Это странное мнение (особенно насчет мульчирования травой хвойных), и логика такая не работает. Забавно, что Вы, человек который "совсем не мульчирует" и активно противится этому, раздает другим непроверенные советы насчет мульчи и вообще читает эту тему. "Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны"(с) (это я про мульчу)Plumeria писал(а): ↑Вчера, 21:16Есть такое мнение, что мульчировать надо противоположным материалом. Не очень удачное определение, но точнее подобрать не могу. Например, землянику, томаты в теплицах мульчировать, например, сосновыми иголками или даже корой, а хвойные - травой. Объясняют это тем, что вредители у них разные.
Мульчирование
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Re: Мульчирование
-
- в Клубе
А по существу можно что-то сказать кроме того, чтобы обличить меня? Была бы Вам благодарна узнать, почему нельзя сосновыми иголками мульчировать землянику? Видела сама этот метод. И почему травой нельзя мульчировать хвойные? Собственно, я действительно ничего не мульчирую. Все в компост и эти советы вряд ли когда использую. Но я их не выдумала сама, они гуляют по интернету. Разоблачите, пожалуйста, чтобы люди знали истину.
Куда как полезнее, нежели просто высказать мне свое "фе".
В противном случае с выражением "Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны"(с) мы могли бы с Вами посоревноваться.
А выражение "есть такое мнение" вряд ли можно принять за совет, скорее как вопрос.
Куда как полезнее, нежели просто высказать мне свое "фе".

А выражение "есть такое мнение" вряд ли можно принять за совет, скорее как вопрос.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ну вот я и добралась сегодня до задворков розария. Картон и толстый слой полуперепревшей соломы. А ещё соломой проложила круги под розами, где нет плитняка. Несколько дней шли дожди, сорняк сплошняком, мокрица, кислица, лебеда, не смертельные, но противные. Сначала что смогла прополола и плоскорезом прошла, круги порыхлила.
Вообще такие места можно и чем-то поплотнее закрыть. Я как-то психанула, между туями и цветником протяженным бросила узкий лист железа, до того меня достало там полоть, не пролезешь и туевые корни как мочалка. Сверху скошенной травой завалила, потом и соломой. Всё, забыла про прополку этого места.
Полоть я люблю, когда гуляю по саду и единичные сорняки выдираю из коры. Корой замульчированы посадки хвойных и кустарников, 4 небольших цветника с розами и прибрежная зона у пруда. Картон давно сопрел. Есть проблема с хвощем и вьюном в одном месте (ещё сныть ползёт от соседей), без химии не обойтись. И ещё вокруг растений, где голая земля, буквально 0,5 м круг, сеется крапива (старые семена прорастают? от соседей летит через сплошной 2 м забор?) и берёза, ну тут понятно, имеется. Вырываю. Конечно эти места тоже давно пора прикрыть. Например посадка тюльпанов в кружок по 10 шт. Кругом кора, а между листьев тюльпанов голая земля и эта мелочь сорняковая лезет.
Нет, я теперь точно не успокоюсь, пока каждый см не завалю чем-нибудь. Правда есть исключение-грядки с морковью и свеклой. Маленькие ещё.
Задала тут вопрос, чем замульчировать или закрыть между грядками. Там вода после дождей и сорняки это любят. И второй вопрос, можно ли мульчировать ирисы бородатые? Если камушки, очень мелкий гравий, буквально 0,5-1 см. Органика точно не пойдёт. Спинки постараюсь вытащить на солнце.
Вообще такие места можно и чем-то поплотнее закрыть. Я как-то психанула, между туями и цветником протяженным бросила узкий лист железа, до того меня достало там полоть, не пролезешь и туевые корни как мочалка. Сверху скошенной травой завалила, потом и соломой. Всё, забыла про прополку этого места.
Полоть я люблю, когда гуляю по саду и единичные сорняки выдираю из коры. Корой замульчированы посадки хвойных и кустарников, 4 небольших цветника с розами и прибрежная зона у пруда. Картон давно сопрел. Есть проблема с хвощем и вьюном в одном месте (ещё сныть ползёт от соседей), без химии не обойтись. И ещё вокруг растений, где голая земля, буквально 0,5 м круг, сеется крапива (старые семена прорастают? от соседей летит через сплошной 2 м забор?) и берёза, ну тут понятно, имеется. Вырываю. Конечно эти места тоже давно пора прикрыть. Например посадка тюльпанов в кружок по 10 шт. Кругом кора, а между листьев тюльпанов голая земля и эта мелочь сорняковая лезет.
Нет, я теперь точно не успокоюсь, пока каждый см не завалю чем-нибудь. Правда есть исключение-грядки с морковью и свеклой. Маленькие ещё.
Задала тут вопрос, чем замульчировать или закрыть между грядками. Там вода после дождей и сорняки это любят. И второй вопрос, можно ли мульчировать ирисы бородатые? Если камушки, очень мелкий гравий, буквально 0,5-1 см. Органика точно не пойдёт. Спинки постараюсь вытащить на солнце.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Перетащила свои фотографии из другой темы. Прошлогодние листья из мешков. Здесь без картона. Кончился. Жалею. К концу лета сорняки все же пробьются через листья.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ира, классно! Главное цвет. На его фоне зелень хорошо контрастирует. Всё лучше скошенной травы, как ее не суши, всё равно зеленая.