КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: КОНСЕРВИРУЕМ ВМЕСТЕ!

Львовна » 04 авг 2011, 15:01

Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 05 авг 2011, 11:26

Подскажите, пжл, как сделать аджику из помидор. Не острую приправу, что продают в маленких баночках, а просто помидорную приправу - соус. Меня угощали такой, очень понравилась, а рецепта не удосужилась спросить. Помидор так много, накатала уже всяких, теперь надо перерабатывать на соки и приправы.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 05 авг 2011, 11:53

Я жму сок из томатов в соковыжималке, а выжимки кипячу и протираю сквозь сито, чтобы избавиться от кожицы и семян, потом опять недолго тушу. Получается почти томатная паста. Туда добавляю чеснок, соль и перец по вкусу. Некоторые хрен добавляют. Ну и прямо кипящей раскладываю по банкам и укупориваю. :)
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 05 авг 2011, 12:17

Надюша, дам что у меня есть, может что-то выберешь:
1. Томаты 3 кг
Болгарский перец 1 кг
Чеснок 200 г
Соль 2 ст. л
Помидоры, перец и чеснок пропустите через мясорубку. Томаты и перец смешайте, доведите до кипения, посолите и варите 15 мин. Перед окончанием варки добавьте чеснок. Разложите в заранее простерилизованные банки и закатайте.

2. 5 кг. спелых мясистых помидор,
1 кг. сладкого перца,
0, 5 кг. чеснока,
0, 5 кг. корней хрена,
1 стручок горького перца красного (я его вообще не кладу, на вкус моей семьи, без горького перца намного вкуснее),
соль по вкусу.
Помидоры и перец помыть, перец очистить от семян. Чеснок почистить. Корни хрена почистить.
Все провернуть через мясорубку (будьте осторожны, когда будете через мясорубку пропускать корни хрена, оденьте на мясорубку пакет и оденьте на глаза очки, иначе будете рыдать горючими слезами).
Посолить, попробовать достаточно ли соли. Разложить в банки и поставить в холод, чтобы не закисло.
Прекрасно поедается с любым блюдом, особый аромат придает супам и борщам

3. Помидоры - 2,5 кг
Антоновка - 1 кг
Горький перец - 2 шт
Сахар - 1 ст
Подсолнечное масло - 1 ст
Соль - 2 ст л
Все в мясорубку. Варить 1 час с момента закипания. В конце варки: уксус - 1 ст
чеснок - 200 г
Закрывать горячим. Выход (5 л) - 7 банок по 650 г.

4 .Острый помидорный соус" из грузинской кухни.
Измельчаю помидоры в комбайне и варю их до желаемой густоты. Шкурки и семена не удаляю, люблю с ними, но можно и протереть через сито. За 5 минут до окончания варки добавляю истолченные семена кинзы, острый стручковый перец, хмели-сунели, соль. Чем больше добавить перца, тем острее будет. В самом конце добавляю раздавленный чеснок, перемешиваю. И сразу переливаю горячую смесь в стерилизованные баночки. Закрываю, переворачиваю, охлаждаю. Иногда добавляю немного уксуса, по вкусу, особенно, если на хранение. И дополнительную остроту даёт.
Помидоры -1 кг, кориандр и хмели-сунели по 1 ч. ложке, чеснок 2-3 дольки, перец и соль по вкусу.
Но я чеснока кладу больше и всё остальное тоже на глаз и по вкусу.
Это основной рецепт. А можно добавлять и другие специи, травки, например, укроп, базилик, майоран и т. п

5.с желатином.
2 кг очищенных от кожицы помидор, 1 стакан очищенных зубчиков чеснока прокрутить через мясорубку. Сложить все в кастрюлю и добавить туда 3 ст. ложки желатина, 3 ст. ложка сахара, 1 ст. ложку соли и ½ ч. ложки перца, размешать и оставить на 2 часа для растворения желатина. Затем подогреть до 85˚ С, не кипятить!!!. Разложить в баночки и поставить в холодильник.
:72:
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 05 авг 2011, 14:07

Лена, Люда, спасибо. Попробую все рецнпты.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 05 авг 2011, 14:49

если честно то очень давно, мой дед закрывал эту аджику на глазок.....просто пробовал на соль сахар и усе... :)
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 06 авг 2011, 21:34

Рецепт для Оли (Моль) и всех, кто любит острое.

Жареный острый перец в томатном соусе.
Все очень просто, пропорции произвольные. Протираем и и увариваем помидоры, соль-сахар-специи - по вкусу и настроению.
Подготавливаем баночки (на днях закрыла пять 380-граммовых, можно и поменьше), на дно наливаем соус. На растительном масле обжариваем острый перец с хвостиками (осторожно, он может устроить стрельбу, у меня этим отличился пересорт из гавришевского Острого язычка - потом пришлось из волос перечные семена выбирать) и укладываем его в баночки вперемежку с соусом. Стерилизуем минут 20 и закатываем(завинчиваем). Переворачиваем до остывания. Очень остро и очень вкусно. Приятного аппетита!

Для этого рецепта хорошо подойдет не очень крупный и хоть немного мясистый острый перчик. Пока не нашла такого сорта. Надеялась на СеДеКовскую Красную пулю, но выросло нечто, не похожее на описание, спасибо, что хоть острое и не слишком тощее. А из гавришевского F1 Острого язычка выросла очень острая тощатина, что-то типа кайенского.
Моль
в Клубе

Моль » 06 авг 2011, 21:56

Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 07 авг 2011, 17:26

LENA писал(а):Я жму сок из томатов в соковыжималке, а выжимки кипячу и протираю сквозь сито, чтобы избавиться от кожицы и семян, потом опять недолго тушу. Получается почти томатная паста. Туда добавляю чеснок, соль и перец по вкусу. Некоторые хрен добавляют. Ну и прямо кипящей раскладываю по банкам и укупориваю. :)
Лена, а как ты консервируешь сок?
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 870 раз

Barbara » 08 авг 2011, 20:42

В нашей семье маринады не особо "идут",поэтому огурчики закатываем только солёными.Рецепт давала бабушка моего мужа,с тех пор только так и делаем. :)
Огурцы получаются как из бочки,солёные,духовитые,хрустящие.....

Итак:
Огурцы моем и отрезаем жопки с двух сторон.
В эмалированное ведро на дно кладём промытые листья хрена.Затем слоями огурцы и травы : укроп,листья вишни,чёрной смородины,листья хрена,чеснок.Верхний слой огурцов прикрываем листьями хрена.Так огурцы стоят сутки,чтобы пропитаться запахом трав.
Через сутки заливаем рассолом : на 0,5 литра холодной воды (желательно колодезной :) ) 1 столовую ложку соли без верха.
Поверх огурцов положим чистую тряпочку и небольшой гнёт.Так огурцы стоят до готовности,то есть ,на нашем опыте, не меньше недели.Периодически лишнюю воду ложечкой вычерпываем,чтобы на пол не пролилось и пробуем огурцы на вкус.Как говорила бабушка мужа,в каком состоянии мы их "закрутим",в таком они и останутся,не изменяя вкуса.
Когда огурцы дошли до кондиции,вынимаем весь мусор(травы),выбрасываем.Огурцы промываем и раскладываем по банкам плотно-плотно.Мутный рассол(не пугаемся) кипятим 5 минут,снимаем пену, и заливаем в банки с огурцами .Затем стерилизуем банки и закатываем.3-х литровые банки стерилизуем минут 12.
ВСЁ!
Что нравиться в этом рецепте,можно приехав с дачи с вёдрами огурцов не стоять у "мартена" на след.день после работы,а спокойненько дождаться свободного дня.Можно досолить огурцы до кислого вкуса,кто любит, и закатать.А уж какие вкусные они получаются,ммммм,особенно когда чесночка и хрена не пожалели. :о)
Приятного аппетита.
Последний раз редактировалось Barbara 08 авг 2011, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 08 авг 2011, 21:34

Варвара, спасибо за рецепт! Я солю по другому и без стерилизации, но т.к. в эти выхи огурцов было собрано 2,5 больших ведра, чтоб не выбрасывать продукт, пришлось ведро засолить :lol: Теперь воспользуюсь твоим рецептом :о) Но вопросец: а они мягкими не получаются? Неделю просаливаются под гнетом, потом в банки упихиваются, кипятком заливаются и стерилизуются. Они выдержат эти издевательства? А в литровые банки можно? :72:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 870 раз

Barbara » 08 авг 2011, 21:56

Людмил,в банки можно в любые,мы закатываем в 2-х литровые.А рецептик мой записан в моей книжке со слов бабушки лет пятнадцать назад,тогда только 3-л банки в ходу были. :о)
Размягчёнными огурцы не станут,не бойся.Сорта мы все сажаем разные,но даже когда получается внутри огурца пустота,то и тогда он вполне себе хрусткий получается.Мне кажется что чем больше хрена,тем более хрусткий огурец получается.Но у нас на участке хрен расти отказывается,приходиться побираться по соседям,и поэтому мы хрен кладём вниз и сверху ведра.А гнёт не сильно тяжёлый,камушек небольшой или банку с водой сверху ставим на перевёрнутую тарелочку. :о)
Людмил,получиться мировой закусон.Вот только что свой употребила на ужин,завтра будем закатывать. :о)
Людмила-Москва
в Клубе

Людмила-Москва » 08 авг 2011, 22:40

Спасибо! Буду пробовать, ведро по любому не осилим съесть малосольными :о)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 09 авг 2011, 08:45

Люд, а я по-твоему засолила, когда 250 г соли на 3 литра воды.
И, видно, нарушила плепорции.
У меня огромная кастрюля, литров на 20-ть, типа бельё кипятить. Так вот уложила травки, сверху плотно огурцы (уйму, конечно), а потом доливала воду и высыпала соль. Непонятно было, сколько влезет воды, чтобы только накрыть огурцы. И в итоге влезло немного, типа 6-7 л. Ну, и соли соответственно грамм 600.
И огурцы на пробу оказались не такими уж и солёными. И такими вкусными! Наверное, ещё и потому, что у меня нашёлся корень хрена для засолки. Короче, разложила по банкам где-то на 5-6 день и так и закатала этим рассолом, а не крутым кипятком. :020:
Как же они мне надоели, эти огурцы!!!
Лиль, я все консервации разливаю кипящими - по мытым банкам - из кастрюли, стоящей на огне, - и закатываю крышками, которые только что кипели. Уксус почти никуда не добавляю. Пока вроде проходит. :020:
Переворачиваю банки и укутываю на ночь. Тоже важный момент - чтобы добить брожение.
Сок выжимаю порциями, сливаю в кастрюлю и тоже немного кипячу. Мякоть сначала прёт вверх в виде пены, а потом потихоньку оседает. Я её с овощного сока не убираю.
Сегодня вот полночи жала овощной - огурцы + помидоры + сладкий перец + чеснок, базилик, сельдерей, по вкусу - для аромата. И соли немного.
Соковыжималка мне не очень нравится, Борк. Выжимки слишком сочные получаются. Жалко выбрасывать, приходится голову ломать, куда их пристроить. Мои вчерашние выжимки стоят в холодильнике в дуршлаге под небольшим гнётом. Дуршлаг пристроен в кастрюле.
Наутро с выжимок накапало сока ещё грамм 300 (как раз на завтрак). Вот этот сок был прозрачный. И очень вкусный. :020:
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 09 авг 2011, 09:28

Лена, а сок солишь? Скоко соли? Или опять на глаз - на вкус?
Ответить