Хелен писал(а): ↑04 сен 2020, 17:04
Майя, а я слабо представляю как можно крупные в перспективе сорта насажать близко друг к другу, так и хочется спросить, чем думают. И по любому будет выглядеть выставочно, ну и что? Мало кто может позволить себе крупномеры по 2 метра даже. Пока растёт, отвлекать внимание другими растения, да я уж не раз писала об этом, но у тебя какой-то свой путь, сажать и пересаживать деревья))) Недавно выкапывала поросль сливы, вспоминала...
Просто у тебя ,Лен, опыт другой,потому ты не можешь представить многое,через что я уже прошла в своем саду.Мой опыт именно такой -многолетняя постепенная переделка плодового сада в природный типа хвойный.
Ты хотела спросить чем думают,когда сажают близко деревья -я за себя отвечу - лично я головой думала сильно и много, и долго

,когда поняла,что иначе как плотными посадками лесом мне не уравновесить окружение,ведь соразмерность растений в достижении гармонии в саду никто не отменял
Глянь,что вокруг у меня творится в северо-западном углу - с запада у соседей вековой лес
,наискосок тоже деревья-гиганты,на севере соседская баня вплотную
- что сажать надо было вдоль этих заборов -сортовые карлики хвойные,подбитые многолетниками выше их ?
внизу так теперь так
с 17 года хорошо подросло ,но уже в первый год было живенько и не выставочно,а вполне природно -потому что посажено плотно.Даже гречиха из-за забора свесившаяся на фотке по делу типа
У всех свои изначальные условия и возможность как-то их скорректировать.Я для себя увидела один единственный выход и осуществила его на практике.Если через несколько лет возникнет необходимость лес прорядить,у меня есть пила и топор -лучшие друзья садовода -это не я сказала, от Игоря Успенского давно услышала и поняла,что задачи в саду надо и можно решать разными способами,а не раз и на век Только вопрос -на чей век то красота достанется. Я хочу и уже наслаждаюсь результатами сейчас ,а не в призрачном будущем,до которого еще дожить бы .
Про выставочно -я же не в осуждении -а отвечала на твой вопрос в чем природность и садовость отличаются. И про отвлекать чем-то пока подрастают деревья-а у кого по -другому то -все через это проходят.Я тебе про результаты-промежуточные тоже должны быть гармоничными и растения в группах соразмерны
Если бы ты только представила,Лена,сколько мы слив корчевали - за что их так бывшие хозяева любили -ума не приложу
Как раз в этом углу росли аллеей и в самом углу заросли гречихи сахалинской были,она у соседей за забором еще есть и прет до сих пор ко мне,но уже мало.7 лет назад только этот угол частями начала осваивать,засадила все в два захода в разные годы,но крупным,у себя все подращивала по разным местам
конец лета 13-года - от яблони начала осваивать
эта фотка зимняя за 14 год -когда в углу еще свалка стройматериалов была , заросли гречихи еще колосились и конь там еще не валялся,самый угол в 16 году только расчистила и засаживала в 16-17 году
Как вспоминаю и старые фотки смотрю,то сама не понимаю -неужели я все это почти одна в две руки осилила

,мужа редко привлекаю -хобби то мое,он только косить любит,пока есть силы -стараюсь все сама.
А потом -что потом -может суп с котом -позову нашего местного Насыра и скажу -пили все нафиг,оставь только воооон то дерево-какое еще не знаю
И буду им одним любоваться,как в притче о китайском ,если не путаю, императоре -ему посадили красивый сад,он пришел,посмотрел и сказал -все уберите,оставьте только этот цветок -мне хватит его одного для услады глаза
Деревья я все же редко пересаживаю,ты уж мне такие ,Лен,подвиги Геракла не приписывай лишний раз

-пихту на днях посадила -в далеком будущем крупномер,а пока чуть выше метра и не видно ее пока-выкопала на раз-два на старом месте-это не от хосты кусочек откусить или другой многолетник поделить .До этого здесь росла елка -да-пересаживала из другого места крупномерной уже -пожила свое -досвидос,амиго, - другие тоже хОчут пожить ,в очередь стоят- у меня так
Хелен писал(а): ↑04 сен 2020, 17:04
Про краски постараюсь с тобой больше не спорить, может с Беллой поговорим и не только.
- эт что -меня вычеркиваете штолЕ

- а я так люблю заливную рыбу (с) -про краски поговорить