Не могу сказать, что мои сосны растут совсем без ухода, два раза в год скашиваю траву и складываю под кроной. А ещё землю под ними засевал спорами маслят, боровиков и рыжиков. Под этими грибов пока не видел, но под сибирскими в прошлом году уже появлялись. Заметил, что те хвойные, куда я засевал споры грибов, растут сейчас сильнее, чем те, где я этого не делал. И здесь ещё есть момент, эти сосны растут с юга от глухого забора, на юго-восточном склоне, т.е. защищены от северных ветров и получают больше САТ.Kazan писал(а): ↑03 июн 2026, 15:16Здравствуйте, у вас хорошие сосны.kitsuneko писал(а): ↑03 июн 2026, 10:40Мои прошли зиму на 4+. Несмотря на то, что зимой температура опускалась ниже -30°С, а в середине апреля после длительного тепла и начала распускания и роста была одна ночь до -10°С. Сейчас три из четырех переросли 2-х метровый забор. Прирост мощный, гораздо сильнее, чем у местных сосен. Специально не фотографировал, но две из них попали в кадр. В эти выходные схожу пофоткать их спецом.
![]()
В литературе указано, что у пондерос основная масса всасывающих корней, мелких корней, находится в толще грунта на глубине до 20-30см, и они, корни имеют срок жизни примерно до 2х лет, то есть дерево постоянно заменяет старые на более новые, постепенно увеличивает их биомассу и тем самым увеличивает прирост верхней части. И вот тут есть момент. Корни растут в тёплое время года и в этом смысле конец лета и начало осени, является очень важным периодом, если в этот период наблюдается дефицит влаги в верхнем слое почвы, то корни и другие органы дерева, на следующий год закладывают не максимальую программу роста, а умеренную. Сама по себе зима не особо влияет на дерево, если конечно это не очень суровая бесснежная зима.
Раньше считал, что растительность в пристволовых кругах сосен нужно убирать, так как она забирает влагу, питательные вещества, на ней живут какие-то грибы, но как оказалось, это не так и те пондеросы, что растут в поле в траве( как у вас возле забора)и без какого либо ухода, дают более мощные приросты. То есть видимо трава и её корни, вносят свой вклад, создают благоприятный микроклимат, и конечно же микриза тоже как-то с этим связана.
То, что ваши пондеросы прирастают больше сосен обыкновенных это не удивительно, в подходящих условиях они природно больше и мощнее сосен обыкновенных. По данным американских исследователей в хороший условиях могут вырасти до 250см диаметром, высота некоторых экземпляров бывает до 80 метров, причём в начале 20го века для пондерос рост 50 метров и 100см диаметр это был довольно частым, и возраст за 500 лет тоже не был чем-то удивительным. Сосна обыкновенная явно скромнее, по-моему рекордное дерево в районе 50 метров и максимальный срок жизни около 300 лет, причём чаще всего по тем или иным причинам этот срок даже в хороших условиях стандартно близок к 120 годам. Лично я видел всего несколько сосен обыкновенных, таких высоких и диаметром в районе 1м+ и очень старых, с очень толстой характерной корой, и такой своеобразной хвоей и ветками на самой верхушке, они росли в основном в местах со сложным рельефом, где их сложно было бы спилить и забрать техникой. И помню одна такая после бури упала по склону на дорогу и её распилили и я посчитал годичные гольца и было там 140-160колец и были они очень мелкие.
А пондерозы я видел в лесах Калифорнии и Орегона. Действительно, гораздо крупнее наших сосен, видимо, им приходится конкурировать с другими деревьями на западном побережье Северной Америки и идёт отбор на высоту. Хотя до секвой и псевдотсуг им, конечно, далеко.