Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Russi » 15 апр 2013, 23:17

а у меня пихта пендула Вича опять вся рыжая над снегом торчит. Каждую весну горит, уже и в тень пересадила :cry: На костер поедет..дождется :evil:
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 15 апр 2013, 23:40

Chev999, зачем мешковиной то закрывали? Под ней грибы на сосны на раз садятся. Возможно грибковое заболевание, не видя сложно сказать.

Russi, Сухо видимо ей, ей по мимо почвенной влажности, еще и влажность воздуха важна. Зачем в костер, уж лучше в лес посадите :evil: красивая же пихта...жалко :(
Chev999
СадоВед
Дача: Воронеж

Chev999 » 16 апр 2013, 06:52

Судя по рекомендациям, в первый год все, что привозное , надо укрывать . Тем более зиму обещали ну очень лютую. Обработал хомом, будем подождать. Попробую сфотать в ближайшее время. Японка и Румелийская тоже укрывались, полет нормальный.
Tifon
в Клубе

Tifon » 16 апр 2013, 09:02

Я живу на 650 км. севернее вас и вот как раз все что должно зимовать, категорически не укрываю, потому что как раз неправильное укрытия морозостойких вещей чаще всего приводит в последствии к проблемам. Особенно это касается 5-и хвойных сосен (стробус, румилейскую и т.п.), которые могут подхватить опасную и смертельную для них болезнь, пузырчатую ржавчину.
А мешковина это самое неправильное, потому что под ней как раз чаще всего бывают проблемы.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 16 апр 2013, 11:13

Дима, а вопрос можно? А чем ты укрываешь свои хвойные? Я понимаю, что лучше обходится без укрытия, выращивать то, что не горит и не мерзнет, укрытие свести к минимуму...но, наверно все таки что-то укрываешь? У меня хвойных немного и раритетов нет, "избитый ассортимент". Практически ничего не укрываю, только связываю. Укрываю Конику, какой-то серебристый кипарисовик и какой-то можжевел (при покупке назывался Золотой петушок). Это то, что уже растет, выкинуть жалко, а горит. Сначала укрывала лутросилом или спанбондом, посыпались рекомендации, что все равно под таким урытием горит (хотя у меня ничего не горело). Потом строительной сеткой (советы с другого форума), кипарисовик все равно в подпалинах оказался. Всегда попадались советы укрывать мешковиной. В этом году кипарисовик снизу обернула строительной сеткой, а на верх мешковину. Еще не снимала, хотя можно было бы добраться и снега уже там не так много, но не стала. До коники и можжевела еще не добраться и снег лежит. Да, еще Стрикту строительной сеткой обмотала. Но она у меня на самом солнечном месте оказалась, весь участок еще в снегу. а это место уже оттаяло. Да и снегом его разваливает, если не связать, то разлахматится.
Tifon
в Клубе

Tifon » 16 апр 2013, 12:25

Конечно укрываю кое что, скрывать не буду, в основном это экзоты для нашего климата.
У меня укрытие если у кого и есть, то условное, скорее что бы не разломало настом. То есть ставлю 3 колышка (или т.п.), по принципу вигвама, а сверху нетканку в 1-2 слоя, при этом что бы и внизу (шель) и верху (окошко) оставались отверстия для свободного поступления воздуха. Отверстия нужны, что бы была циркуляция воздуха, особенно это важно весной, когда не всегда можно вовремя долезть, что бы снять укрытие до растений через снег в густых посадках.
Укрываю как раз то, что может подгореть и недостаточно зимучие: Карликовые кипарисовик тупой и Лавсона, Pinus heldreichii 'Aureospicata Nana' (P. leucodermis), рододендроны слабоустойчивые...

Категорически против укрытия стробусов, под укрытием они легко заболевают, не переносит эта сосна всякие препятствия свободной циркуляции воздуха.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 04 май 2013, 00:30

Опрыскала Орданом всех новобранцев ну и заодно и всех остальных. А сегодня обнаружила, что пару не новых елей просто катастрофически осыпаются. Что делать? Опять опрыскать или это на Ордан такая реакция?
Tifon
в Клубе

Tifon » 04 май 2013, 06:42

Не нужно усердствовать, лучше притенить их от солнца и подождать.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 06 май 2013, 19:24

И у меня проблемы после зимы ((. Горная сосна ещё под осень показала рыжеющую ветвь. Цвет хвои - серо-рыжий, с осенним хвоепадом не сравним. Показалось - ржавчина. Опрыскала чем-то (иль Топаз иль Хорус - не помню). По весне ветвь ещё более серо-рыжей стала. Поражённая хвоя не опадает.Сосна ведётся в три ствола, поражён один. На рыжих ветках почки не заложились. Можно попытаться лечить? Или выпилить эту ветвь?
сосна болезнь 7.jpg
сосна болезнь 6.jpg
сосна болезнь 8.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 06 май 2013, 19:31

Вдогонку..
сосна болезнь.jpg
сосна болезнь 2.jpg
сосна болезнь 3.jpg
Tifon
в Клубе

Tifon » 06 май 2013, 19:35

Лучше вырезать, толку от нее не будет уже, а заразы полно на ней может быть.
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 06 май 2013, 20:00

И ещё ... после каждой зимы у вариегатных можжевельника казацкого и кипарисовика горохоплодного сливочные концы веток весной являются свету бежевыми ((. Некоторые потом обрастают сливочным, другие высыхают... Что это - гриб? слабость безхлорофильных побегов и нормальное поведение? обмерзание? Обгорание маловероятно, т.к. можжевельник растёт в тени, а над кипарисовиком ставится ящик (чтобы снегом не раздавило ) и тоже полутень, даже почти тень.
можжевельник после зимы.jpg
можжевельник после зимы 2.jpg
кипарисовик после зимы 2.jpg
Чем обрабатывать надо? Хорусом обработала, может медьсодержащим надо?
Tifon
в Клубе

Tifon » 06 май 2013, 23:25

Видимо что-то им не нравится в условиях, у меня такого не наблюдается. Подтверждаю, что пестрые части у подобных растений менее устойчивые к неблагоприятным факторам, так что есть правда в этом.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14103 раза

Tatra » 07 май 2013, 06:13

Наташ, а может, цирконом с цитовитом побрызгать?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 07 май 2013, 08:13

У меня пестролистный казак тоже так рыжеет по весне, сидит на солнце, когда рос в тени, то рос хуже, но рыжел меньше.
Мне кажется от почвы зависит, у меня тяжелый суглинок.
Кстати, обычный казацкий сильно грибил в 10 летнем возрасте, ветками усыхал, еле откачала опрыскиванием более чем рекомендовано концентрированными фунгицидами и вырезанием ветвей рыжих.
У вариегатного просто обрезаю порыжевшие кончики и гна всякий случай обрабатываю фунгицидами.
Закрыто