Мульчирование

Ответить
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

Re: Мульчирование

galantus » 16 июн 2025, 22:33

Plumeria писал(а):
16 июн 2025, 21:16
Есть такое мнение, что мульчировать надо противоположным материалом. Не очень удачное определение, но точнее подобрать не могу. Например, землянику, томаты в теплицах мульчировать, например, сосновыми иголками или даже корой, а хвойные - травой. Объясняют это тем, что вредители у них разные.
Это странное мнение (особенно насчет мульчирования травой хвойных), и логика такая не работает. Забавно, что Вы, человек который "совсем не мульчирует" и активно противится этому, раздает другим непроверенные советы насчет мульчи и вообще читает эту тему. "Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны"(с) (это я про мульчу)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1429 раз

Plumeria » 16 июн 2025, 22:40

А по существу можно что-то сказать кроме того, чтобы обличить меня? Была бы Вам благодарна узнать, почему нельзя сосновыми иголками мульчировать землянику? Видела сама этот метод. И почему травой нельзя мульчировать хвойные? Собственно, я действительно ничего не мульчирую. Все в компост и эти советы вряд ли когда использую. Но я их не выдумала сама, они гуляют по интернету. Разоблачите, пожалуйста, чтобы люди знали истину.
Куда как полезнее, нежели просто высказать мне свое "фе". :о) В противном случае с выражением "Три дня я гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны"(с) мы могли бы с Вами посоревноваться. :)
А выражение "есть такое мнение" вряд ли можно принять за совет, скорее как вопрос.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1632 раза

Хелен » Вчера, 00:51

Ну вот я и добралась сегодня до задворков розария. Картон и толстый слой полуперепревшей соломы. А ещё соломой проложила круги под розами, где нет плитняка. Несколько дней шли дожди, сорняк сплошняком, мокрица, кислица, лебеда, не смертельные, но противные. Сначала что смогла прополола и плоскорезом прошла, круги порыхлила.
Вообще такие места можно и чем-то поплотнее закрыть. Я как-то психанула, между туями и цветником протяженным бросила узкий лист железа, до того меня достало там полоть, не пролезешь и туевые корни как мочалка. Сверху скошенной травой завалила, потом и соломой. Всё, забыла про прополку этого места.
Полоть я люблю, когда гуляю по саду и единичные сорняки выдираю из коры. Корой замульчированы посадки хвойных и кустарников, 4 небольших цветника с розами и прибрежная зона у пруда. Картон давно сопрел. Есть проблема с хвощем и вьюном в одном месте (ещё сныть ползёт от соседей), без химии не обойтись. И ещё вокруг растений, где голая земля, буквально 0,5 м круг, сеется крапива (старые семена прорастают? от соседей летит через сплошной 2 м забор?) и берёза, ну тут понятно, имеется. Вырываю. Конечно эти места тоже давно пора прикрыть. Например посадка тюльпанов в кружок по 10 шт. Кругом кора, а между листьев тюльпанов голая земля и эта мелочь сорняковая лезет.
Нет, я теперь точно не успокоюсь, пока каждый см не завалю чем-нибудь. Правда есть исключение-грядки с морковью и свеклой. Маленькие ещё.
Задала тут вопрос, чем замульчировать или закрыть между грядками. Там вода после дождей и сорняки это любят. И второй вопрос, можно ли мульчировать ирисы бородатые? Если камушки, очень мелкий гравий, буквально 0,5-1 см. Органика точно не пойдёт. Спинки постараюсь вытащить на солнце.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » Вчера, 06:12

Перетащила свои фотографии из другой темы. Прошлогодние листья из мешков. Здесь без картона. Кончился. Жалею. К концу лета сорняки все же пробьются через листья.

Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » Вчера, 08:01

Ира, классно! Главное цвет. На его фоне зелень хорошо контрастирует. Всё лучше скошенной травы, как ее не суши, всё равно зеленая.
galantus
в Клубе

galantus » Вчера, 10:02

Plumeria писал(а):
16 июн 2025, 22:40
Была бы Вам благодарна узнать, почему нельзя сосновыми иголками мульчировать землянику?
А разве я где-то написала что сосновыми иголками нельзя мульчировать клубнику? Я писала про хвойные и траву. Сосновой хвоей я и сама клубнику мульчирую. Но не потому что "это противоположности" как в той идее что Вы озвучили, а по другой причине. Хвоя сосны по своей структуре довольно сухая и грубая, перепревает не так быстро как богатая азотом трава, и после намокания высыхает быстро , и остается с поверхности обычно сухой и не пачкающей ягоду, поэтому ею удобно мульчировать клубнику, как и соломой (а солома по этой вашей версии - достаточно "разная" с клубникой или нет?). В отличие от травы, которая в сырую погоду гниет и плесневеет активно, мелкие частички к ягодам прилипают - отмывать нужно более тщательно. Но все это качества конкретно хвои, а не тезис в теории о "мульчировать надо противоположным". Потому что та же хвоя для мульчи рования хвойных - самый что ни на есть родной и природный материал. Сосны сами под собой хвоей мульчируют. :)
Plumeria писал(а):
16 июн 2025, 22:40
А по существу можно что-то сказать
Да уж боюсь продолжать, потому что это лишь даст новый виток дискуссий, но никого не заставит поменять свое мнение, да я и цели такой не ставлю. Я не хочу обсуждать что лучше и правильней - мульчировать или нет. Каждый делает как ему нравится и то что ему доступно. Я вот не люблю выращивать розы, но было бы странно, если бы я пришла в розовую тему и начала там расписывать как я их не люблю и почему, цепляя розоводов за самые чувствительные струны души.
galantus
в Клубе

galantus » Вчера, 11:35

Хелен писал(а):
Вчера, 00:51
Задала тут вопрос, чем замульчировать или закрыть между грядками.
У меня между грядками раньше были опилки. Но это когда можно было неподалеку на лесопилке набрать бесплатно сколько нужно (они еще спасибо говорили, что забираю отходы). Но это нужно было ездить, набирать в мешки, таскать их, грузить в машину, за 1 поездку нужный объем не набрать - несколько раз ездить. Теперь все лесопилки в округе закрылись, покупать опилки - только сразу машину, мне столько за раз не использовать, а хранить кучу негде. Несколько лет назад купила застилочную агроткань (такую в садовых центрах стелят на торговых площадках). Немного повозилась с ее закреплением на проходах между грядками, и с тех пор она лежит и каши не просит, только периодически с нее насыпавшийся мусор сметать. Сквозь нее ничего не прорастает (только немного в щелях, где примыкание к доскам грядок). Вода от дождей и снега через нее проходит. На солнце она уже несколько лет не разрушается. И даже то что я возилась с ее нарезкой, закреплением краев - по трудоемкости и чистоте работы не сравнится с тасканием мешков с опилками и раскладкой этих пылящих (по первости) опилок. Так что, наверно, когда придет время замены - снова постелю агроткань.
Хелен
в Клубе

Хелен » Вчера, 11:56

У меня был печальный опыт с опилками (как раз проблемы где взять нет, муж постоянно пилит деревяшки на станке и в СНТ каждый год привозят кучу, беринехочу для всех желающих). Сыпала между рядами клубники, за сезон весь азот и так на скудной песчаной почве сожрали, не знала тогда, что из азотсодержащими удобрениями поливать надо, но если б знала, не заморочилась вообще с ними. Причем посадка клубники была в хорошо унавоженную куриным пометом почву, правда на второй-третий год. И превратилось в пустыню...До сих пор пожинаю, теперь там розы, ям не хватает для питания. Так что с опилками вопрос давно закрыт.
А вот про агроткань как раз думаю. Есть остатки после укладки на ложе пруда, как толстый войлок,бежевого цвета. Немного жаба душит, правда, материл дорогой, еще и бутилкаучук остался. Вдруг захочу еще маленький прудик, для нимфей дополнительное место...
Или как вариант линолеум, есть возможность некондицию взять (бесплатно), но это надо отверстия делать для воды...И скользко...У нас в некоторых СНТ застилают резанными паласами, колхоз конечно, но со временем все цвета уходят, остается цвета грязи))) А еще девушка с работы заказывала специальные дорожки на ВБ, но очень небюджетно...
А как выглядит эта агроткань?
galantus
в Клубе

galantus » Вчера, 12:39

Хелен писал(а):
Вчера, 11:56
У меня был печальный опыт с опилками
Хелен писал(а):
Сыпала между рядами клубники
Я выше писала про проходы между грядами, ведь Вы об этом спрашивали. В самих грядках между рядами растений я опилки не применяла.
Хелен писал(а):
А вот про агроткань как раз думаю. Есть остатки после укладки на ложе пруда, как толстый войлок,бежевого цвета
Нет, я не э тот материал имела в виду. Агроткань - это типа "мешочной", то есть тканая из узких ленточек полипропилена, черного цвета. По словам "агроткань застилочная" загуглите картинки - там хорошо видно как она выглядит. Класть в проходы войлокообразный геотекстиль мне кажется будет неудобно - он просыпанную землю в себя "вбирает", на нем будут прорастать сверху семена сорняков.
Хелен
в Клубе

Хелен » Вчера, 13:16

Обжогшись на воду...Это про опилки. А так да, если грядки в бордюре то да, другое дело, у меня не везде пока бордюр, есть просто насыпные.
Посмотрю что за агроткань застилочная.
Хелен
в Клубе

Хелен » Вчера, 13:17

Классная вещь! есть даже узкими полосами по 0,55 метра. Спасибо!
Осталось понять по толщине, 70,90,100,150, вот такие. И как крепить к земле. Сверху все равно что-то для красоты хотя бы тонким слоем надо (в идеале).
galantus
в Клубе

galantus » Вчера, 14:16

Хелен писал(а):
Вчера, 13:17
Осталось понять по толщине, 70,90,100,150, вот такие.
Когда я покупала, возможностей выбора толщины не было, так что я взяла ту какая была. Даже не знаю толщину своей ткани.
Хелен писал(а):
Вчера, 13:17
И как крепить к земле.
Я крепила к земле длинными гвоздями, на которые были надеты пластиковые шайбы для крепления листового утеплителя. Неидеально, периодически вылезают, особенно если земля рыхлая. Но лучшего способа для земли не придумала. Пыталась еще делать шпильки из толстой проволоки, но их сложно загонять в землю. А так как борта грядок у меня деревянные, то я стала позже мебельным степлером "пришивать" этот материал к доскам. Так и держится крепко и меньше в щелях прорастают сорняки. Но если нужно менять борта, приходится сперва проходить с отверткой и вынимать эти скобы.
Если грядки делаются заново, наверно, можно просто заправлять материал под борта. Но у меня гряды появились раньше, чем застилка.
Хелен
в Клубе

Хелен » Вчера, 14:56

Стационарные пока три гряды под клубнику, 6-ти метровые, металлические, заправить можно и закрепить внутри гряды. А новые пока насыпные и временные, из старья. Пожалуй продумаю весь набор, уже к весне. У нас земля рыхлая, песок, вогнать легко всё. Озадачилась, короче. Хорошо когда есть план!
Еще такой агроспан понадобится в одно место, полутеневое, там небольшая дорожка дугой будет, там сейчас щебень, керамзит и туча мелких сорняков. Надо побольше брать, не меньше 50 м, по 0,55.
Hamster
СадоВед
Дача: СЗ МО
Благодарил (а): 33 раза

Hamster » Вчера, 15:20

Купила Агроткань производства Белорусь плотность 100гр/м2, ширина 1.1м. Жаль не было плотностью 130. К ней взяла 200 шт оцинкованных П- образных скоб 20*10. Все на ЯМаркете.
Пришлось освоить паяльник, Агроткань лучше резать им, чтобы края не лохматились.
Положила под забор с соседями, от туда сныть прет ко мне
Не смогла фото прикрепить. Пишет ошибка :(
Hamster
СадоВед
Дача: СЗ МО
Благодарил (а): 33 раза

Hamster » Вчера, 15:29

Изображение
Вот фото агроткани и скобы для крепления
Ответить