Варенье, переработка ягод и фруктов

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3084 раза
Поблагодарили: 2399 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 09 авг 2011, 12:13

Я вчера сделала из последних ягод черносмородиновый джем и малиновый.
Ирина П, :37: :32:
Часть ягод добавила неразмятых.
Очень густо у меня получилось, прям мармелад.
Не знаю, может в таком виде начнём есть варенье опять. Прямо никого не заставишь!
Конечно, лучше пяток конфет с чаем слопать. :lol:
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 12 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

рыба » 09 авг 2011, 12:17

да, девочки, жалко что вы так далеко и моя тонна груш пойдет в компост ( где уже покоится тонна абрикос). резать на дольки я не могу - устаю сейчас очень. вообще, не справедливо - вы все заготавливаете, даже йошту используете, а я все закапываю. :? :evil:
раньше хранить было негде, а теперь - нет сил делать заготовки.
извините за офф. :cry: надеялась что груши целиком можно посушить :oops:
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3084 раза
Поблагодарили: 2399 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 09 авг 2011, 12:40

Наташ, т.к. ты у нас теперь помещица, тебе по статусу положено иметь бедных родственников или воспитанниц. Вот их и будешь бросать на груши-абрикосы.
Эх, груш и у нас тоже есть, а вот абрикосы - мням!
Эту гадскую йошту я выкопаю. Пахнет только хорошо, когда цветёт. Тоже досталась мне от прежних хозяев. И надо же мне было вчера в перфекционистских судорогах ободрать этот куст?! :-D
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 3116
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 09 авг 2011, 12:48

Лена, такие пластивые контейнеры для микроволновок, на крышке у них клапан есть, который можно открывать-закрывать, выглядят совершенно по-разному, покупаю, как приглянется дизайн-цена в Ашане, при случае,обычно распродажном. Ну ты понимаешь. :oops:
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3084 раза
Поблагодарили: 2399 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 09 авг 2011, 12:55

Поняла, Ириш, спасибо! :72:
Аватара пользователя
Liliya
в Клубе
Сообщения: 2026
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 15:38
Откуда: Москва-м.Выхино, дача-Мачихино, Киевское напр.
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Liliya » 10 авг 2011, 18:54

Помню, в детстве ездили с сестрой к бабушке на Украину. Так она сушила груши целиком и резаные яблоки прямо на солнце на металлических противнях, которые ставила на крышу веранды. Потом в компоте мы именно эти грушки вылавливали, очень вкусные были. :)
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 10067
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3084 раза
Поблагодарили: 2399 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

LENA » 11 авг 2011, 09:00

Мдя, там, небось, ни росы не було в это время, ни дождей, в Украине-то. :)
И кожа на лице от такой погоды тоже быстренько может задубеть и сморщиться, ну её, жару. :lol:
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 12 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

рыба » 11 авг 2011, 10:33

:о) у нас какраз дождиииии. лицо не морщится, а груши - гниют. да, целенькие груши самые вкусные сухофрукты, не считая хороших правильных целеньких слив :)
Аватара пользователя
просто Вера
в Клубе
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 05 мар 2007, 19:46
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

просто Вера » 11 авг 2011, 18:34

Девушки, никто не пользовался электросушилкой для фруктов и грибов, что продаются в Ашане? Насколько она действительно удобна?
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 760 раз
Поблагодарили: 1402 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Cat » 13 авг 2011, 00:10

У меня когда идут грибы, так никакая электросушилка не спасет :oops: . Над обычной печью подвешиваю сетку маталлическую из нержавейки и туда резанные пополам и на 4 части грибки и в момент подсыхают. След партия поспевает , а первая идет уже просто на застеленный бумагой стол.
Соседка подвешивает вместо сетки решетку , вернее заднюю решетку от холодильника. Естно это на даче, домой везу уже все готовое.

:72: Рая
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 3116
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 12 окт 2011, 08:59

Вчера отжимала сок из калины. После отжима отжимки заливаю водой, ставлю на 6 минут в микроволновку, потом их оттуда вытаскиваю и в отваре растворяю сахар, пока растворяется. Этот сироп потом смешиваю с живым соком.
Тут вдруг подумалось, что желфикс позволяет класть сахара в 2 раза меньше. Поскольку все равно мало сахара получается на весь выходной продукт, то вроде как это решение проблемы.
Поэтому. После того, как проварила отжимки, в отвар насыпала смешанный с сахаром желфикс. К сожалению желфикс был 1:1, т.к. Ашан наш вчера не работал, а в Перекрестке 2-1 не было. Сироп проварила в той же микроволновке еще 5 минут для растворения сахара(1,5 кг его там уже было), потом подумала и еще 1 кг сахара туда зафигачила, размешала, растворилось на удивление спокойно. Злой муж зачем-то проварил это еще 5 минут. А на выходе получилось ЖЕЛИРОВАННО!
Вот где собака порылась! Не много я варила раньше с желфиксом, а мало! Налила этот желированный сироп в бутылки, наполовину заполненных соком. Пошла смотреть телевизор, а потом меня вдруг стукнуло - если все зажелируется, как я продукт из бутылок достану? Побежала на кухню. А оказалось, что смешавшись с живым соком вся желейность исчезла. Наверно, надо сразу продукт смешивать с желфиксом и проваривать. Но это уже следующий эксперимент будет. У меня есть еще банка собраной калины. Но таким образом попробую только маленькую баночку желе сделать, сок калины мне нужен все таки непроваренный, а живой, для здоровья.
Аватара пользователя
Агата
в Клубе
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 22 фев 2007, 01:32
Дача: Минка
Откуда: Москва
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 108 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Агата » 12 окт 2011, 11:28

Я тоже вчера сок калины делала, просто с сахаром. Уже ем! Так вкусно. Очень мне нравится с горчинкой. Только не знаю, как лучше есть, до еды или после?
Аватара пользователя
irinapo
в Клубе
Сообщения: 3116
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 20:33
Дача: Раменский р-н
Откуда: МоскваМарьино
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 120 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

irinapo » 12 окт 2011, 13:54

Ориентируйся на свои ощущения и аппетит.
Аватара пользователя
рыба
в Клубе
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 20:29
Дача: киевская обл город васильков
Поблагодарили: 12 раз

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

рыба » 17 окт 2011, 14:55

девочки, а кто-нибудь цукаты из айвы делал? ч-то в интернете какие-то рецепты неправильные :oops: . у меня получилось ....повидло почти.
Аватара пользователя
Esme
в Клубе
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 20:45
Дача: Липецк
Откуда: Россия, Липецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Варенье, переработка ягод и фруктов

Esme » 17 окт 2011, 16:07

Рыбка, я цукаты не делала, а варенье раньше варила (из настоящей южной айвы), кусочки плодов всегда целенькими получались. Только сейчас не помню, как это делала. Кажется, сначала просто недолго кипятила кусочки в воде, потом их вынимала, варила на этой воде сироп, возвращала кусочки и кипятила несколько раз с остуживанием. Пропорций не помню. Айвовое варенье ходит в пятерку моих любимых.
Ответить