Мульчирование

Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3487 раз

Re: Мульчирование

Осень » 20 июн 2025, 16:22

Ох. Я только мульчировать согласна. А как вы полете, расскажите? Я когда-то всё делала честно: скамеечка, корнеудалитель, ручная тяпка-рыхлилка, плоскорез "Кузька"... Постепенно здоровье и силы заканчивались, и я стала просто драть сорняки - поначалу всё же с инструментом, а как совсем скукожилась - как попало. Пока болела и пыталась сохранить хоть что-нибудь, и вообще стала рвать их и укладывать прям там же, вокруг растений "мульчой". Так я хотела вернуть культурным растениям то, что у них отняли сорняки. :)
Даже сейчас иногда в отчаянии делаю так же - сорняки обгоняют мои возможности прополки. А вообще выдираю насколько могу почище и кладу мульчу постепенно. Плюс гербициды.
С огородом так, конечно, не получится. Под кабачки вскопала кусочек с выбором всех корней.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3487 раз

Осень » 20 июн 2025, 16:44

Хелен писал(а):
19 июн 2025, 23:16
Вот так выглядит мульча из полуперепревшей соломы в розах. Но довести до такого состояния солому трудно. Мне повезло, нижний слой не проветривался. Сейчас муж сделал другой короб, на поддоне, боюсь придётся как-то дозаривать солому для цветников. Обычная солома жёлтая, по несколько лет. Даже уложенная на посадки не гниёт.
В соломе много целлюлозы, она поэтому плохо разлагается и, увы, тоже с помощью бактерий, забирающих азот из почвы. Но он потом туды же и вернётся, когда перепреет. :) Подгноить её однозначно полезно.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 20 июн 2025, 22:03

Класс. Подгнаивать теперь буду точно. А вот какой домик для соломы муж сегодня сделал из того что было, осталось только покрасить.

Изображение
Ответить