Татьяна2012 » 21 июл 2025, 18:15
Тоже очень уважаю солому. Но вот в цветниках не применяла. А мысль хорошая. Почва в этом году мокрая, моментально всюду начинают расти мхи, мшанка. Посыпаю их золой, немного придавливает их активный рост, но полоть всё же нужно. Что интересно... там, где лежала солома, мхи растут слабее. Клубнике солома по душе. Верю, что она "соломенная ягода". Но и чеснок с луком под соломой выросли отличными. Нигде не заметила угнетения растений. Наоборот, в теплице, где несколько лет подряд укрывала почву приличным слоем соломы, чтобы было сухо, чтобы помидоры не болели, земля стала рыхлая, плодородная. Я её и не перекапываю уже. Но в этом году фитофтора уже пришла, нижние листики помидор пришлось удалить до второй кисти. Может, здесь виновата причина, о которой не хочется говорить, а то засмеёте... Но скажу. Посадила в теплице вдоль дорожки ряд картошки. Теплица 8 метров. С одной стороны растёт виноград. Всего 12 кустиков помидор. Решила, что всем хватит места. При чистке картошки на еду срезала макушки с глазками. И, хоть и окунала срез в золу, картофелины мои стали зеленеть - покрывались слоем плесени. Я их и посадила в теплицу. Ботва была огроменная, копала в июне. Картошка отличная, не такая, как в огороде. Но помидоры то я всё же притенила, как ни отворачивала ботву картошки от помидор... И УЖ (змеюка) там поселился, я его как раз засняла в момент копки картошки... а ведь я его уже брызгала дихлофосом пару недель назад... Живучим оказался.