Verchi писал(а): ↑01 ноя 2020, 10:54
Вы знаете, у меня все розы зиимуют, половину я не укрывала несколько лет вообще ничем. Ни одна не вымерзла и цвели обильно.
Есть одна старая роза аспирин - её и нагннуть нельзя, потому что стебли толстые одревесневшие, высотой около 70 см. Вот её я не укрывала ни разу, я потому и полюбила розы, что мои растут и цветут вообще без плясок. И у меня небольшой дисбаланс, как же надо, если вот они без укрытия растут и цветут, а знающие люди пишут, что даже лапник бестолку.
Вы знаете, может я поиграю в Капитана Очевидность, но у каждого сорта розы окромя габитуса куста и характера цветения есть такой параметр, как зимостойкость. Обозначается зонами USDA. Аспирин, например, роза 5 зоны. По наблюдениям народа скорее 5б чем 5а.
Можно, в принципе, весь розарий подбирать по параметру зимостойкости. Канадки, старые садовые сорта типа Боники и Мьюзик бокса, современная русская селекция Усынина... Чтоб оно как-нибудь так, всё само само само...
Но Николо Паганини роза 6 зоны и её стоит все таки накрыть нормально, ну ИМХО. Проще накрыть чем потом танцевать с бубном вокруг обмерзших кустов, потому что если прививка не отмерзнет они восстаносятся, но медленно и грустно.
Георгинка писал(а): ↑01 ноя 2020, 11:40
И если честно, Вам Светлана елки не жалко? Это ж сколько нужно лапника... чтоб сотни роз укрыть... А леса и без нас страдают то пожары, то ледяные дожди, то хворь или насекомые нападут. Да, и вырубка идет интенсивная... И еще мы будем лапник резать, чтоб розы укрыть. Одно спасаем, другое уничтожаем.
А чего их жалеть? чай не дуб, не граб, не ясень... Даже не сосна. Растет быстро, под собой всех давит. Кстати, ельник один из самых пожароопасных вариантов -))) первым поражается грибками и короедами. Темный, непролазный, есть шанс получить кучу пауков за шиворот. Ещё у него есть дурацкая особенность, легко валится ветром благодаря поверхностной корневой системе. После этого у более благородных деревьев появляется шанс))
Ирина П писал(а): ↑01 ноя 2020, 12:23
Ирина, я где-то на подсознании жду, что и нас посетит зима, что была в Питере в 2016-2017 гг. Несколько недель подряд -38 градусов по голой земле без снега.
Думаешь, до нас дойдут столь суровые арктические воздушные массы? Мы, все-таки, южнее. Хотя после прошлой зимы я вообще ничему не удивлюсь.
Verchi писал(а): ↑01 ноя 2020, 14:24
Ирина П ничего не написала. Я не поняла её фразу.
А почему в питомнике розы так окучивают? И на ВДНХ тоже? Подсыпают к корням и обрезают и все.
Я уже вообще ничего не понимаю
На ВДНХ неприхотливые розы, ботаничка свой розарий укрывает. Подсыпать к корням сухое и чистое имеет смысл в сухие устойчивые -5. Вам же выше написали - сейчас тепло.