Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 07 окт 2008, 10:43

Пушкина Галина писал(а):Где-то прочитала (а может мне это приснилось :oops: ), что все розы первого года посадки перед зимовкой надо обрезать коротко -на три почки. Повторяю -все, даже плетистые.
Если это сон, то коварный,потому что в эти выходные я уже часть роз обкарнала :oops: Досталось даже старушке плетистой Шнеевиттхен -уж больно в этом году она корявая отросла...
А сейчас сижу и думаю - не глупость ли я сделала?
Галин я в свое время помню вычитала рекомендации Кордеса, что при посадке надо розы коротко чикать, для стимулирования просыпания нижних почек, а вот так вот выросшие, прямо жалко.... :020:, хотя отрастит розка след. годом новые побеги, ну цветение позже будет, зато перезимует точно лучше :)
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 07 окт 2008, 15:42

Пушкина Галина писал(а):Где-то прочитала (а может мне это приснилось :oops: ), что все розы первого года посадки перед зимовкой надо обрезать коротко -на три почки. Повторяю -все, даже плетистые.
Первый раз такое слышу, хотя кто его знает......... Обычно старалась побольше веток сохранить, чтобы было чего весной резать. Даже пыталась ЧГ пригнуть, но они тогда тоненькие были, молодые. Теперь роз очень много, все не уложить. Сейчас "чикаю" все подряд, кроме плетистых и шрабов, но не очень коротко, все же в ветках есть запас чего-то, типа "пластических веществ" :)
Alexandr_M.
в Клубе

Alexandr_M. » 08 окт 2008, 23:57

Вообще рекомендуется в нашем регионе осенью не подрезать только шрабы, почвопокровные, плетистые розы.
А вот остальные резать нужно точно.
Во первых, хотя бы обрезать под укрытие, т.е. на такую величину, чтоб в последствии можно было легко укрыть их на зиму.
А во вторых: Чайно-гибридные розы и розы флорибунда рекомендуется подрезать на три - пять почек, в зависимости от куста, что в последствии положительным образом сказывается на дальнейшем развитии роз этой группы.
Пушкина Галина
в Клубе
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 09 окт 2008, 00:05

Саш!Спасибо!А если плетистая роза имеет корявую форму обрезать её ведь не вредно?
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 окт 2008, 04:36

Саша! Но обрезать на 3-5 почек, это значит оставить 3-5 почек. Не коротко ли?
Alexandr_M.
в Клубе

Alexandr_M. » 09 окт 2008, 11:10

Тамара писал(а):Саша! Но обрезать на 3-5 почек, это значит оставить 3-5 почек. Не коротко ли?
Ох да Тамар :) Не так написал.
Действительно оставить 3 - 5 почек.
Я всегда так делаю - и проблем у меня нет. Укрывать удобно, зимуют хорошо, да и кустики на следующий год летом растут равномерно и аккуратненько.
Alexandr_M.
в Клубе

Alexandr_M. » 09 окт 2008, 11:13

Пушкина Галина писал(а):Саш!Спасибо!А если плетистая роза имеет корявую форму обрезать её ведь не вредно?
Да Галин - обрезать не вредно всю корявость. Но лучше все же сделать это весной.
Тамара
в Клубе

Тамара » 09 окт 2008, 11:38

Саша! Вы все грамотно написали. :о) Это, так сказать, провокационный вопрос. Многие думают, что надо срезать у побега 3-5 почек. Спасибо!
Маруська
в Клубе
Дача: Подмосковье

Маруська » 09 окт 2008, 17:43

Alexandr_M. писал(а):
Тамара писал(а):Саша! Но обрезать на 3-5 почек, это значит оставить 3-5 почек. Не коротко ли?

Действительно оставить 3 - 5 почек.
Я всегда так делаю .
и Остинки режете?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 09 окт 2008, 19:32

А по-моему, в старой литературе рекомендовали вообще все резать под укрытие, кроме плетистых. И есть ли принципиальная разница между шрабами и флорибундами? Просто зацветут позже.
Мне лень делать обрезку осенью, проще пригнуть. А весной режу, как глаз ляжет. :lol: Корявых могу чикнуть коротко независимо от группы. Вобщем, творческий процесс.
Alexandr_M.
в Клубе

Alexandr_M. » 09 окт 2008, 22:16

Маруська писал(а):
и Остинки режете?
Нет, ну Остинки это же те же шрабы. Я их пригибаю на зиму, а весной уже делаю обрезку.
Alexandr_M.
в Клубе

Alexandr_M. » 09 окт 2008, 22:19

Осень писал(а):Мне лень делать обрезку осенью, проще пригнуть. А весной режу, как глаз ляжет. :lol: Корявых могу чикнуть коротко независимо от группы. Вобщем, творческий процесс.
Это точно - процесс творческий. Тут уж каждый сам должен определиться как резать розы. Всезависит от состояния самой розы. :)
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

nadjas » 09 окт 2008, 23:16

Я чайники и флорибугды на зиму обрезаю довольно коротко, чайники правда короче. Зимуют хорошо (хотя 3 года не показатель). :oops:
А вот почвопокровная и шраб в этом году будут зимовать первый раз и их значит обрезать не надо. :)
SSS
в Клубе

SSS » 10 окт 2008, 17:13

Осень писал(а):А по-моему, в старой литературе рекомендовали вообще все резать под укрытие, кроме плетистых. И есть ли принципиальная разница между шрабами и флорибундами? Просто зацветут позже.
Представитель Остиновского питомника в журнале клуб цветоводов
писал, что их розы следует подрезать осенью перед укрытием не более чем на 1/3, главное убрать все розовые (молодые) побеги, что бы они, погибая, не потащили за собой весь куст. - собственно так я и поступаю вот уже несколько лет.
А вот чайники обрезаю до 40-50 см (. а весной до 3-5 почек). :)
Пригибать чайники и флорибунда бессмысленно. :) и обязательно обработка осенью железным купоросом 2% а весной бордовской 3%,
(где то читал - установлено в последнее время, что после обработки бордовской смесью осенью розы(расстения) зимуют хуже)!
imers
в Клубе

imers » 11 окт 2008, 01:51

А я в шоке от сырости в этом году. Как, бедные, зимовать будут? Хоть феном их, родимых, суши (и землю вокруг заодно)!
Закрыто