Томаты.Часть3

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1986 раз

Re: Томаты. Часть 2

Кэти » 16 мар 2011, 16:00

Семядольные листья вянут по причинам: 1- после пересадки, 2- сухо, 3- влаги много в земле и от чего черная ножка. В таких случаях: 1- затенить, не полить несколько дней (конечно, если пикировала во средне-влажную землю, а не в болото), 2-полить :) , 3-выскербать срочно от стебля землю мокрую, подсыпать вокруг стебли сухой землей, лучше смесью с песком, торфом.
Пересеять можно, лучше раннеспелые.
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 16 мар 2011, 16:02

я для себя определила, что всю рассаду на любой стадии поливать только в поддон (тогда даже петунии получаются)
Валентина.
в Клубе
Дача: Татарстан Бугульминский район.

Валентина. » 16 мар 2011, 16:42

Я заказывала у Попенка семена томатов и огурцов, пришли как неделю. пока ещё не сажала. В каталоге все помидорки интересные, а вот что выростит посмотрим.
Маклакова Ирина
СадоВед
Дача: Гатчинский район, Елизаветино

Маклакова Ирина » 16 мар 2011, 17:23

Я как раз только ее распикировала. Но было скорее сухо чем мокро, сегодня уже полила, так как у нас сегодня солнечный день, у меня в доме не очень тепло, поэтому не очень то поливаю. Спасибо за совет, буду надеяться что это не болячка.
Маруся Пух
в Клубе
Дача: Ленинградская область Калище

Маруся Пух » 16 мар 2011, 21:04

А у меня (к слову о мутантах- в недавних постах обсуждались 3-4 семядольные всходы), несколько штучек взошли вообше без семядольных листочков :oops: Такие палочки и все..... Что это?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 16 мар 2011, 21:24

Маруся, такое бЫло у меня. Знакомо. :lol: Палка и усё. Не надейсь на что-нибудь от неё. Места пожалей. Просто семена (гибрид?) не удачно прошли гибридизацию. :?
stagr
СадоВед
Дача: Ангарск

stagr » 16 мар 2011, 22:11

Здравствуйте. :открывай: Несколько сотен томатов прекрасно себя чувствуют, даже лучше, чем в прошлом году. Всё-таки снег здорово помогает томатам не вытягиваться. :72: Первые томаты посадил 14-16 февраля и сажал до 12 марта. Первые уже привыкают несколько дней к балкону и имеют 4-5 настоящих листьев. Закалка даёт крепкую рассаду с тёмными листьями, да и поливать приходится намного меньше, ведь ночью на балконе 5-8 тепла, в основном, но томатам это только на пользу, идут вширь, листья становятся крупнее, красивее. В этом году я их даже стимуляторами не обрабатывал. :37: Считаю, что снег стимулирует лучше любого Эпина. Каждый сорт в отдельном марлевом мешочке сверху кладу снег, через 72 часа, кладу новую партию снега, семена сажаю только проклюнувшиеся, а то бывало, что они у меня задыхались поначалу и не прорастали, да и проваливались глубоко. А наклёвывается у меня обычно 100 % или около того почти всех сортов, особенно те, которые у меня хранятся особым образом. В качестве стимулятора использовал только пасту Фитоспорин-М, прекрасная защита от чёрной ножки, но последняя партия была без Фитоспорина, просто стаканы перед посадкой пролил с раствором этого препарата. В фазе семядолей никогда не пикирую и не переваливаю в горшок большего объёма, только, если растение имеет 3 и более настоящих листьев, не хочу рисковать, с большими ничего не случится, чёрная ножка им не страшна - если поливаются Фитоспорином. Не думаю, что много мутантов становится, ведь, где им быть, если не в нашем городе, где находится единственный в мире международный центр по переработке ядерных отходов, о нашем городе ещё Джордж Буш мл. упоминал в связи с этим. Но у нас всё в норме, столетние даже есть, а 3 семечка дали каждое по два растения, похоже на сиамских близнецов, но эти семена я получил с Европейской части России, 2 томата и перец, посмотрю, что из них получится. Мои семена дают обычно толстый стебель и не вытягиваются, хотя я только 4 сорта из своих семян посадил, просто стараюсь новые сажать, а мои семена всхожесть лет 8 не потеряют. Позавчера купил Лампу Алладина и Крымскую розу от Гисок, на след. год посажу. Посадил Медовый гигант от Аэлиты. Растёт Самоцвет нефритовый и Сахар коричневый. Посмотрим как покажут себя старые сорта - Де барао чёрный и розовый, а также Гиг барао. Я тоже уже 2 года сажаю по 2 корня в лунку, прочитал, что расстояние должно быть между томатами в лунке 10 см и между лунками 60 см, а у меня 15-20 см между томатами в лунке и 50-60 между соседними лунками. Действительно, я убедился, что томатам хватает света и урожай от этого только повышается, в один стебель веду все томаты.
Доброго здоровия всем! :37:
Маруся Пух
в Клубе
Дача: Ленинградская область Калище

Маруся Пух » 17 мар 2011, 08:41

Кэти, палочи без семядолей получились 2 штуки из 4-х посеянных- сорт Black Pineapple и, о ужас !! :cry: единственный росток из долгожданного, который никак не всходил Orange Russian 117 Остальные, тьфу-тьфу пока растут благополучно, появляются первые настоящие листочки (посеяно 3 марта). Беспокоит только бело -бежевый налет на поверхности грунта (грунт Универсал Живая земля). Не соль. Поливаю талой водой. Что- то типа плесени. (действительно "живая" земля) Может посыпать золой?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 17 мар 2011, 09:21

Если есть возможность, то пересаживай в другую землю, пока не поздно. О "живой земле" в последнее время - плозие отзывы. :(
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Томаты. Часть 2

Галина Васильевна » 17 мар 2011, 09:48

Как вам эта плантация на свежем воздухе под Омском?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 17 мар 2011, 09:53

Галина Васильевна, об этом уже обсудили в другом форуме. Повторить - как не хочется, извини. Сама веришь? Лучше о насущном поговорим.
jkmuf
в Клубе
Дача: г.Электрогорск

jkmuf » 17 мар 2011, 11:03

Russi писал(а):Девочки, а для открытого грунта пора помидоры сажать или рано еще? В ОГ первый раз хочу попробовать посадить,специально для ОГ семян много набрала. Для теплицы уже все посадила- проросли.
Меня тоже интересует этот вопрос. Ждут своего часа для ОГ томаты Боец, Шерхан, Бони ММ и Санька. Пишут на конвертиках - посев конец марта-начало апреля. А когда лучше сажать в Подмосковье? У кого есть опыт?
jkmuf
в Клубе
Дача: г.Электрогорск

jkmuf » 17 мар 2011, 11:06

Галина Васильевна писал(а):Как вам эта плантация на свежем воздухе под Омском?
Такое впечатление, что томаты посажены по два растения в одну лунку.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 17 мар 2011, 11:09

Кэти писал(а):Галина Васильевна, об этом уже обсудили в другом форуме. Повторить - как не хочется, извини. Сама веришь? Лучше о насущном поговорим.
Танюш, а где обсуждали? Я тоже увидела и ахнула
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 17 мар 2011, 11:16

В форуме ПХ. :) Только страница какая?- не могу вспомнить. :?
Закрыто