На 2х кустах нет столько цветков, чтобы позавтракать
О разнообразии в питании
-
фрона
- в Клубе
- Сообщения: 4180
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 9178 раз
- Поблагодарили: 4978 раз
Re: О разнообразии в питании
-
фрона
- в Клубе
- Сообщения: 4180
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 9178 раз
- Поблагодарили: 4978 раз
Re: О разнообразии в питании
А может это как раз о том, что к нерадивой девушке, которая и лебеду то не может вырастить "Погорела лебеда без дождя, Моя крупная рассадушка, Моя крупная зелёная." , казак не ходитЛошадь Белая писал(а): ↑18 мар 2021, 09:05
"«Посею лебеду» (Посею лебеду на берегу)[1][2] — известная[3][4] русская народная песня. Считается песней донских казаков[5]. В песне, исполняемой от лица девушки, начинается со слов о желании сеять лебеду, а заканчивается словами «Раздушечка, казак молодой, что не ходишь, что не жалуешь ко мне?»."
…употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, — с 1⁄3 и у некоторых с 1⁄2 лебеды, — хлеб чёрный, чернильной черноты, тяжёлый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные. …Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.
— Толстой Л. Н. О голоде
Кушать то можно, понемногу, для разнообразия. Стоит ли вводить в рацион на постоянной основе
-
Plumeria
- в Клубе
- Сообщения: 4072
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 2896 раз
Re: О разнообразии в питании
Лебеда, как известно, использовалась в голодные времена. Существуют даже труды, где указывается, сколько процентов возможно ее использовать при выпечке хлеба с тем, чтобы не помереть.
Наверно нужно иметь это в голове на случай, если голод таки наступит. А сейчас-то зачем?
Наверно нужно иметь это в голове на случай, если голод таки наступит. А сейчас-то зачем?
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4160 раз
- Поблагодарили: 4185 раз
Re: О разнообразии в питании
Как шпинат - запросто!
А как основное блюдо, не дай бог!
Смысл то в разнообразии.
И для меня имеет (принципиальный что ли, или из любопытства, сама точно не знаю
Очень интересно добавлять что то из вокруг растущих дикоросов.
Во-первых, интересно какие вкусы ощущали живщие по местности народы.
Во-вторых, прямое слияние с природой. То, что выросло прям здесь и генетически здесь(то есть и семена здесь же формировались) иметь в себе часть этой земли, этой воды.
То есть, некая ритуальность.
Ну и как основное разнообразие.
Хотя с нашими сформировавшимися вкусами достаточно не просто ( я о себе).
Скажем лебеда и лопух, как раз таки простые в употреблении ( ибо шпинатная зелень, как основа).
А вот пряности типа купыря, уже сложнее воспринимаются. ( укроп привычнее
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4160 раз
- Поблагодарили: 4185 раз
-
Plumeria
- в Клубе
- Сообщения: 4072
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 2896 раз
Re: О разнообразии в питании
Ну наверно это убедительная причина. Т.е. в качестве удовлетворения интереса, любознательности - почему нет?Лошадь Белая писал(а): ↑18 мар 2021, 10:12
Во-вторых, прямое слияние с природой. То, что выросло прям здесь и генетически здесь(то есть и семена здесь же формировались) иметь в себе часть этой земли, этой воды.
То есть, некая ритуальность.
Ну и как основное разнообразие.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4160 раз
- Поблагодарили: 4185 раз
Re: О разнообразии в питании
А вообще у каждого поколения и жителя региона своё представление о еде по бедности и нужде.
Мой отец рыбу не есть.
Потому как рыбой даже топили
И с утра до ночи ( по нужде послевоенной ) у них рыба была
На всю жизнь нелюбовь осталась.
Я так понимаю отсюда и предубеждение по поводу лебеды ассоциируется только с лихолетием, а не как просто с ещё одной зеленью.
Мой отец рыбу не есть.
Потому как рыбой даже топили
И с утра до ночи ( по нужде послевоенной ) у них рыба была
На всю жизнь нелюбовь осталась.
Я так понимаю отсюда и предубеждение по поводу лебеды ассоциируется только с лихолетием, а не как просто с ещё одной зеленью.
-
Plumeria
- в Клубе
- Сообщения: 4072
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 2896 раз
Re: О разнообразии в питании
Скорее всего так. Никогда не пробовала. А какая она на вкус? Мне кажется, что с достаточно ощутимой горчинкао?Лошадь Белая писал(а): ↑18 мар 2021, 10:21
Я так понимаю отсюда и предубеждение по поводу лебеды ассоциируется только с лихолетием, а не как просто с ещё одной зеленью.
- Rom165
- в Клубе
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
- Дача: Самый север Московской области
- Откуда: Лефортово
- Благодарил (а): 740 раз
- Поблагодарили: 2845 раз
Re: О разнообразии в питании
Язычество этоPlumeria писал(а): ↑18 мар 2021, 10:20Ну наверно это убедительная причина. Т.е. в качестве удовлетворения интереса, любознательности - почему нет?Лошадь Белая писал(а): ↑18 мар 2021, 10:12
Во-вторых, прямое слияние с природой. То, что выросло прям здесь и генетически здесь(то есть и семена здесь же формировались) иметь в себе часть этой земли, этой воды.
То есть, некая ритуальность.
Ну и как основное разнообразие.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4160 раз
- Поблагодарили: 4185 раз
Re: О разнообразии в питании
Да я сама с собой на раз договариваюсь
А в целом было бы не плохо ( в моём понимании), если бы и в нашей культуре стали бы использоватся некоторые дикоросы ( кроме щавеля, его часто используют хотя вот именно его нужно употреблять с осторожностью и не всем),
Мне вот нравится питательные культуры народов Кавказа( едет абсолютно любую зелень своего региона)
Правда именно вкус кавкакой кухни - не моё
Но сам принцип вызывает уважение.
Тоже самое могу сказать про питание Якутов.
Интересны и то, что ели наши предки, я правда не знаю кто это славяне, финоугры, балты
Но вот на территории рязанской области до 10 века жили финоугры, потом пришли Вятичи, но Вятичи принесли с собой пищевую культуру степей.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4160 раз
- Поблагодарили: 4185 раз
Re: О разнообразии в питании
Ближе всего вкус можно охарактеризовать как - "Никакой"
Чуть нотки кислого и нотки терпкого.
Реально похожа на шпинат
Ну и соответственно кладу в овощное рагу или суп пару листиков.
В теории можно из неё , что то типа голобцов делать но кропотливая работа.
Я пока даже на фаршированы цветы тыквы не решилась хотя там то цветок , так цветок наложил да лепестки аккуратно загнул.
Проще всего добавлять в общею массу нарезки, будь то рагу,суп или фарш для мантов.
-
фрона
- в Клубе
- Сообщения: 4180
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 9178 раз
- Поблагодарили: 4978 раз
Re: О разнообразии в питании
Щавель едят в основном потому, что это первая зелень( в отличии от лебеды, например) Молодую крапиву едят тоже поэтому. Альтернатива покупной тепличной зелени. Не слышала, чтобы крапиву и щавель ели в середине лета, когда другие овощи появляются. Во всяком случае, у нас так. А если в них есть какие то микроэлементы, которых нет в других ягодах и овощах.(какие?), то сколько щавеля, лебеды, крапивы надо сожратьЛошадь Белая писал(а): ↑18 мар 2021, 10:15
Щавель тоже с голоду едят?
А то он тоже дикоросом есть.....![]()
Проще поливитамины.
