Подмороженная хвоя по другому выглядит, она довольно быстро становится коричневой вся или частично.
То что деревья одного вида растут в разном темпе и по-разному реагируют на погоду - это нормально даже для естественных лесов благодаря внутривидовому разнообразию.
Кстати, заморозки как раз могут повреждать очень выборочно. У меня растёт ряд маньчжурских орехов и заморозки этой весной повредили ровно через одного. Расстояние между ними 4 метра, так и стояли - полностью зелёный, а следующий полностью черный и т.д.
PINUS pоnderosa - она у нас жилец?
Модератор: Tatra
-
Kazan
- в Клубе
- Дача: Полесье
IRe: PINUS pоnderosa - она у нас жилец?
На мои пондеросы напал сосновый побеговьюн, не успел он пожрать почки и был уничтожен, но сам факт очень интересный,

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: IRe: PINUS pоnderosa - она у нас жилец?
Очень интересный факт
-
Kazan
- в Клубе
Re: PINUS pоnderosa - она у нас жилец?
Привет, это насекомое, типа моль, по- моему не один вид, откладывает яйца на сосновые почки и потом гусеница начинает кушать молодой побег, почки, изнутри. В месте, где кушает, образуется натёк смолы, если его ковырнуть, оторвать, то можно найти ход и саму гусеницу, она может быть разного размера, мелкая, цвет- рыжий, коричневый. Гусеница может просто выесть почку, почки и побег и тогда в перспективе может поменяться вершина, то есть это не очень хорошо.
-
Kazan
- в Клубе
Всем привет! Как там поживают ваши пондеросы?
Мои поживают нормально, но после этой снежной , холодной зимы потеряли часть хвои, выглядят не очень и приросты дали скромные,
Мои поживают нормально, но после этой снежной , холодной зимы потеряли часть хвои, выглядят не очень и приросты дали скромные,
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
- МилаМила
- в Клубе
Вот и у моих что-то с хвоей сильно не то, я прямо переживаю. Но приросты вроде растут, надеюсь что и еще подрастут. Вообще в Подмосковье этой зимой снега было ужас сколько. Причем не равномерно выпадал, а дважды, а то и трижды по 50 см за раз
. Вот без преувеличения. А сосны желтые ттт выстояли. Снизу я снег стряхивала, куда могла длинной палкой дотянуться, но не на всю высоту.
Сосна желтая №1, она у меня бедненькая, в первую же зиму сильно сгорела, ращу ее из двух нижних веточек.

Сосна желтая №2, была мне выдана на замену первой, ей повезло больше - не горела ни разу. Но вот последние годы какая-то проблема с хвоей, и становится хуже

Сосна желтая №1, она у меня бедненькая, в первую же зиму сильно сгорела, ращу ее из двух нижних веточек.

Сосна желтая №2, была мне выдана на замену первой, ей повезло больше - не горела ни разу. Но вот последние годы какая-то проблема с хвоей, и становится хуже

-
Kazan
- в Клубе
Есть похожее на тех моих пондеросах, что были под снегом. Кмк это какой-то шютте, оно сильно ослабляет хвою и растение, но не убивает и случается периодически, сильно зависит от погодных явлений, температуры, влажности. На моей самой большой пондеросе, хвоя максимум 3 года держится, с каждым годом становиться всё серее и на финише становиться коричневой и опадает. Приросты моих скромнее чем у ваших, но хвоя явно более плотная и жёсткая, онв даже ломается, возможно такой климатип. Свои наблюдаю, растут они что-то слабо, но пока растут- пусть растут.
- МилаМила
- в Клубе
СпасибоKazan писал(а): ↑Вчера, 18:33Есть похожее на тех моих пондеросах, что были под снегом. Кмк это какой-то шютте, оно сильно ослабляет хвою и растение, но не убивает и случается периодически, сильно зависит от погодных явлений, температуры, влажности. На моей самой большой пондеросе, хвоя максимум 3 года держится…
-
Kazan
- в Клубе
На моих пондеросах момент в том, что хвоя побита не равномерно, местами, отдельные хвоинки и не так чтобы много и она не отпадает, фрагмент хвоинки просто отсыхает и на этом всё.МилаМила писал(а): ↑Вчера, 21:45СпасибоKazan писал(а): ↑Вчера, 18:33Есть похожее на тех моих пондеросах, что были под снегом. Кмк это какой-то шютте, оно сильно ослабляет хвою и растение, но не убивает и случается периодически, сильно зависит от погодных явлений, температуры, влажности. На моей самой большой пондеросе, хвоя максимум 3 года держится…! Посмотрела картинки хвои, поврежденной шютте - один в один
. Почему-то сама я об этом не подумала. Ракурсом попробую опрыскивать.
Что очень забавно - рядом стоят видовые сосна Крымская и сосна Горная и с хвоей у них ничего такого за весь период замечено не было.
Сначала думал, что это в условиях участка - летняя жара/сухось/ бедный грунт так влияют, но по имеющимся данным - пондеросы к жаре/засухам/бедным грунтам эволюционно приспособлены лучше, чем крымские/горные, у них толщина внешнего слоя хвоинки очень толстая, препятствует испарению и сам ствол содержит/может сохранять больше влаги. То есть это либо корни, либо что-то грибное, либо механические повреждения.
Ничем ни разу не обрабатывал, пусть растут как могут.
Был сегодня в одном месте, так вот там растут несколько пондерос, последний раз был там в 23м году и были они метра 1,5 и 2,5 метра самая высокая. Были они вытянутые как палки. Сегодня они метра на 2-2,5 стали выше и шире, диаметры стволов 100-200 мм, и это за 3 года. Удивительно наблюдать, что такое возможно.
А моя самая высокая за 3 года подросла вверх на 30см, такие вот дела,