ТУЯ (THUJA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Данс
Новичок
Дача: Ростов-на-Дону

Re: ТУЯ (THUJA)

Данс » 26 окт 2012, 08:16

Всем Доброго дня!
Пожалуйста, подскажите начинающему любителю!! :oops:
На участке (его отдельно возвышенном месте возле забора) растут туи пирамидальные - как я понимаю Смарагд.
Расстояние деревцев (каждое высотой около 2,5-3 метров) друг от друга около 2 метров. На одном я произвел санитарную чистку (удалил омертвевшие веточки внутри и убрал опавшую хвою), но потом ещё и обрезал все нижние веточки на расстоянии около 30 см от земли, оголив ствол....думал так будет красивее, теперь одолевают сомнения - правильно ли я сделал? поступать ли так с остальными деревцами?, и если нет - чем можно исправить ситуацию? внизу вокруг растут разные почвопокровные растения (живучка и пр..) И вообще - сейчас к зиме какие работы ещё произвести с деревцами? :020:
Всем спасибо!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2019 раз

Лёля » 26 окт 2012, 11:48

Данс писал(а):потом ещё и обрезал все нижние веточки на расстоянии около 30 см от земли, оголив ствол....думал так будет красивее, теперь одолевают сомнения - правильно ли я сделал?
Это чистая эстетика. Если нравится - значит, правильно.
поступать ли так с остальными деревцами?
Опять же, если нравится, как выглядит, то поступать.
и если нет - чем можно исправить ситуацию?
Если выразели веточки все до основания без пенька, то ничем. Если только сама туйка не отрастит что-то из спящих почек, что при таком размере сомнительно.
внизу вокруг растут разные почвопокровные растения (живучка и пр..)
Ну и прекрасно. :) Должно быть, красиво.
И вообще - сейчас к зиме какие работы ещё произвести с деревцами?
У вас - не знаю. Если сухо - поливать. Если и так влажная земля, то ничего. Можно связать верёвкой на зиму, чтобы снегом не разлохмачивало.
Данс
Новичок

Данс » 26 окт 2012, 20:20

:37: Спасибки за ответы! :)
p.s. Удобрять сухими удобрениями для хвойных надо сейчас или весной? мульчировать верхним торфом обязательно? и если обрезать другие деревца до какой температуры можно работать (-2-3 по Цельсию) позволительно?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 27 окт 2012, 12:52

Данс писал(а)::37: Спасибки за ответы! :)
p.s. Удобрять сухими удобрениями для хвойных надо сейчас или весной? мульчировать верхним торфом обязательно? и если обрезать другие деревца до какой температуры можно работать (-2-3 по Цельсию) позволительно?
Удобрять ВСЁ,лучше весной.А тую ещё лучше вообще не удобрять,это не овощи :) Саженцы пусть растут и привыкают к тем условиям какие есть,в естественных условиях, зато меньше будут болеть и мёрзнуть зимой.Не к чему их подгонять,если карлики,то они и де факто должны быть небольшими,а обычные сорта и так возьмут своё без всяких подкормок.Поливаем вдосталь и всё.Мульчировать желательно,но не обязательно.Обрезать тую можно в сезон в любое время.Но лучше в первой половине лета.Туи в тёплый период нарастают в течении всего сезона,а не циклично.Поэтому обрезка в первой половине лета, по срокам даст молодому приросту окрепнуть.Поздний прирост,может и подмёрзнуть и подгореть переферийно.Однако для туй это не губительно.Обрастут в сл.сезон.Зимняя стрижка мелких ветвей,тоже возможна.Но в этом случае те же грабли,внутрикроновая хвоя получает доп.освещение,которого не видела летом.В сильный мороз и солнце может иссушатся.Ну и при радикальной стрижке в холодный период,прийдётся смирится с некоторым не айсовским видом туй,до весны!!! Если для садовода неважно что ваши туи какой то период будут "страшными",можно стрич редко и радикально.Если нужен постоянный опрятный вид,то равномерная нерадикальная стрижка в первой половине сезона несколько раз.:) Ну и наконец если разговор об оголении ствола по низу,тобиш удалению ветвей целиком.Если туи не " столетние" ,тогда круглогодично :)
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 08 ноя 2012, 09:01

У меня вопрос к спецам!
Хочу посадить туи Смарагды колонной вдоль металлического(соседкиного) забора.
1- На каком расстоянии от забора их высаживать и на каком расстоянии друг от друга?
2-Как быстро они наростают?
3-где купить(не очень дорого и качественно)Нужно 15 штук.(дача по Ярославке)
Спасибо!
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 08 ноя 2012, 09:13

Ларис, небольшие в ОБИ-Ашанах и т.п. по весне, всегда много в пределах 300-500 р в засисимости от размера
Где побольше размером бюджетно-не знаю
по мне их надо для плотной изгороди сажать через см 60, во всяком случае мои (правда не Смарагды, а из семян от смарагдов) посажены и стригутся, живут вполне успешно
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 08 ноя 2012, 10:04

Ленусь! А их надо стрич,чтобы такие красивые и ровные получились? Я думала,что они сами так растут. Или я что-то не поняла?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 08 ноя 2012, 10:07

Смарагды должны сами достаточно плотными расти. Я стригу именно изгородь, чтобы сплошная стенка была и выше 3 метров не росли.
Но у меня опять же не смарагды стенкой, Смарагд у меня отдельно растет , довольно плотным
Ларисон
в Клубе

Ларисон » 08 ноя 2012, 10:09

Ага! Спасибо. Поняла! А как быстро наростают?:72: :28:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 08 ноя 2012, 13:17

Смарагд на хорошей почве по 15-20 см в год.
Лемминг
в Клубе
Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
Благодарил (а): 356 раз

Лемминг » 08 ноя 2012, 13:28

Я этой осенью покупала метровые с плюсом смарагды в разных точках по 350-400р. По весне они стоили дороже, я отловила осенние скидки на посадочный материал. В принципе думаю и сейчас можно прикупить и прикопать их в горшках до весны, правда смарагды ходовой материал, и разбирают их обычно быстро. В ашане те что видела весной были либо мелкие задешево, либо за 800 метровые крепыши, а это цены средние по садовым центрам. Сажала в изгороди где-то через 50-60 см, те изгороди из них что видела в европе не стриглись, смарагды тем и хороши что форму сами отлично держут.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 08 ноя 2012, 13:29

Ларисон писал(а):1- На каком расстоянии от забора их высаживать и на каком расстоянии друг от друга?
От забора полтора метра, друг от друга... см 60-метр, смотря как быстро хотите, чтоб сомкнулись.
2-Как быстро они наростают?
У всех по-разному, но в основном шустро. У меня на богатом суглинке бывало до 40 см в год. Но в среднем где-то 20-25.
3-где купить(не очень дорого и качественно)Нужно 15 штук.(дача по Ярославке)
Спасибо!
На Ярославке - в садовом центре в Кощейкове. Ну или на сев. садоводе. Смарагдов полно везде и всегда разных размеров. Это этакий расходный материал садоводства.
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 08 ноя 2012, 13:50

Видела, где-то задавался этот вопрос, сейчас не могу найти. Через какое растояние сажать Смарагды, чтобы они в 10 лет только чуть касались друг друга, не сливались в сплошную стену, а смотрелись отдельными деревьями?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 08 ноя 2012, 14:21

Серафимовна писал(а):Видела, где-то задавался этот вопрос, сейчас не могу найти. Через какое растояние сажать Смарагды, чтобы они в 10 лет только чуть касались друг друга, не сливались в сплошную стену, а смотрелись отдельными деревьями?
Очевидно, на ширину Смарагдов в возрасте 10 лет плюс некий зазор. :) Если взять зазор хотя бы 40 см, а ширина у моих почти десятилетних... хм... (задумалась, вспоминая) нууу, сантиметров 80, то считайте. 80+40 = 120 см.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 08 ноя 2012, 19:06

Мои в 16 лет около полутора метров шириной или диаметром :о) не знаю,как лучше.
Закрыто