Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Irene
в Клубе
Дача: 43 км, восток МО
Благодарил (а): 110 раз

Re: Сосны (PINUS)

Irene » 25 окт 2011, 13:05

Знатоки, подскажите, пожалуйста, что можете сказать о Pinus cembra "Compacta Glauca" и возможных проблемах с ней? Интернет почитала, но интересен Ваш личный опыт. Знаю, что морозостойки, а вот горят они или нет? Очень интересует max высота, сомневаюсь в 3-4 метрах в 10 лет - перед глазами соседская кедровая сосна, точно гораздо выше... :oops: правда, та видовая.
И еще: надо ли этот сорт формировать - прищипывать? или кустистость - это ее сортовая особенность?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 26 окт 2011, 03:01

Ирина,то что любит солнце и не горит,это точно. :) Ну и прирост в первые годы небольшой совсем.Кустистось тоже особенность сорта.А вот длительного опыта по выращиванию пока нет!!! Мнение такое слышал,что на удобренных,суглинках и при дополнительных поливах,с возрастом теряет компактность и окрас хвои.
Irene
в Клубе

Irene » 26 окт 2011, 08:49

Виктор, спасибо за отклик! Рада, что не горит, торопить ее и перекармливать конечно не буду. :)

Хочу еще спросить, поскольку опыта с пятихвойными у меня просто нет. Все ли они грибят,потому что густые очень, и надо ли сортовую кедровую сосну опрыскивать, скажем, 2 раза в год - не по показаниям, а для профилактики? На мой взгляд, это может привести к снижению иммунитета, но, может, я ошибаюсь, и с какими-то видами или сортами хвойных это необходимая процедура?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 26 окт 2011, 09:07

Ирина,на кедровых,не видел чтоб грибили,такие же устойчивые как горные.
Irene
в Клубе

Irene » 26 окт 2011, 09:14

Виктор, спасибо! сомнений больше нет :)
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 18 ноя 2011, 14:06

Здравствуйте. Прошу поделиться личным опытом или наблюдениями. Мечтаю у себя на участке организовать хвойный уголок, если можно так назвать посадки в центре сада. С партерными растениями потихоньку разбираюсь, это и горизонтальные мозжевельники и горные сосенки... А вот какую выбрать сосну, чтобы она была приподнятой, раскидистой и высотой не больше 10 метров. Их ведь, возможно и выщипывать можно, создавать что-то интересное. Хочется выбрать деревце достаточно необымное, но и не больно проблемное. Поскольку в этом деле я только начинаю, то мечусь по интернету из теты в тему. Скорректируйте, подскажите где искать. По питомникам сейчас полазила - ничего не вижу. Да, не сказала: участок у меня расположен на открытом южном склоне, голимое солнце пока. Почвы - супесь. Жду с нетерпением ваших подсказок :) .
jvi
в Клубе

jvi » 19 ноя 2011, 09:46

Галина, у меня будет сад трех сосен, больших и раскидистых, высотой метров 6, на штамбе. Выбрала Сосну обыкновенную "Norske typ" - конечная высота 8-12 м, ширина 6-8 м. Плюс сдерживающая обрезка и формирование кроны. Интересна пятихвойная румелийская, очень похожа на веймутову, но устойчива к пузырчатой ржавчине. Но это дерево первой величины, резать и резать, прищипкой не обойдешься. Удачи.
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 19 ноя 2011, 14:36

- "сад трех сосен" звучит интересно и многообещающе - твори. Спасибо за совет :72:
ВВБ
СадоВед
Дача: Красногорский район Московской области

Сосны (PINUS)

ВВБ » 05 фев 2012, 16:51

Tifon писал(а): Просто не хочется жесткого урока, что получили 2 года назад, а так же и других зим, когда разрекламированные растения ушли в один миг (Pinus densiflora, Pinus jeffreyi, Pinus heldreichii (leucodermis), Ilex, Buxus, и др.). Мы все рискуем, это факт (уж не мне ли или кому другому, это не знать, с попытками интродукции горных растений). Поэтому и надо оговаривать все аспекты.
Дмитрий, раз Вы коснулись этого вопроса. Не в тему, но просто для сведения, у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Сосны (PINUS)

Лёля » 05 фев 2012, 17:03

ВВБ писал(а):у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.
Об этом тоже спич. Для высокрослых древесных 2-3 года наблюдений не срок. Это только время, которое повышает надежду. Устойчивыми можно считать древесные после десятков лет наблюдений.
Фаргезия
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Фаргезия » 06 фев 2012, 11:30

ВВБ писал(а): у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.
А можно уточнить - у Вас видовые или низкорослый сорт?

У Дмитрия, я так понимаю, видовые были..
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 06 фев 2012, 11:38

Фаргезия писал(а): А можно уточнить - у Вас видовые или низкорослый сорт?

У Дмитрия, я так понимаю, видовые были..
А что меняет? Pinus jeffreyi, у напс не зимует. А что меняет она 6-5 зона, как только снега будет меньше чем укрывает, то все вымерзнет за спасибо, а сосны в отличие от травок не отрастают от корня. Не видовая, не сортовые у нас не зимуют. Это насчет сорта Джупер или как его, вылетело из головы. В общем вымерзли они тоже.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 06 фев 2012, 13:14

Tifon писал(а): А что меняет? Pinus jeffreyi, у напс не зимует. А что меняет она 6-5 зона, как только снега будет меньше чем укрывает, то все вымерзнет за спасибо, а сосны в отличие от травок не отрастают от корня. Не видовая, не сортовые у нас не зимуют. Это насчет сорта Джупер или как его, вылетело из головы. В общем вымерзли они тоже.
Ну уж так уж и не зимуют :P У меня прекрасно зимовала гималайская Денса Хилл. Прошла морозы и 2006 и 2010 годов. А было за 30 град точно. Убрала летом этого года, но совсем не потому, что померзла. Просто напрочь потеряла форму и стала похожа на растрепанный веник. Приросты по 70-80 см для фастигиатных форм при наших снегах- самоубийство. А я сдуру поздно сообразила это. Ну и ледяной дождь прошлого года поставил точку :( Этим летом пыталась ее связать, выправить, но было поздно. Сейчас веймутову фастигиату жестко общипываю, но прогноз нехороший - метров до 5 еще смогу, а дальше?
Зоны USDA - зоны USDA... Ориентир это и не более (ИМХО, конечно).
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 06 фев 2012, 13:34

ВВБ писал(а): Не в тему, но просто для сведения, у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.
Тоже присоединяюсь к вопросам. ВВБ, уточните информацию, плз. Это были сеянцы/саженцы, какого роста, укрывались ли и какого роста были когда погибли? Погибли после зимы 2010 года? У меня видовые гималайская и Pinus jeffreyi спокойно зимовали над снегом, но это одна зимовка, а посему не в счет :44:
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 06 фев 2012, 13:55

Kirara писал(а):Ну уж так уж и не зимуют :P У меня прекрасно зимовала гималайская Денса Хилл.
Читайте внимательно, причем тут Pinus wallichiana? Сосна гималайская у нас зимует в южной части МО, со скрипом, но зимует.
Закрыто