Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Ответить
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)

Tifon » 16 окт 2014, 20:27

Не стоит м. горизонтальный в подвязке сразу представлять пышной копной, они выглядят скорее как узкие сорта кипариса нутканского (Cupressus nootkatensis), это бывший кпарисовик и ксантоципарис. То есть узкая колона со спадающими побегами-ветками, а внизу образуется наплыв юбка из стелющихся побегов… но в принципе их можно вырезать, если «юбка» не актуальна, хотя по мне в этом весь и писк.
Инга Д
в Клубе
Дача: Хабаровск

Инга Д » 17 окт 2014, 02:15

Дима, но при такой формировке зимучесть резко снизится. Ветра и солнце сделают свое черное дело. Или я не права?
Tifon
в Клубе

Tifon » 17 окт 2014, 07:16

В природе он часто растет на отвесных скалах, поэтому может прекрасно расти там где морозы 4-3-й зоне (это там где морозы порой за -40). В МО области он прекрасно зимует в таком виде, как у вас себя поведет надо пробовать. В принципе сорта его давно стоят недорого, так что можно экспериментировать не боясь.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 17 окт 2014, 07:17

Инга Д писал(а):Дима, но при такой формировке зимучесть резко снизится. Ветра и солнце сделают свое черное дело. Или я не права?
Инга,привет :) Да,в наших с тобой условиях ,точно так как ты и пишешь.Проверено!
Инга Д
в Клубе
Дача: Хабаровск

Инга Д » 17 окт 2014, 07:38

Да уж! Пусть растут традиционным образом. Тогда зимуют без проблем и укрытий!
галина1965
СадоВед
Дача: c. Михайловское Одинцовский район

галина1965 » 21 дек 2014, 19:49

Может у кого в саду растет можжевельник виргинский "Канаэрти," подскажите как он растет у нас в Подмосковье?
Информации о нем нет, а можжевельник заинтересовал. Спасибо. :(
Tifon
в Клубе

Tifon » 21 дек 2014, 20:23

У меня растут виргинские, в том числе и Canaertii. Да ничего себе, растут без особых проблем.
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 21 дек 2014, 20:33

Дмитрий,
А каких габаритов можно ожидать у нас от виргинского Hetz?
В литературе пишут что может достигать 6 метров в ширину!
Tifon
в Клубе

Tifon » 21 дек 2014, 22:10

Juniperus virginiana 'Hetz'
Ну в обще то это стланцевая форма, так что он растет как множество подобных сортов. Поэтому через много лет, может и до 6 в размахе раскинуться. Но его всегда можно сократить с помощью стрижки. Есть мнение, что это на деле Juniperus ×pfitzeriana 'Hetzii'
галина1965
СадоВед
Дача: c. Михайловское Одинцовский район

галина1965 » 22 дек 2014, 12:15

Дима, а можно более подробно о можжевельнике виргинском "Канаэрти" узнать у Вас.
Как он зимует (с укрытием или без), болезни и если можно свое впечатление о этом сорте можжевельника. Спасибо. :good:
Tifon
в Клубе

Tifon » 22 дек 2014, 13:22

Чистокровные виргинские зимуют у нас без укрытий (3 зона), проблемы могут возникать с сортами, которые полученные при скрещивание с более теплолюбивыми видами.
Этот сорт у меня молодой пока, порядка 50 см, пока растет медленно так как я его не выпускал еще из горшка.
Само растение мне нравиться и цвет приятный и шишко-ягоды его дополнительно украшают. А глядя на фото взрослых растений, весьма радует, что это будет растение с канделябровым ветвлением. Даже в молодом виде у моего уже видны первые ветки этого ветвления.
По болезням не чего не скажу, у меня виргинские не разу пока еще не чем не болели. Я живу на песках, поэтому многие грибные заболевания у нас туго развиваются. Даже не смотря на вечерне - ночные туманы приходящие с болот.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 20 апр 2015, 10:32

Как определить, что можжевельник погиб и сделать уже ничего не возможно, когда хвоя вся покоричневела? Cоблазнилась на осенние распродажи, купила можжевельник и тую 1 октября, посадила (можжевельник был в большом горшке, корни на вид хорошие), полила, замульчировала, с юга поставила экраны. В феврале приезжала на дачу, хвоя у всех нормального цвета. Сейчас можжевельник почти весь коричневый, туя на половину осыпалась. Стоит попробовать чем-то прыскать или не жилец? И еще растут у меня два можжевельника блю арроу, посажены прошлой весной, после зимы цвет фиолетовый, это нормально или нет?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 20 апр 2015, 11:57

Женуария писал(а):Как определить, что можжевельник погиб и сделать уже ничего не возможно, когда хвоя вся покоричневела?
Если вся, то не жилец. Но выбросить ведь всегда успеете? Подождите до июня на всякий случай. Чудеса иногда случаются.
Стоит попробовать чем-то прыскать или не жилец?
Что толку прыскать неживое? Что-то воспринять из раствора может живая зеленая хвоя. Но если она и так живая и зеленая, зачем её брызгать? :oops:
два можжевельника блю арроу, посажены прошлой весной, после зимы цвет фиолетовый, это нормально или нет?
Нормально, бывает.
Murletka
в Клубе
Дача: Павлово-посадский район
Благодарил (а): 1 раз

Murletka » 20 апр 2015, 13:49

У меня мож.Андорра по весне рыжеватый (как микробиота) , тока серединка зелёная. Причём рыжеватый на 2/3 куста. Потом правда зеленеет. Это его особенность или всё же грыб? В выходные все можжевелы и туи хорусом обработала. Он вроде при низких температурах работает. Вот думаю дней через 10 хомом пройти. Или как?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 20 апр 2015, 14:49

Murletka писал(а):У меня мож.Андорра по весне рыжеватый (как микробиота) , тока серединка зелёная. Причём рыжеватый на 2/3 куста. Потом правда зеленеет. Это его особенность или всё же грыб?
Не грыб. (По видам и сортам) многие хвойные буреют на зиму.
Ответить