Подготовка гладиолусов к высадке.

сорта, агротехника ,болезни гладиолусов

Модератор: Tatra

Ответить
Света Ш.
в Клубе
Дача: Кумысная Поляна

Re: Подготовка гладиолусов к высадке.

Света Ш. » 26 мар 2009, 16:02

Лен, ну, если они там мешаются и нужно освободить место под другие растюхи, то достать-то, конечно, можно. Только пока не раскладывать на яровизацию, а положить, где попрохладней. Я свои почти все выселила уже из хол-ка, пора "теплое" местечко лилиям уступать. :о)
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 26 мар 2009, 17:03

Офф Свет, а у тебя под ТАКОЕ количество лилий наверное двухстворчатый промышленный холодильник должен быть :о)
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 26 мар 2009, 17:15

Люда! Такой холодильник несбыточная мечта, давно бы купила, да боюсь, что он в дверь не влезет в нашу хрущобу, да и поставить негде. Знакомый покупал, ему в окно заносили, в дверь не проходил, но он в частном доме живет.
А лилии я все же разместила, пол-холодильника всего лишь :о)
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 26 мар 2009, 17:40

Ну нет, такое количество лилий, которое я видела у тебя, в пол-холодильника не влезет :lol:
Сейчас получим по шапке
Tatucya
Дача: дачи нет

Tatucya » 26 мар 2009, 19:51

Девочки, а в Ленинградской области когда можно начинать яровизировать гладиолусы? А то я выну, полюбуюсь и обратно в холодильник. :cry:
MARINAKHL
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Старо-Паново

MARINAKHL » 26 мар 2009, 20:17

Tatucya писал(а):Девочки, а в Ленинградской области когда можно начинать яровизировать гладиолусы? А то я выну, полюбуюсь и обратно в холодильник. :cry:
Света пишет, что москвичам еще рано выкладывать на яровизацию, надо подождать 1-2 недели. Питер, я думаю, еще может прибавить неделю. У Вас теплее, чем в Питере, поэтому, наверно, надо присоединиться к москвичам. :oops:
Это мое мнение, могу ошибаться. Подождем Свету.
Привет Всем :72:
Tatucya

Tatucya » 26 мар 2009, 22:55

Значит вместе с москвичами - через 2 недели :о)
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 26 мар 2009, 23:17

Если луковиц очень много, то можно доставать и чистить не спеша, чтобы успеть.
А, если немного, то пока спешить не стоит, подождите конца марта и в первых числах апреля достаем и чистим.
Самое оптимальное на мой взгляд - это за 3 недели до посадки.
Крупные, уже цветшие луковицы и луковицы очень ранних сортов могут быстро рвануть в рост, поэтому их вообще не торопимся яровизировать. Просто совсем уж огромный росток ни к чему, поломать можно при транспортировки и всяких замочках. Я некоторые луковицы особо прыткие, с большими ростками вообще из холодильника дня за три вынимаю.
MARINAKHL
в Клубе

MARINAKHL » 29 мар 2009, 18:09

Девочки,
а что вы используете из спиртосодержащего для обработки луковиц и где это продается (наверно обычная водка не подойдет, мало спирта, а может он там вредный :lol: ). В аптеке продается настойка боярышника - подойдет? Света где-то писала про борный спирт (или я ошибаюсь в названии?), не могу найти в массе информации, а себе на заметку не записала :oops:. Подскажите, плиз-з-з!!!
Привет всем. :72:
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 30 мар 2009, 05:44

Марина, я пользуюсь борным спиртом. Водкой тоже иногда пользуюсь, когда остается что-то не допито :31:
а спирта под рукой нет. Но тоже думаю, что может она не так надежна, хотя кто их там поймет эти бациллы, дохнут они от водки или нет. Боярышником как-то пользовалась, но не понравилось, он липкий.
А летом прямо на даче покупаю, типа "питьевой", у нас там этой дрянью :24: соседи торгуют.
MARINAKHL
в Клубе

MARINAKHL » 30 мар 2009, 17:26

Света Ш. писал(а):Марина, я пользуюсь борным спиртом. Водкой тоже иногда пользуюсь, когда остается что-то не допито :31:
а спирта под рукой нет. Но тоже думаю, что может она не так надежна, хотя кто их там поймет эти бациллы, дохнут они от водки или нет. Боярышником как-то пользовалась, но не понравилось, он липкий.
А летом прямо на даче покупаю, типа "питьевой", у нас там этой дрянью :24: соседи торгуют.
Света, а летом-то гладиолусам зачем спирт :o :o :o !!!
Я чего-то не понимаю? :020: :?
Свет, привет :30: . Луковички твои целы, в холодильнике сидят. Не раз были вынуты оттудова :о) , обласканы и спрятаны обратно. Стою на низком старте и жду еще неделю до глобальной чистки. Грядку уже накрыла полиэтиленом, пусть прогревается. Все инструкции прочитаны. осталось применить знания в действии.
Всем привет. :72: :72: :72:
Света Ш.
в Клубе

Света Ш. » 30 мар 2009, 20:45

Как зачем, они же привыкли уже злоупотреблять :31:
А вообще для дезинфекции ножа, при срезке цветоносов. После каждого срезания, макаю в спирт.
MARINAKHL
в Клубе

MARINAKHL » 31 мар 2009, 21:07

Света Ш. писал(а):Как зачем, они же привыкли уже злоупотреблять :31:

:о) :о) :о)
Света Ш. писал(а): А вообще для дезинфекции ножа, при срезке цветоносов. После каждого срезания, макаю в спирт.
Спасибо, Свет, за науку. :30:
Сялю
в Клубе

Сялю » 01 апр 2009, 14:48

Света, спасибо - все просто и понятно.
Только я свои уже сегодня разложила и думаю числа 15 апреля их посадить в горшки, чтобы сажать в сад уже хорошо пророщенные. Так они раньше зацветают и успевают нарастить хорошую детку. Наверное это все неправильно. Но луковиц у меня немного - только самые любимые.В прошлом году я высаживала во второй половине апреля уже хорошо подрощенные растения.
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 01 апр 2009, 15:11

Девочки! Объясните мне - что надо делать при посадке в грядку уже подрощенных луковок? Просто как-то раз мне кто-то дал по весне штук 5 гладиолусов в горшочках высотой уже сантиметров 30! Я их посадила, а у них у всех листва завяла и засохла почти сразу же. :( Может надо было притенять?
Больше я не сажала такие пророщенные луковицы, сама никогда не проращиваю даже детку (ну ленивая я! :oops: ) но на будущее надо знать :) А вдруг снова придется? :)
Ответить