Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

Re: Сосны (PINUS)

рыба » 22 янв 2013, 10:39

да, про пластиковые я как-то сразу не подумала :-D

да, я понимаю, что такое видовое быстрорастущее и что такое сорттовые , но часто, когда начинаешь смотреть источники - видишь замечание - очень медленный рост... я вот этого хотела избежать.

спасибо за сорта и формы игорю и диме. сейчас среди них повыбираю.

леля, болеть сосны в т ч горные начали у нас года 3-4 назад ( при засушливых погодах летом, сопровождающихся почти тропическими ливнями по окончании засухи). в-основном это шютте обыкновенное и ржавчина, в-общем, грибы. но еще и побеговый рак подозревается. в-общем, хом не помогает, железо тоже никак не укрепляет их. и вот я потеряла на даче в девичках 8 сосен 10 летних . они были гномами, видовухами и еще какими-то пумилками. композиция была нарушена полностью. очень страдал мой муж, потому что , как известно - хвойные и газон - любимые игрушки мужчин в саду.

теперь в новом саду я хочу посадить сосны, тоже горные, но с устойчивостью ( условной, хотя бы наблюдаемой в последние 20 лет) к грибным заболеваниям. хотя друзья советуют перейти мне уже на можжевельники, которые у нас хорошо растут, но я никак не решусь :о) . муж просит сосны, да и я люблю сосны. да и живу я теперь - на улице сосновой. концепция ж :о) :72:
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 22 янв 2013, 10:48

Наталья для начала тогда надо решать проблему с болезнями, вокруг вашего участка сосны растут? Там такая же тенденция? какие почвы?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 22 янв 2013, 11:16

рыба писал(а):леля, болеть сосны в т ч горные начали у нас года 3-4 назад ( при засушливых погодах летом, сопровождающихся почти тропическими ливнями по окончании засухи). в-основном это шютте обыкновенное и ржавчина, в-общем, грибы. но еще и побеговый рак подозревается.
Блин, слов нету. :( Ужас какой. Вас тоже значит все эти сушняки подкосили.
Фигня в том, что у нас горные сосны, пожалуй, самые устойчивые, лучше даже местных сильвестрисов. Поэтому ничего не могу сказать о сортовой устойчивости у вас.
композиция была нарушена полностью. очень страдал мой муж, потому что , как известно - хвойные и газон - любимые игрушки мужчин в саду.
Как вариант, посадить всё то же. И, действительно, решать проблемы с почвой и поливом.
друзья советуют перейти мне уже на можжевельники, которые у нас хорошо растут, но я никак не решусь :о) . муж просит сосны, да и я люблю сосны. да и живу я теперь - на улице сосновой. концепция ж :о) :72:
Да уж. пичалка. :lol: Но можно же и можжевелы, и сосны использовать? Не одно, так другое останется.

Что касается других групп сосен, надо также делать скидку на ваш климат. Кедровые сибирские и парвифлоры, вполне возможно, у вас будут себя чувствовать себя хреново по причине всё той же жеры и сухости.
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 22 янв 2013, 12:12

Рыб, как владелец "кругом песчаного" участка скажу, что при засухах горные сосны ведут себя значительно хуже сильвестрисов. В 2010 году в жару на солнцепеке у меня пропали ВСЕ некрупные экземпляры. Так что теперь муги на солнцепек принципиально не сажаю. А сильвестрисы и сосны кедровые - тянут. Но кедровые тоже лучше первое время прикрывать. Еще сосна банкса должна подойти, наверное, а может и пондероза...
рыба
в Клубе

рыба » 22 янв 2013, 13:50

смотрите какая история:
в девичках у меня была почва - слабокарбонатный суглинок. вокруг росли сильвестрисы огромными лесами, но их в последние годы сосновый пилильщик начал жрать, все-таки эта жара. да. а вот горные повреждались грибами не только у меня - практически у всех вокруг и в том числе - на других почвах в других районах киевской области.

ситуацию только-только начали изучать в университеті біоресурсів і природокористування України, но уже говорят что заражение начало распространяться по всей северной украине.

и вот в моем новом саду - там почва слабокислая песчаная. вокруг тоже сосновый лесок. и деревья не болеют. но... соседи посадили целую группу корейских или манчжурских - два года назад и в прошлом году они уже все были немного ржавые и с шютте.

что делать - не знаю :38: . но очень сосен хочется. мелкоцветковую и черную ( сорта) я посадила в прошлом году. обрабатывать профилактически буду. но боюсь... мне очень хотелось бы горную группу, там и выбрать есь из чего и вообще - привыкла я к ним, но устойчивость к грибам - один из критериев выбора. ну и НЕ медленнорастущесть - тоже.

спасибо вам, буду думать... а что - посоветуете среди банкса сортовых? я как-то о них пока не думала, но это хорошая идея. и растут они быстро.. но... я знаю только карлика шневердингера

но я ж не коллекционер, вы ж помните :46: - мне редкости не нужны. мне нужна декоративность и устойчивость.
Tifon
в Клубе

Tifon » 22 янв 2013, 16:47

Одна из проблем карликовых сортов хвойных, это небольшая корневая система. Это связано еще с тем, что когда прорастает сеянец, то у сосен образуется стержневой корень идущий как якорь вниз, и обычные боковые, которые идут по поверхности, при пересадках и пикировках кончик стержневого корня нарушается и корневая система получается мочковатая. Для пересадки это облегчает приживаемость, а вот в засушливые годы, эти карликовые сорта страдают больше чем крупномерные сородиче.
Когда суглинок пересыхает летом до состояния трескания, то там почти не остается влаги и все что с небольшой корневой системой очень сильно страдает, особенно вечнозеленые, потому что травянистым куда меньше времени нужно на реабилитацию, поэтому ослабленные растения попадающие под зиму и потом опять в жаркое лето, легко поражаются различными болезнями и вредителями. Потому что болячки этого года, это сложные условия предыдущего.
Тут нужно бороться в первую очередь за правильным и своевременным уходом, использовать обязательно мульчу, для предотвращения образования корки в суглинки препятствующую в последствие попадание влаги в ее глубину при малых количествах дождях. По возможности купать крону по вечерам в знойные летние дни.
Меня на моих сухих песках это очень сильно выручает.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 22 янв 2013, 23:40

рыба писал(а):

спасибо вам, буду думать... а что - посоветуете среди банкса сортовых? я как-то о них пока не думала, но это хорошая идея. и растут они быстро.. но... я знаю только карлика шневердингера
но я ж не коллекционер, вы ж помните :46: - мне редкости не нужны. мне нужна декоративность и устойчивость.
Банксы все и устойчивы и декоративны. Но в сортах они в основном медленнорастущие. В моём саду проверены:
Chastplatz-довольно хорошо нарастает,пендульно-простратная форма, скорее всего аналог сорту Uncle Foggy, Manomet-карлик, Shippewa-карлик, Velda-быстро нарастает, простратная форма, Winnipek-карлик, Welch, Schoodick, Nepunset, Stara Tura. Есть и другие проверенные сорта
рыба
в Клубе

рыба » 22 янв 2013, 23:58

Игорь, огромное спасибо! Все записала, пойду по сайтам магазинов.
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 24 янв 2013, 16:11

Всё хочу спросить, да забываю. Сын был на конных соревнованиях в Шотландии. После соревнований всем участникам выдали по саженцу (сеянцу) сосны, которые они должны были там же и посадить. Но мы ж из России, кто ж оставит то, что выдали на халяву, да ещё и зная, что мать болеет *ёлками*. :-D Естественно, привёз домой. Сосна пошла на вторую зимовку, ещё никаких приростов, как таковых, нет. В пучке по две хвоинки. Я понимаю, что опредилить сосну не возможно, но хотелось бы, хоть чисто теоретически знать, чем могут озеленять в Шотландии? :?
Tifon
в Клубе

Tifon » 24 янв 2013, 17:51

Без предмета какой может быть разговор, да что угодно это может быть, вплоть до обычной сосны Pinus sylvestris (которая скорее всего и есть).
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 24 янв 2013, 19:13

Серафимовна писал(а):чем могут озеленять в Шотландии? :?
Американцы, сосну обыкновенную (Pinus sylvestris) называют Scot's pine(шотландская) :37:
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 745 раз

sasha » 24 янв 2013, 19:31

Точно также называют её и англичане... В самой Шотландии остались места её природного ареала, хотя теперь она разошлась по всем островам. Заглянув в популярный 'Complete Guide to British Trees', в разделе двуиглых сосен можно найти ещё несколько видов, распространившихся на север вплоть до Шотландии: 'Beach and Lodgepole Pines' - Pinus contorta, 'Austrian Pine' - Pinus nigra ssp.nigra. Перечислены ещё P.densiflora, P. resinosa, P. thunbergii, P.leucodermis и P.mugo, правда, для них не приведены современные ареалы обитания.

Саша. :37:
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 24 янв 2013, 19:47

Спасибо. Когда сосенка подрастёт, буду сравнивать со всеми перечисленными. :37:
Tifon
в Клубе

Tifon » 06 фев 2013, 10:24

Tatra писал(а):
Tifon писал(а):... как с Pinus uncinata 'San Sebastian ...'
А что с Pinus uncinata 'San Sebastian?
(Можно в "Сосны" перейти)

Не чего особого, просто мы все сначали не знали, что их более тысячи номерных метел и по началу когда были нам известны первые номера с 1 по 30, некоторые хотели их всех собрать, когда же открылась тайна, то …… :о) :о) :о)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 06 фев 2013, 14:11

Tifon писал(а):
Tatra писал(а):
Tifon писал(а):... как с Pinus uncinata 'San Sebastian ...'
А что с Pinus uncinata 'San Sebastian?
(Можно в "Сосны" перейти)

Не чего особого, просто мы все сначали не знали, что их более тысячи номерных метел и по началу когда были нам известны первые номера с 1 по 30, некоторые хотели их всех собрать, когда же открылась тайна, то …… :о) :о) :о)
Это точно:) Пока не знал про их истинное количество, то у меня именно такие мысли и были. Но справедливости ради надо заметить, что интересных, различимых мётел среди s-s достаточно. Сам видел такие вживую в Европе. Только они до нас пока не доходят :)
Закрыто