)
И надо вовремя закончить прополку, т.е. в то время, когда созреют ягоды - чтобы вокруг была небольшая травка. У меня широкие грядки, и сажаю редко, гнили боюсь... Или сажать почаще, что тоже неплохо, кто как привык.
Несколько лет назад в самом конце участка, практически на целине, сделала специальную земляничную грядку для птиц, чтобы не лезли на мои грядки. Помогло, птицы там столовались, ко мне не лезли, я к ним тоже. А потом пошла посмотреть-прополоть ягоды, а там .... Море крупных ягод, в траве по уши. И никакой гнили. Но все, конечно, в меру, без обработки нельзя, но и рыхлить ее каждую неделю, как я раньше делала, пока не заболела цветами, не стоит... Лучше розочками полюбоваться.. :lol:
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 янв 2008, 08:17

Людмила! Там, где я родилась, а это самый дальний район Подмосковья - Лотошинский, местные выращивали землянику на большом количестве полуперепревшего навоза. И мама, почему-то вспомнила об этом только прошлым летом. Я обложила все растения, не жалеючи, потом, конечно, заделала в землю. Посмотрим, что будет в новом сезоне. А вообще волнуюсь за перезимовку, тем более, что новая плантация была заложена хиляками. Поэтому надо обязательно подкупить новой. Чем раньше ее посадить, тем большая вероятность попробовать ягоды уже в этом сезоне, хотя это все-таки издевательство над растениями - им надо дать окрепнуть и цветоносы обрывать. Но что-то я ушла от вопроса Елки номерной. Жаль, что в ее список не попали сорта Кокинского ОП, они на данный момент считаются лучшими из наших. Про ранние Коррадо и Юнию Смайдс Аня уже написала. Найдена? Мне кажется, имеется в виду ранний сорт И.В.Поповой Найдена добрая. Урожайный сорт со слабораскидистым кустом, ягоды десертные, крупные. Талка – тоже сорт Ирины Васильевны Поповой, Ягоды с шейкой, ребристые, плотные, хорошего вкуса. Даренка сорт свердловский, а значит отличается повышенной зимостойкостью. Дает много усов, ягоды крупные, с шейкой (не всякий любит такие), плотные, вкусные. Сорт среднего срока созревания. Про Фестивальную уже все сказано. Только еще добавлю, что в засушливые годы растения поражаются клещом. Торпеда – очень интересный уральский сорт, растение немощное, листьев немного, ягоды красивые, темной окраски и очень вкусные, хорошо перевозятся, серая гниль растениям не грозит. Хочу заметить, что на Свердловской ССС работают осторожные люди, они «пачками» сорта на-гора не выдают, то есть все сорта у них отработанные. Я знаю еще 2 хороших свердловских сорта Гейзер и Орлец, они заслуживают всяческих похвал. Избранница и Фейерверк – мичуринские сорта только разных институтов. Но мне кажется, большего внимания заслуживает Фейерверк, потому что во ВНИИГиСПР давно и целенаправленно занимаются селекцией земляники. А вообще без мичуринских можно обойтись. Вегера – не знаю такого. Фестивальная ромашка – украинский сорт, ну сами понимаете, если он на родине « числится» с хорошей зимостойкостью, то здесь может и подвести. Хотя вкус ягод достаточно приличный – 4,3 б. Царскосельской ставят такую же оценку, но сорт питерский, лично мне он нравится. А вот выдержка из моей статьи после посещения участка М.И.Куденкова (зам.председателя Госкомиссии по сортоиспытаниям): "Вот мы у плантации земляники. Созрели три сорта. Оцениваю вкус: Полка у меня занимает первое место, Забава - второе, Баунти – третье, у Полкu ягоды сладкие, как сахар, просто изумительный сорт". Позже напишу о поздних :lol:
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 янв 2008, 10:10

Аня абсолютно справедливо написала о Боготе. У настоящей Боготыы ягоды были весом по 50-60 г, потом с помощью "умников" все пошло наперекосяк. И настоящей Боготы, говорят, теперь нет. Про Зенгу много говорили, добалю негатива - сильно гниет. Да, а Фестивальная в Подмосковье поражается вилтом. Узнала на счет Вегеры. Сорт выделен И.В.Поповой, но проблемы с регистрацией, вернее регистрировать его будет Е.Р.Батрак. Говорят, Ирина Васильевна получила сорт простым посевом семян от земляники, которую увидела у бабушки на рынке. Lyba написала, что ягоды очень вкусные. Доверимся ей. Про Холидей сказала Аня, добавлю,что есть аналогичный Холидею сорт Дивная, но его в списке нет. Про Золушку с Боровицкой Аня написала. Вроде остались Хоней и Тотем. Оба заслуживают внимания.
Резюме. Если бы мне представилась возможность выбирать из этого списка (с учетом, что земляники у меня 6 грядок), я все равно бы взяла Юнию Смайдс, Даренку,Торпеду,Полку, Вегеру(на испытание),Зенгу, Фестивальную.
Ann
в Клубе

Ann » 31 янв 2008, 11:21

Тамар, с Вегерой, она же Незнакомка - еще проще случай. Кто-то из родственников Ирины Васильевны, это я от нее самой слышала, купил усы на рынке в Домодедово. Рядом ягоды лежали - попробовали и купили. Принесли ей. По словам того продавца, сорт происходит откуда-то из ю. европы (Венгрия что ли?) И название его неточное: то ли Вегера, то ли Мегера, в общем, они его назвали Незнакомкой и используют в скрещиваниях, т.к. у него отличительная особенность - ягода устойчива к гнили - очень ценный признак.
На моем участке он не пошел - у меня ему не хватает солнца.
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 янв 2008, 12:42

Анют! А я про Вегеру Зарубина с утра пытала. В принципе он то же самое мне рассказал.
Oliver
в Клубе

Oliver » 31 янв 2008, 12:50

По поводу вырождения сортов:цитата из газеты http://www.vn.ru/09.08.2002/home/20404/, согласна с автором, очень много зависит от сорта!!!
О сортах - разговор особый. Одно время начали мы увлекаться «иностранцами». Дачники не жалели денег за Гору Эверест, Гигантеллу, Боготу... Слов нет - сорта замечательные, да только после двух-трех сезонов выращивания они у большинства садоводов как-то незаметно выдыхались. Дело в том, что земляничные «аристократы» требуют к себе уважительного обращения: поливать по расписанию, удобрения отвешивать на точных весах... Зато при создании наших родных сортов учитывались не только климатические условия, но и особенности отечественного характера. Наши сорта, в основном, растут и плодоносят без всяких там капризов при самом минимуме ухода.
Ann
в Клубе

Ann » 31 янв 2008, 13:46

Это СМЕШНЫЕ просто аргументы.
Я очень жалею, что потеряла свою Боготу, очень.
был у нас такой дурацкий год, когда ну буквально всем было некогда летом заниматься дачей. У нас тогда много было разных сортов, скупалось все, что удавалось найти, и брали у знакомых, с целью испытать и оставить то, что понравится. В результате на 1 грядке оказалось множество сортов и те, которые не урожайны на ягоды, зато урожайны на усы, задавили все приличные сорта, которые давали много ягод, но мало усов. Вот такая печальная история.
так что я за ухот за ХОРОШИМИ сортами, у которых потенциал есть. Сорняков и так хватает на огороде. Это не относится ко всем отечественным сортам, ни в коем разе. Сорта Поповой есть очень достойные, но им тоже требуется специальный подход, 4 года, а некоторые и 3 - плодоносить нормально не станут, надо обновлять.
Но ВООБЩЕ, Людмил, это похоже на старую ненавистную мне песню о районировании, вы меня извините, конечно, НАБОЛЕЛО :evil: :evil: :evil: но это способ вытягивания денег из производителя, а в результате - из нас - конечных потребителей. Итальянская морковь ЛЕДИ у меня росла гораздо лучше нашей родной Лосиноостровской, хотя не была районирована ни разу, как вы понимаете.. салат Гентиана - все были довольны, и где он? Не районирован, видите ли! Лук, по которому в соседнем подфоруме плачемся, да примеров КУЧА, когда хорошие и очень хорошие сорта разных культур становятся недоступны потому, что некоторые производители считают ниже своего достоинства удовлетворять амбиции чиновников. :evil: :evil: :evil:
Ann
в Клубе

Ann » 31 янв 2008, 14:08

Тотем
Изображение

Золушка
Изображение
Oliver
в Клубе

Oliver » 31 янв 2008, 14:19

Ань, так кто ж спорит. Просто есть урожайные сорта неубиваемые и невырождающиеся ни при каких условиях. Фестивальная, Красавица Загорья, Зенга Зенгана, и т.д. А есть сорта для души, для интереса, их будем заказывать всенепременно, колдовать над ними, соседям хвалиться, усы на встречу приносить....
Ann
в Клубе

Ann » 31 янв 2008, 14:29

Люд, не согласная я!
Фестивальная по здоровью конкуренции не выдерживает - разрастается слабо, страдает от корневых гнилей, мы ведь в последние годы какой только паталогии не натащили к себе в сады с растениями вместе.
Зенга-зенгана совершенно не переносит влажной погоды, очень сильно поражается серой гнилью, с которой бороться крайне сложно и очень опасно для здоровья.
Кр загорья у меня не было никогда.
Oliver
в Клубе

Oliver » 31 янв 2008, 14:36

Ань, ну может быть это только у меня так. Гниль, конечно, бывает. Очень хочется найти идеальный сорт, чтоб вкусный и урожайный, и без гнили, и без особых заморочек... У меня пока не получется :cry:
Тамара
в Клубе

Тамара » 31 янв 2008, 14:48

Ага! Если иностранцы, то аристократы, если наши -то хоть на помойке сажай. Извините, дурацкая статья и автор неизвестен. Легковесность рассуждений никогда добром не заканчивается. Ленин писал, что каждая кухарка может научиться управлять государством, потом фразу изменили и большинству из нас она знакома в варианте "каждая кухарка может управлять государством". Так вот этот вариант, на мой взгляд, напрямую относится к автору новосибирской статьи. Пусть неизвестный автор почитает НАУЧНЫЕ труды наших классиков-земляничников - Зубова, Айтжанову, Шокаеву, Фадеева, Попову...Пусть разберется в сложностях селекционного процесса, , в методах селекции, в генетическом потенциале каждого сорта. И тогда ему будет понятно, что селекцию на "долгоиграемость" сорта никто не ведет. Есть селекция на неблагоприятные факторы среды, но ей занимаются и у нас, и за рубежом. А иностранцы выдыхаются и у себя на родине, не зря же там землянику давно ведут в однолетней кульутре.
Закрыто