И еще: надо ли этот сорт формировать - прищипывать? или кустистость - это ее сортовая особенность?
Сосны (PINUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Irene
- в Клубе
- Дача: 43 км, восток МО
Re: Сосны (PINUS)
Знатоки, подскажите, пожалуйста, что можете сказать о Pinus cembra "Compacta Glauca" и возможных проблемах с ней? Интернет почитала, но интересен Ваш личный опыт. Знаю, что морозостойки, а вот горят они или нет? Очень интересует max высота, сомневаюсь в 3-4 метрах в 10 лет - перед глазами соседская кедровая сосна, точно гораздо выше...
правда, та видовая.
И еще: надо ли этот сорт формировать - прищипывать? или кустистость - это ее сортовая особенность?
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Ирина,то что любит солнце и не горит,это точно.
Ну и прирост в первые годы небольшой совсем.Кустистось тоже особенность сорта.А вот длительного опыта по выращиванию пока нет!!! Мнение такое слышал,что на удобренных,суглинках и при дополнительных поливах,с возрастом теряет компактность и окрас хвои.
- Irene
- в Клубе
- Дача: 43 км, восток МО
Виктор, спасибо за отклик! Рада, что не горит, торопить ее и перекармливать конечно не буду. 
Хочу еще спросить, поскольку опыта с пятихвойными у меня просто нет. Все ли они грибят,потому что густые очень, и надо ли сортовую кедровую сосну опрыскивать, скажем, 2 раза в год - не по показаниям, а для профилактики? На мой взгляд, это может привести к снижению иммунитета, но, может, я ошибаюсь, и с какими-то видами или сортами хвойных это необходимая процедура?
Хочу еще спросить, поскольку опыта с пятихвойными у меня просто нет. Все ли они грибят,потому что густые очень, и надо ли сортовую кедровую сосну опрыскивать, скажем, 2 раза в год - не по показаниям, а для профилактики? На мой взгляд, это может привести к снижению иммунитета, но, может, я ошибаюсь, и с какими-то видами или сортами хвойных это необходимая процедура?
- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Здравствуйте. Прошу поделиться личным опытом или наблюдениями. Мечтаю у себя на участке организовать хвойный уголок, если можно так назвать посадки в центре сада. С партерными растениями потихоньку разбираюсь, это и горизонтальные мозжевельники и горные сосенки... А вот какую выбрать сосну, чтобы она была приподнятой, раскидистой и высотой не больше 10 метров. Их ведь, возможно и выщипывать можно, создавать что-то интересное. Хочется выбрать деревце достаточно необымное, но и не больно проблемное. Поскольку в этом деле я только начинаю, то мечусь по интернету из теты в тему. Скорректируйте, подскажите где искать. По питомникам сейчас полазила - ничего не вижу. Да, не сказала: участок у меня расположен на открытом южном склоне, голимое солнце пока. Почвы - супесь. Жду с нетерпением ваших подсказок
.
- jvi
- в Клубе
Галина, у меня будет сад трех сосен, больших и раскидистых, высотой метров 6, на штамбе. Выбрала Сосну обыкновенную "Norske typ" - конечная высота 8-12 м, ширина 6-8 м. Плюс сдерживающая обрезка и формирование кроны. Интересна пятихвойная румелийская, очень похожа на веймутову, но устойчива к пузырчатой ржавчине. Но это дерево первой величины, резать и резать, прищипкой не обойдешься. Удачи.
-
ВВБ
- СадоВед
- Дача: Красногорский район Московской области
Сосны (PINUS)
Дмитрий, раз Вы коснулись этого вопроса. Не в тему, но просто для сведения, у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.Tifon писал(а): Просто не хочется жесткого урока, что получили 2 года назад, а так же и других зим, когда разрекламированные растения ушли в один миг (Pinus densiflora, Pinus jeffreyi, Pinus heldreichii (leucodermis), Ilex, Buxus, и др.). Мы все рискуем, это факт (уж не мне ли или кому другому, это не знать, с попытками интродукции горных растений). Поэтому и надо оговаривать все аспекты.
- Лёля
- Зав. кафедрой

- Дача: Домик в подмосковных горах
Сосны (PINUS)
Об этом тоже спич. Для высокрослых древесных 2-3 года наблюдений не срок. Это только время, которое повышает надежду. Устойчивыми можно считать древесные после десятков лет наблюдений.ВВБ писал(а):у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.
-
Фаргезия
- Зав. кафедрой

- Дача: дачи нет
А можно уточнить - у Вас видовые или низкорослый сорт?ВВБ писал(а): у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.
У Дмитрия, я так понимаю, видовые были..
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
А что меняет? Pinus jeffreyi, у напс не зимует. А что меняет она 6-5 зона, как только снега будет меньше чем укрывает, то все вымерзнет за спасибо, а сосны в отличие от травок не отрастают от корня. Не видовая, не сортовые у нас не зимуют. Это насчет сорта Джупер или как его, вылетело из головы. В общем вымерзли они тоже.Фаргезия писал(а): А можно уточнить - у Вас видовые или низкорослый сорт?
У Дмитрия, я так понимаю, видовые были..
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Ну уж так уж и не зимуютTifon писал(а): А что меняет? Pinus jeffreyi, у напс не зимует. А что меняет она 6-5 зона, как только снега будет меньше чем укрывает, то все вымерзнет за спасибо, а сосны в отличие от травок не отрастают от корня. Не видовая, не сортовые у нас не зимуют. Это насчет сорта Джупер или как его, вылетело из головы. В общем вымерзли они тоже.
Зоны USDA - зоны USDA... Ориентир это и не более (ИМХО, конечно).
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Тоже присоединяюсь к вопросам. ВВБ, уточните информацию, плз. Это были сеянцы/саженцы, какого роста, укрывались ли и какого роста были когда погибли? Погибли после зимы 2010 года? У меня видовые гималайская и Pinus jeffreyi спокойно зимовали над снегом, но это одна зимовка, а посему не в счетВВБ писал(а): Не в тему, но просто для сведения, у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Читайте внимательно, причем тут Pinus wallichiana? Сосна гималайская у нас зимует в южной части МО, со скрипом, но зимует.Kirara писал(а):Ну уж так уж и не зимуютУ меня прекрасно зимовала гималайская Денса Хилл.