Криспа писал(а): ↑20 сен 2026, 20:27
А я, каждый раз любовалась чужими фотографиями шахматного, и теперь заполучила его ... будут расти вперемешку с сорняками.
Вопрос о том, как будут расти шахматные рябчики вместе с сорняками, теперь потерял, наверное, актуальность, потому что они, скорее всего, уже посажены. Однако вопрос этот интересный, и у меня есть история, которая отчасти проливает на него свет.
Несколько луковиц шахматных рябчиков достались мне не менее чем лет пятнадцать назад в порядке пожертвования от коллеги по работе. Там были как обычные (тёмные), так и, в меньшей доле, белые. Я поначалу за ними не очень-то ухаживал, а когда опомнился, то оказалось, что белых уже нет. Делать было нечего, и я взялся за культивирование оставшихся, число которых стало быстро возрастать.
Прошло лет пять, не меньше. И вот представьте себе такую картину: 10 мая 2020-го года, я на участке, сижу в своей комнатке и пью чай с булочкой. Тепло, солнце светит, в раскрытое окно виден некошеный газон, на фоне свежей зелени которого выделяются многочисленные цветущие одуванчики. И вижу: один одуванчик какой-то не такой: слишком светлый и вроде вытянутый. Пошёл посмотреть. Ба! А это белый рябчик! Откуда он там взялся, мне уже никогда не узнать. Вариантов, собственно, всего два. Либо вырос из семени (но я семенные коробочки обычно обламывал), либо, что более вероятно, из случайно оброненной мелкой луковички. Как бы то ни было, растение несколько лет вёло незаметное существование среди травы, пока не окрепло настолько, что дало цветочный побег. То есть получается, что шахматный рябчик вполне может неплохо себя чувствовать в плотном окружении. Понятно, конечно, что сорняк сорняку рознь, и если этот сорняк, к примеру, золотарник, то там ему придётся худо ... Кстати говоря, выходит, что и косьба тоже для шахматного не смертельна, потому что газон свой я, само собой, периодически кошу. Но начинаю делать это не в мае, а скорее в июне, так как в мае мне не до того.
Тот рябчик я пометил колышками и в надлежащее время пересадил на достойное место. Сейчас его потомков уже дюжина, не считая молодняка. И это я ещё несколько штук раздал.
На фотографии: тот самый цветок.