И еще: надо ли этот сорт формировать - прищипывать? или кустистость - это ее сортовая особенность?
Модератор: Tatra
Дмитрий, раз Вы коснулись этого вопроса. Не в тему, но просто для сведения, у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.Tifon писал(а): Просто не хочется жесткого урока, что получили 2 года назад, а так же и других зим, когда разрекламированные растения ушли в один миг (Pinus densiflora, Pinus jeffreyi, Pinus heldreichii (leucodermis), Ilex, Buxus, и др.). Мы все рискуем, это факт (уж не мне ли или кому другому, это не знать, с попытками интродукции горных растений). Поэтому и надо оговаривать все аспекты.
Об этом тоже спич. Для высокрослых древесных 2-3 года наблюдений не срок. Это только время, которое повышает надежду. Устойчивыми можно считать древесные после десятков лет наблюдений.ВВБ писал(а):у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.
А можно уточнить - у Вас видовые или низкорослый сорт?ВВБ писал(а): у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.
А что меняет? Pinus jeffreyi, у напс не зимует. А что меняет она 6-5 зона, как только снега будет меньше чем укрывает, то все вымерзнет за спасибо, а сосны в отличие от травок не отрастают от корня. Не видовая, не сортовые у нас не зимуют. Это насчет сорта Джупер или как его, вылетело из головы. В общем вымерзли они тоже.Фаргезия писал(а): А можно уточнить - у Вас видовые или низкорослый сорт?
У Дмитрия, я так понимаю, видовые были..
Ну уж так уж и не зимуютTifon писал(а): А что меняет? Pinus jeffreyi, у напс не зимует. А что меняет она 6-5 зона, как только снега будет меньше чем укрывает, то все вымерзнет за спасибо, а сосны в отличие от травок не отрастают от корня. Не видовая, не сортовые у нас не зимуют. Это насчет сорта Джупер или как его, вылетело из головы. В общем вымерзли они тоже.
Тоже присоединяюсь к вопросам. ВВБ, уточните информацию, плз. Это были сеянцы/саженцы, какого роста, укрывались ли и какого роста были когда погибли? Погибли после зимы 2010 года? У меня видовые гималайская и Pinus jeffreyi спокойно зимовали над снегом, но это одна зимовка, а посему не в счетВВБ писал(а): Не в тему, но просто для сведения, у меня примерно с 2002 или 2003 г. росли три сосны Pinus jeffreyi. Пока были маленькие, росли неплохо, но 2 года назад все три погибли.
Читайте внимательно, причем тут Pinus wallichiana? Сосна гималайская у нас зимует в южной части МО, со скрипом, но зимует.Kirara писал(а):Ну уж так уж и не зимуютУ меня прекрасно зимовала гималайская Денса Хилл.