Сирень.(SYRINGA)

Модератор: Tatra

Закрыто
racoon baby*
в Клубе
Дача: м.Алтуфьево Талдом

Re: Обсуждение сортов сирени.

racoon baby* » 06 дек 2010, 22:00

tata1000 писал(а):Светлан, ЭДСР немножко не дочитала - там и о видовых сиренях тоже написано (амурская, венгерская и т.д.)
http://flower.onego.ru/kustar/syring_o.html
А сортовые - это в основном сорта сирени обыкновенной
Ох! Палочка вы моя выручалочка! Спасибо - я как-то и не додумалась на фото кликнуть и дальше пройти. :72: Ага... подзавелась я на Трескуна, но его кажется в этой теме не обсуждают...
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 06 дек 2010, 22:21

Светлана, со мной можно "на ты" :37: :о)
racoon baby*
в Клубе

racoon baby* » 19 дек 2010, 02:18

А скажите, по какому принципу вы выбираете сирени в сад?
Я задалась этим вопросом не праздно и не от бессонницы, а от того, что никак не могу понять, что превалирует в выборе: срок цветения, махровость/не махровость, цвет, наличие/отсутствие аромата, габитус куста... Ясное дело, что "каждый выбирает по себе", но всё же что важнее если хочется:
а)продолжительное цветение;
б)сочные краски и полутона + нежный аромат;
в)красота в срезке и великолепие в саду.

Сирень один из моих наилюбимейших цветов. Я много лет была лишена удовольствия наслаждаться ароматом и радовать взгляд великолепием формы и цвета этого восхитительного растения. Я обожаю держать в руках не букеты, а охапки сирени и присесть на лавочку мне мило лишь там, где растёт огромный куст любимого мною растения.

Как выбрать сорта и достойные им замены, сбрасывая со счетов возможный пересорт.Я решила свести описание сортов в простенькую табличку:

группа(цвет) / Сорт /махровость/ срок цветения/ размер(высота) куста / ароматность

Может быть я не учла какие-то ещё существенные факторы важные для создания мини-сингинария?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 19 дек 2010, 13:39

Принцип простой : нравится - не нравится.
По фото, по описаниям специалистов и не только, по сиреням, растущим в садах, на выставке сиреней, наконец!
Вот именно на выставке я увидела сорта, которые захотела очень-очень. Стала искать, что-то уже посадила :о)
ОФФ. Зайди на сайт Садко - у них сейчас идёт запись на сортовые меристемные сиреньки, выбор большой :wink:
Пока можно и нужно в школку - места много не займёт, они совсем маленькие.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 19 дек 2010, 14:58

racoon baby* писал(а):А скажите, по какому принципу вы выбираете сирени в сад?
...что превалирует в выборе: срок цветения, махровость/не махровость, цвет, наличие/отсутствие аромата, габитус куста... Ясное дело, что "каждый выбирает по себе", но всё же что важнее если хочется:
а)продолжительное цветение;
б)сочные краски и полутона + нежный аромат;
в)красота в срезке и великолепие в саду.
...Я решила свести описание сортов в простенькую табличку:
группа(цвет) / Сорт /махровость/ срок цветения/ размер(высота) куста / ароматность
Может быть я не учла какие-то ещё существенные факторы важные для создания мини-сингинария?
Цвет, махровость, ароматность - это вопрос только личных пристрастий.
Кому что больше нравится...
Сроки цветения ... - ну, лучше бы иметь разные, но это тоже дело вкуса.

Продолжительность цветения, ИМХО, зависит гораздо больше от погоды, чем от сорта.
В жару всё отцветает очень быстро.

Очень важная характеристика сортов сирени - ОБИЛЬНОСТЬ цветения и его ЕЖЕГОДНОСТЬ!
Жаль только, что в описаниях сортов о них упоминают нечасто... :(

Ну, и очень важен, конечно, ГАБИТУС.
Габитус куста для обладателей маленьких садов - это уже жесткий лимитирующий фактор.

Я долгое время считала, что при выборе надо отдавать приоритет низкорослым сортам. Но потом поняла, что низкорослые раскидистые кусты могут занять больше места, чем пряморастущие высокорослые.
И вообще, пожалуй, правильнее будет их чередовать друг с другом, высаживая группой.
...Кончились все эти мои многолетние терзания тем, что я выбрала несколько самых любимых мною сортов, почти не обращая внимания на их габитусы, и теперь пытаюсь их раздобыть, желательно - в корнесобственном варианте.
Дело это непростое, особенно с учетом вездесущей безответственности продавцов, порождающей дикую пересортицу...
Но всё же надеюсь хотя бы отчасти, хотя бы со временем воплотить свои сиреневые мечтания в жизнь...
racoon baby*
в Клубе

racoon baby* » 19 дек 2010, 16:05

Очень важная характеристика сортов сирени - ОБИЛЬНОСТЬ цветения и его ЕЖЕГОДНОСТЬ!
Ага... учту при перечитывании описаний.
И вообще, пожалуй, правильнее будет их чередовать друг с другом, высаживая группой.
мда... о групповой посадке я как-то вообще не думала. Хочу их посадить по отдельности, а когда появится дом, то по углам веранды (как в довоенные годы) пересадить.
ну и так раскидать по участку.
...Кончились все эти мои многолетние терзания тем, что я выбрала несколько самых любимых мною сортов, почти не обращая внимания на их габитусы, и теперь пытаюсь их раздобыть, желательно - в корнесобственном варианте.
мамочки.... я только корнесобственные и хочу. Где брать? Я нацелилась на бот.сад (тот что имени Цицина) и Тимирязевку.
Садко мне уж слишком далеко, па подворье цену ломит - мама не горюй.
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 19 дек 2010, 17:52

Про Тимирязевку могу сказать, что покупала там 3 сорта Колесникова: Красавица Москвы, Надежда и Память о Колесникове все сорта совпали, но ждать до цветения пришлось 4 года :( Но в прошлом году чем то заболел сорт Надежда, я его обработала химикатами не знаю как выйдет их зимы. Все сорта вела одноствольным деревцем, красиво :) А в Садко хочу купить колесниковский сорт Джамбул , он как и Сенсация с белыми кончиками цветов, но в описании этого сорта сказано что кисть более плотная. :)
Илона
в Клубе

Илона » 19 дек 2010, 18:39

racoon baby* писал(а):... я только корнесобственные и хочу. Где брать?
Я нацелилась на бот.сад (тот что имени Цицина) и Тимирязевку.
Садко мне уж слишком далеко, а подворье цену ломит - мама не горюй.
В Подворье в основном - импортная сирень, а мне нравятся больше отечественные сорта.
Так что дорогущие саженцы из Подворья меня тоже ничем не привлекают.

Насчет возможностей покупки сирени в бот. саду им. Цицина (т.е. в ГБС) я совсем не в курсе.
Если кто-то знает, просветите нас, пожалуйста!

В Ботсаду МГУ весной продают не очень дорого меристемные саженцы из тульской "Фитогенетики".
Но много ходит разговоров о тамошней пересортице.
По крайней мере, насчет якобы "Красавицы Москвы" из "Фитогентики" точно выяснено на практике, что у них под этим именем продается пересорт!! :(
На этом накололись уже многие люди, и у всех выросла белая махровая сирень, но какого-то другого сорта (есть версия, что - прибалтийского сорта "Лиега").

Из мест для покупки сирени, которые мне известны, наиболее надежным, доступным по ценам и и наиболее богатым по ассортименту мне пока кажется питомник "Садко".

Света, и не так уж он от тебя далеко!
Вот его торговая точка на Южном садоводе - далеко от тебя, верно. Но до самого питомника в Тарасовке тебе из твоего Алтуфьева добираться не так уж тяжко даже на общественном транспорте.
Думаю, что у вас есть какие-то маршрутки, позволяющие относительно быстро доехать до ВДНХовской ветки метро. А от метро ВДНХ до Тарасовки на пригородном автобусе ехать минут 25 (ежели без пробок).
И там от остановки до питомника минут 7 ходьбы.
Нинос
в Клубе

Нинос » 19 дек 2010, 21:01

Свет, в Садко запись в этом году только на корнесобственные сиреньки. Зайди на сайт, но не в Каталог, а именно в Запись, глянь там. Они маленькие совсем, см 20, но растут хорошо, а если посадить их в качественный грунт - то очень хорошо.
:wink: Между прочим, у меня по сиреням недобор случился, и я в Садко планирую ехать снова после новогодних каникул, могу записать. Но получать в апреле будешь сама - я всё не увезу.
Если идёт - то давай :о)

Девочки, это, собственно, предложение для всех - записать на Садковский заказной ассортимент - пожалуйста,если кому надо. Только получение - своими силами ( по правилам - там же, в Тарасовске).
Илона
в Клубе

Илона » 20 дек 2010, 03:11

Нинос писал(а): ...я в Садко планирую ехать снова после новогодних каникул, могу записать.
Но получать в апреле будешь сама - я всё не увезу.
Девочки, это, собственно, предложение для всех - записать на Садковский заказной ассортимент - пожалуйста, если кому надо. Только получение - своими силами ( по правилам - там же, в Тарасовске).
Нин, ты не забудь, что там сейчас не просто можно "записываться", а требуется сразу оплачивать свой заказ. Тогда тебе надо будет предварительно деньги собирать с желающих сделать заказы, что ли?..
Нинос
в Клубе

Нинос » 20 дек 2010, 09:45

Лен, ну конечно :)
Садко не работает в новогодние праздники, а потом, глядишь, ещё что-нибудь в запись включит - вон, уже рододендроны дали, которых не было сначала. Поэтому раньше середины января я не поеду - время подумать есть.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10810 раз

Ирина П » 20 дек 2010, 13:14

Садко весь сезон торгуют сиренями с ранней весны и до поздней осени.
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 20 дек 2010, 13:30

Ирина П писал(а):Садко весь сезон торгуют сиренями с ранней весны и до поздней осени.
Да, но есть редкие сорта которые заканчиваются уже весной
Илона
в Клубе

Илона » 20 дек 2010, 17:37

ЛюФе писал(а):
Ирина П писал(а):Садко весь сезон торгуют сиренями с ранней весны и до поздней осени.
Да, но есть редкие сорта которые заканчиваются уже весной
Отдельные редкие сорта могут закончиться даже не весной, а уже в середине периода заказов, в декабре- январе. По крайней мере, год назад так и случилось.
А большинство сортов действительно продаются весь сезон, но радости от этого факта не так уж много.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10810 раз

Ирина П » 20 дек 2010, 22:02

Лена-Илона, а можно спросить о твоих личных пристрастиях в сиренях, хотелках, любимчиках?
Какие сорта считаешь редкими?
Закрыто