Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

mvf2004 » 02 июл 2020, 11:23

Хелен писал(а):
01 июл 2020, 22:12
mvf2004 писал(а):
30 июн 2020, 12:09
Хелен писал(а):
28 июн 2020, 12:18
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Лен,изучаю подробно твои фотки-продуманные у тебя и красивые сочетания,но дробно,блин -изюм на изюме изюмом погоняет ! Ты ,конечно,сделаешь как считаешь нужным тебе,но от себя выскажусь -я бы разгрузила старый садик -центр освободила -газона добавила,мухи от котлет -декоративный сад и огород отделила.Это на 6-ти сотках ты лепила все в кучу,на 12 надо уже более четко пространство структурировать-не мельчить,массивы -массивы заводи -дели и размножай,то ,что уже есть!
Читаю ты опять -то хочу,се еще хочу,помню,что ты садовод-коллекционер,но много видов растений в одном саду все же к каше-винегрету приводят -я надену все лучшее сразу -так говорят про слишком нарядно безвкусно одетого человека,хотя все это спорные вещи,безусловно,но я всегда улавливаю твою непоследовательность между тем,что ты пишешь и что у тебя в саду вижу
Про хвойные -уже определилась,что хотеть?
Майя, а давай поподробнее, что тебе резануло глаз? Жёлтое с красным? Обилие разноцветных кустов? В розах наверное та красно-коралловая высокая (моя головная боль)? Обилие цветущих в принципе? Или всё вообще? Газон есть, я его не показываю часто. Вот цветник дугой расцветет как надо...
Про хвойные отдельно и про разгрузить, само собой)))
нет-нет.Лен,я же знаю,что ты любишь яркое и много цветущего -это твоя концепция,у тебя все продуманно в этом плане,мне не хватает уравновешенности всех твоих сокровищ чем-то нейтральным,чтобы объединяло композиции и давало глазу отдыхать от изобилия видов и сортов растений.Догадываюсь,что это все от нехватки и экономии места было,и уши осла -ой,коллекционера выглядывают :о) потому и написала -массивы давай в новом саду,то есть выходи на новый уровень -крупными мазками рисуй

Часто захожу на канал Сергея Калякина -там много фоток,и ,кстати,сады все цветочные,яркие -вроде не мое-по духу,у меня то другой тип сада,но я люблю в садах разных типов учиться глазами и понимать из чего гармония складывается. А она складывается из простых правил всегда и опять все то же самое- фон,уравновешивание акцентов,соразмерность растений и т.д.
Кстати,еще поняла,чего у тебя мне не хватает -более выраженной ярусности в посадках-от низкого до высокого

Как пример,у Марии -в саду очень ярко,а как ее зеленые жи все объединяют и уравновешиваю- а? -классика жанра -простой прием -а как мощно работает?
Ты же сама это отмечала недавно

Этот сад видели все?

https://zen.yandex.ru/media/skalyakin/s ... 00afcb9e3b
5 соток всего

Лен,твой тип сада абсолютно,ярко,но не цыганщина ни разу

И еще как пример у тебя -последняя фотка

-елки,я так поняла,там временно -подращиваются,их не беру во внимание,барбарисы два-красный и желтый мелкие внизу - это же два ярких акцента в своем уровне,ты типа их собрала вместе к большому желтому? Я не вижу это как ритм и объединение,я вижу ,что красный и желтый мелкие спорят между собой.Я бы придумала два путЯ - или в одной группе посадила 1 и 2 -по цвету не обсуждаем,или разнесла по разным группам -напротив недалеко ,как вариант,а уравновесила их яркость или контрастно чем-то зеленым ковриком или близкими по тону куртинками гейхер-тиарелл,как вариант.Они для меня,кстати -минибордюрные отличные растения,но чаще вижу отдельными кустиками в миксах,а ведь они тоже яркие-акцентные.В одном миксе много акцентного -что имеем -винегрет :(

Понравились чугунки -у тебя прям коллекция :29:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 02 июл 2020, 11:58

Про голубые елки верно подметила и выше писала, просто горшки стоят (вчера убрала)). А красного там еще остинка Саммер Сонг, было бы странно не поддержать ее красным барбарисом, принцип эха, основной принцип моих цветников. Этот угол весь в ярких теплых тонах, видно краешек Вестерленд, спирея Мэджик Флейм, стригу, чтоб были яркие кончики, не допуская розавиньких цветочков. А печка? Она из красного кирпича. На нее фоне весь пожар. И гейхеры там в данной гамме. Из хвойных большая Голден Смарагд, она салатовая, полутень. Даже в чугунках только желтый, оранжевый и красный. Синие там есть многолетники, немного-клем на строении и дельфик НЗ, шалфеи и колокольчики в ногах роз.
Вот давай про мазки зеленого (поддержу твое сравнение с садом Марии). Самшиты у нее шикарные. Это Беларусь. Попробуй запихать в маленький цветник шаровидные туи, что останется от цветника? Спиреи и проч. сажаю. Например в этот так тебе непонравившийся приподнятый с барбарисами внедрена елка шариком Альберта Глоуб, его видно. Он займет всё пустое пространство, но очень компактен. Сколько я таких альбертов могу позволить? Да нисколько...Дорого и не найдешь. И еще неизвестно, вдруг будет гореть как Коника, снега нынче спорные.
Есть три шарика чубушника Гном, буду пристраивать в торец другого цветника, посмотрим, цвет салатовый, не темный совсем.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 июл 2020, 12:05

Чего бы сейчас не стала делать-сажать цветные большие кусты как фон. Только для закрытия неудобств или поодиночке, не группой. Но "это было давно и неправда".
Майя, а я ведь выложила фотки только цветущих мест, зеленых разных оттенков кучи. От хосятников, горки, до нецветущих сейчас поздних роз, гортензий...Даже калины сейчас зеленые и сирени. Злаки. Нецветущие пока многолетники типа флоксов и гелениумов. Посажу пионы на тот участок, жахнут и опять зелень...
С ярусностью точно всё в порядке, просто наверное не выросло до размеров :о) Где ты углядела? Если на четвертой фотке со злаками, это ракурс такой, вид сбоку, там задний план высокий, не все свечки выпустили (кровохлебка канадская например). А дешапсия да, облачка высокие, потом режу, средний план.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 июл 2020, 12:29

Лен,про то,что в КАЖДОЙ группе надо все уравновешивать - не только по частям сада -тут много зелени,там много яркости
В каждой группе есть акценты и должны быть гасители яркости,чтобы не свалиться в цыганщину
Про размеры понятно - в твоих старых миксах туи бы не влезли,но есть же тиареллы -бордюрчик -куртина в нижнем ярусе уже спасут положение.А барвинок видовой -вот ведь чудо вечнозеленое-это зеленые варианты,куда уместно -серебряных ковриков полно,бордо -гейхеры,но не по одному кустику -не дробно! Принцип эха -понравилось! -раньше не слышала -синоним -повтор -ритм -но не всегда я повтор только цветом воспринимается глазом гармонично,еще и другие нюансы должны работать -например - если барбарис красный -круглый,то гейхера эхом -КУРТИНОЙ.но не кустиком -то есть и форма -размер эха другим растением тоже важно!
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 июл 2020, 12:49

Я тебе покажу куртину тиареллы и бордюр из хосты одного сорта, в Греции всё есть :о)
Майя, а серебро является гасителем яркости? У меня его много. А синий (сиреневый, голубой)?
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 июл 2020, 13:02

Заодно спрошу про клубничник на фоне подрастающих туй. Его надо убирать, теперь это решенный вопрос. Максимум еще сезон здесь, урожай, кстати, неплохой, вчера варенье варила.
Фон самый подходящий будет. И шарикам теперь любым будет место, даже туевым, видишь вдалеке ива Буллата и шарики спиреи большие есть там же. У меня шаров много раскидано. Вот что бы ты там посадила, исходя из места-очень солнечно и общей направленности сада, романтический коттеджный. Кроме как опять роз и компаньонов ничего не вижу((( Место справа от розария, с плитняком. Однозначно убираю прямоугольную форму, скашивать угол левый буду, получится округлый треугольник. Правая честь, к сожалению неизменна, там ряд малины и парник за ней, муж отказывается парник переносить. А малину я сама не хочу, пока хотя бы...
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 02 июл 2020, 13:12

Хелен писал(а):
02 июл 2020, 00:32
Надя, что за лиственница у тебя на костылях? Это необходимость так её привязать? Формируешь?
Да, Формирую. Наращиваю "штамб". Это лиственница европейская Пендула. Фотка прошлого года. Сейчас она еще больше наросла. Имею основной ствол и два боковых, поникающих на разной высоте. Посмотрю, что получится. Мне нужен на время очень высокий мужчина, что бы привязать центральный проводник в последний раз со стремянки. Я не достаю. Думаю, что сегодня это сделаю, то есть поруковожу процессом. Жаль не использовать высоту арматурины на 100%. Потом боковые подпорки уберутся
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 июл 2020, 13:32

Хелен писал(а):
02 июл 2020, 12:49
Я тебе покажу куртину тиареллы и бордюр из хосты одного сорта, в Греции всё есть :о)
Майя, а серебро является гасителем яркости? У меня его много. А синий (сиреневый, голубой)?

Лен,у меня в саду больше боязнь яркости работает :lol: ,в разных группах по разному -где-то монохром,где-то контраст,или близкие розово-сиреневые -любимые ,но все густо-густо зеленью разбавлено :lol:
А серебро хорошо среди голубого,сиренево-розового- на мой вкус

Как пример эха-повторов и ритма - моя самая цыганская группа - у патио для разнообразия посадила яркость-нарядность, размер ее.кстати ,всего -ничего и на малой площади -верхний ярус- 3 елки голубые,средний -два барбариса и пузырик -бордо,им эхом -куртина ,а не пара тычков-кустов астильб цветущим красно-бордовым ,на задах еще 3 желто-шартрезные розовым цветущие спиреи ,хосты -зеленые-много -на задах,коврик медуниц сменил коврик из живучек -выпадали почему то часто после зимы -усе крупными мазками .

Изображение

Писала уже -не могу точно цвета передать пузырика и астильб -в жизни не так мрачно,как на фото и вообще -от освещения тут все цвета в течении дня очень сильно меняются,но основное понятно,думаю

Еще из недолго цветущих,потом зеленых ковров -герани!!

Недавно показывала цветущие наперстянки - тоже свечки-эхом с цветущими гераням -

Изображение
Это очень длинный протяженный микс -столько там всего понапихано -а уравновешено и собрано воедино геранями

Кстати.чуть не забыла -отличные бордюры -фонтаны и без цветения -лилейники на переднем плане-для высоких групп !!

Посмотри любые известные сады -Бетт Шатто,к примеру- большие мазки -нет дробности и ощущения хаоса

Изображение

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 июл 2020, 13:35

Хелен писал(а):
02 июл 2020, 13:02
Заодно спрошу про клубничник на фоне подрастающих туй. Его надо убирать, теперь это решенный вопрос. Максимум еще сезон здесь, урожай, кстати, неплохой, вчера варенье варила.
Фон самый подходящий будет. И шарикам теперь любым будет место, даже туевым, видишь вдалеке ива Буллата и шарики спиреи большие есть там же. У меня шаров много раскидано. Вот что бы ты там посадила, исходя из места-очень солнечно и общей направленности сада, романтический коттеджный. Кроме как опять роз и компаньонов ничего не вижу((( Место справа от розария, с плитняком. Однозначно убираю прямоугольную форму, скашивать угол левый буду, получится округлый треугольник. Правая честь, к сожалению неизменна, там ряд малины и парник за ней, муж отказывается парник переносить. А малину я сама не хочу, пока хотя бы...
вот.про форму прямоугольную я еще не добралась :lol: ,сглаживай и увеличивай :29:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 июл 2020, 13:39

Лен,так сразу не придумаешь,это ты все знаешь четко -что -где,по фоткам все сразу уловить сложно. Я пока мысля не убежала -про Коники -у тебя же песок,по идее,они на песке не должны гореть,ведь песочные почвы -верхний слой должен быстрее глиняных прогреваться.
Может тебе купить осенью пару мелких дешево и посадить в качестве эксперимента на самые солнечные места без укрытия и наблюдать? Коники-пирамидки вообще для английских садиков с полусферами -само то -что доктор прописал!
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 июл 2020, 13:48

Так есть у меня Коника, прикрываю наволочкой верхушку, там где горит, пару лет не горит совсем. Только она мешается проходу, буду пересаживать на тот участок. Не зна. как, но буду, росту в ней почти 1,5 метра и шириной чуть меньше.
Майя, такие просторные сады показываешь, о чем ты...Всё сводится к уменьшению видов и сортов))))В своем цветнике "а-ля не знамо что теперь" хотя бы делаю повторы, все знаковые растения ритмами-котовники, шалфеи, гравилаты, кореопсисы, флоксы, злаки. Да практически всё с ритмом, только заднего плана по одному. Розы хоть и разного цвета, но похожей формы цветка равномерно раскидываю.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 июл 2020, 13:48

Майя, как думаешь...В новой хвойной группе все голубые хвойные надо рядом или раскидывать? Форма и размер разные. Это я на твою фотку выше смотрю. Нравится.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 июл 2020, 14:22

Хелен писал(а):
02 июл 2020, 13:48
Майя, как думаешь...В новой хвойной группе все голубые хвойные надо рядом или раскидывать? Форма и размер разные. Это я на твою фотку выше смотрю. Нравится.
ты про -цыганскую , мне тоже нравится,но именно как парадная часть сада в патио -голубые елки у меня четко с кремлевской стеной ассоциируются :lol: .
Из туй фон отличный - в идеале -опять уровни обязательно -сразу разновеликое сажать! - высокое,среднее -низ -травки. Кроме елей-лошади ведь в основном,кроме Глобозы-
может можжевельники -Блю Эрроу -как они тебе? с елками смиксовать -пару их -верх и ниже уже елки и роз парочку -влезет?
О.елки коники же есть сизые!Рискни -заведи!
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 июл 2020, 14:28

Хелен писал(а):
Так есть у меня Коника, прикрываю наволочкой верхушку, там где горит, пару лет не горит совсем. Только она мешается проходу, буду пересаживать на тот участок. Не зна. как, но буду, росту в ней почти 1,5 метра и шириной чуть меньше.
Майя, такие просторные сады показываешь, о чем ты...Всё сводится к уменьшению видов и сортов))))В своем цветнике "а-ля не знамо что теперь" хотя бы делаю повторы, все знаковые растения ритмами-котовники, шалфеи, гравилаты, кореопсисы, флоксы, злаки. Да практически всё с ритмом, только заднего плана по одному. Розы хоть и разного цвета, но похожей формы цветка равномерно раскидываю.
Лен,мой сад это по факту -каждая сторона света -маленький сад типа 6-ти соточного,потому что дом в центре четко,но я сразу спланировала -протяженные -от забора до заката группы,огорода у меня нет -вот и все отличие,просто надо сразу чертить большие площади под миксы
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 июл 2020, 14:32

Хелен писал(а):
даже не боись -пересаживай когда захочешь,если поливать сможешь-там ком небольшой,я поздно весной две елки большие махнула - обе колосятся не жужат,старую Конику с лысым задом из жалости приткнула -не хочет в костер :lol:
Закрыто