sava6363 писал(а): ↑23 янв 2024, 13:16
Да, да
И я наконец-то позавидовала
Чайные плантации..., ах, как же это вкусно
Наташа
а как красиво - мы еще когда с подругой давно в Керале месяц жили,мечтали ,но не получилось доехать до Муннара -ближайшие -между Кералой и Гоа чайные высокогорные плантации индийского чай там произрастают. И история там с чаем связанная тоже богатая . В Индии же чай стали выращивать раньше,чем на Цейлоне,есть что посмотреть и я надеюсь,что придет время -получится туда тоже добраться
Plumeria писал(а): ↑23 янв 2024, 20:18
Майя, а как пахнут неферментированные листики чайных кустов? Всегда было это интересно. Ведь почему-то их заметили? Явно из-за запаха?
Белла,сорванные молодые верхние листики мне особо пахучими не показались,цветут чайные кусты с августа до позней осени,так что не довелось их в цвету увидеть и понюхать
из Вики-
ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis,растение; вид рода Камелия,цветки душистые
Тоже где-то читала ,что рядом растущие другие культуры влияют на вкус и запах чайных кустов. И что другой вид камелии -масленичной пахнет немного или лимоном ,или жасмином, или фенхелем ,все они как близкие ботанические родственники,стало быть и запахи могут быть схожими
С сайта Русская чайная компания легенда про чай- "рассказывают, что в 2737 году до Рождества Христова, правивший в то время в Китае император Шен-Нунг (Шен Нонг), отличался особой приверженностью к просветительству. Он изобрёл сельское хозяйство и, в частности, такие культуры как пшеницу, рис, просо и соль, а также медицину. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья.
Однажды в жаркий летний день Шен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой.
Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и – о, чудо! – никогда доселе он не пробовал ничего подобного. Новый, волей провидения родившийся, напиток придал ему небывалые силы и ясность ума…"
Фабрик много по дороге из Канди в НЭ
только успевала на ходу фотать,что справа или слева
Я заезжала на три ,одна из них очень удачно расположена у дороги на возвышенности с которой открывается потрясающие виды,когда вспоминается классика -почему люди не летают ,не летают как птицы(с)
вид с террасы фабричного шоурума и ресторана на водохранилище Kotmale
фотозона
А самая долгая остановка и экскурсия была на фабрике Bluefield
сборщики чая
мои помощники-гид в белых штанах,туктукер в белом поло
То,что в цехах -оборудование и горы чая на разных этапах процесса видела,фотала,а потом потерла -не думала,что кому-то будет интересно,гораздо больше инфы,чем от гида сейчас можно найти самим легко,если интересно.А то,что я услышала,все равно очень быстро улетучилось из головы. Невозможно все запомнить ,особенно цифры,а экскурсовод так старался -так и сыпал цифрами как из рога изобилия,чтоб поразить так поразить
![Широкая улыбка :о)](./images/smilies/bj.gif)
-сколько рабочих трудится,сколько в день собирают,сколько после усушки,утряски -бла-бла-бла... я старательно охала и восхищалась всем подряд,чтоб его порадовать и потом отблагодарить денюшкой за "бесплатную" экскурсию
Чтобы проще разбраться в сортах чая,оставила себе вот эту фотку для наглядности-от самых дорогих -золотые типсы,серебрянные ..до пыли -все разновидности чая
плантации фабрики Damro
Себе купила на каждой фабрике на память в сувенирных упаковках ,чтобы каждый день при заваривании чая было,что вспоминать
![Изображение](https://i13.tvoysad.ru/2024/01/26/001d008a81b9cf4b75a.th.jpg)