Мульчирование

Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3633 раза

Re: Мульчирование

Осень » 20 июн 2025, 16:22

Ох. Я только мульчировать согласна. А как вы полете, расскажите? Я когда-то всё делала честно: скамеечка, корнеудалитель, ручная тяпка-рыхлилка, плоскорез "Кузька"... Постепенно здоровье и силы заканчивались, и я стала просто драть сорняки - поначалу всё же с инструментом, а как совсем скукожилась - как попало. Пока болела и пыталась сохранить хоть что-нибудь, и вообще стала рвать их и укладывать прям там же, вокруг растений "мульчой". Так я хотела вернуть культурным растениям то, что у них отняли сорняки. :)
Даже сейчас иногда в отчаянии делаю так же - сорняки обгоняют мои возможности прополки. А вообще выдираю насколько могу почище и кладу мульчу постепенно. Плюс гербициды.
С огородом так, конечно, не получится. Под кабачки вскопала кусочек с выбором всех корней.
Осень
в Клубе

Осень » 20 июн 2025, 16:44

Хелен писал(а):
19 июн 2025, 23:16
Вот так выглядит мульча из полуперепревшей соломы в розах. Но довести до такого состояния солому трудно. Мне повезло, нижний слой не проветривался. Сейчас муж сделал другой короб, на поддоне, боюсь придётся как-то дозаривать солому для цветников. Обычная солома жёлтая, по несколько лет. Даже уложенная на посадки не гниёт.
В соломе много целлюлозы, она поэтому плохо разлагается и, увы, тоже с помощью бактерий, забирающих азот из почвы. Но он потом туды же и вернётся, когда перепреет. :) Подгноить её однозначно полезно.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1681 раз

Хелен » 20 июн 2025, 22:03

Класс. Подгнаивать теперь буду точно. А вот какой домик для соломы муж сегодня сделал из того что было, осталось только покрасить.

Изображение
Осень
в Клубе

Осень » 21 июл 2025, 14:16

Что-то у меня с картоном и травой ничего хорошего не получилось по таким дождям. В более сухое лето нормально было, а в это жуть и гниль. С конской подстилкой было куда лучше, но ее машинами надо таскать... Может и правда лучше солому покупать, она не так гниёт.
Хелен
в Клубе

Хелен » 21 июл 2025, 15:22

Не гниет, подтверждаю. Ту, подгнившую, разложила в цветники, так она высохла и опять посветлела. А ведь та солома была на дне короба с листовым железом вместо дна и сыро на дне было.
Но я уже привыкла к такому виду и растения в большинстве мест сомкнулись. И потом огромный плюс- на ней не видны лепестки светлых роз и желтая листва!
Продолжаю двигаться в сторону мульчирования всего участка. Пришла агроткань в огород между грядок, 100-ка, 0,5 на 50 м. Крепление скорее всего самодельные будут, из проволоки. Но есть специальные, пластиковые и металлические скобы. Всё очень бюджетно.
А вчера я наконец облагородила зону под деревом лоха узколистного. Там были заросли барвинка желто-пестрого, пырей и др.сорняки и самосев медуницы и проч.культурных, но ненужных растюх. Нереально было даже выкопать, там щебенка и керамзит, когда-то дорожки пыталась делать. Пошла кардинально. Соседка отдала старый ковролин и было пять мешков кг по 30 мелкого гравия (5 мм). Всё ушло. Теперь там а-ля гравийный садик, на нашем песке самое органичное что может быть. Хотя там и теневые места есть и в целом нежарко. Осталось растюхи подобрать, пока посадила седум, шалфеи были еще раньше и контейнерные посадки. Чую, это будет интересно...И для украшалок самое место. Есть сомнения по цветовой гамме, но это решаемо.
Не знаю как с ковролином получится, но там надо было прибить всё лишнее. Под ковер пошли хохлатки, мускари, даже несколько гиацинтов, но это уже неважно. Не понравится, сниму, там кусками уложено.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 898 раз

Татьяна2012 » 21 июл 2025, 18:15

Тоже очень уважаю солому. Но вот в цветниках не применяла. А мысль хорошая. Почва в этом году мокрая, моментально всюду начинают расти мхи, мшанка. Посыпаю их золой, немного придавливает их активный рост, но полоть всё же нужно. Что интересно... там, где лежала солома, мхи растут слабее. Клубнике солома по душе. Верю, что она "соломенная ягода". Но и чеснок с луком под соломой выросли отличными. Нигде не заметила угнетения растений. Наоборот, в теплице, где несколько лет подряд укрывала почву приличным слоем соломы, чтобы было сухо, чтобы помидоры не болели, земля стала рыхлая, плодородная. Я её и не перекапываю уже. Но в этом году фитофтора уже пришла, нижние листики помидор пришлось удалить до второй кисти. Может, здесь виновата причина, о которой не хочется говорить, а то засмеёте... Но скажу. Посадила в теплице вдоль дорожки ряд картошки. Теплица 8 метров. С одной стороны растёт виноград. Всего 12 кустиков помидор. Решила, что всем хватит места. При чистке картошки на еду срезала макушки с глазками. И, хоть и окунала срез в золу, картофелины мои стали зеленеть - покрывались слоем плесени. Я их и посадила в теплицу. Ботва была огроменная, копала в июне. Картошка отличная, не такая, как в огороде. Но помидоры то я всё же притенила, как ни отворачивала ботву картошки от помидор... И УЖ (змеюка) там поселился, я его как раз засняла в момент копки картошки... а ведь я его уже брызгала дихлофосом пару недель назад... Живучим оказался.
Хелен
в Клубе

Хелен » 21 июл 2025, 21:34

Картошка в теплице это круто, для раннего потребления. Можно в большие ведра или специальные пакеты ещё, но место надо. Я тоже всё пытаюсь в теплицу кроме помидоров что-то посадить. Лук под зиму, руккола там теперь навсегда поселилась, редиска тоже только в теплице, никакой блошки. И солома всегда там есть.
В цветниках природного вида солома очень подходит, к тому же посадки смыкаются. В розах теперь тоже, особенно в приствольных кругах. От засухи несильно спасает, но глазу приятнее. Типа позаботилась))))
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 14297 раз

Tatra » 22 июл 2025, 13:26

Осень писал(а):
21 июл 2025, 14:16
Что-то у меня с картоном и травой ничего хорошего не получилось по таким дождям. В более сухое лето нормально было, а в это жуть и гниль. ...
А трава была свежескошенная?
Осень
в Клубе

Осень » 22 июл 2025, 14:42

Tatra писал(а):
22 июл 2025, 13:26
Осень писал(а):
21 июл 2025, 14:16
Что-то у меня с картоном и травой ничего хорошего не получилось по таким дождям. В более сухое лето нормально было, а в это жуть и гниль. ...
А трава была свежескошенная?
Увы. Извините, другой в проекте нет. 😂
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 июл 2025, 22:23

Скорее всего речь о том, что траву сначала надо подвялить, а потом на картон укладывать. Но в такую погоду это нереально, хотя можно под навес какой-нибудь унести и подсушить.
Tatra
в Клубе

Tatra » 22 июл 2025, 22:29

Хелен писал(а):
22 июл 2025, 22:23
Скорее всего речь о том, что траву сначала надо подвялить, а потом на картон укладывать. Но в такую погоду это нереально, хотя можно под навес какой-нибудь унести и подсушить.
Я именно так и делаю, даже без картона.
Осень
в Клубе

Осень » 23 июл 2025, 19:40

При таком алгоритме проще полоть.
Tatra
в Клубе

Tatra » 23 июл 2025, 21:02

Полоть все равно приходится, как минимум - перед засыпанием мульчой. Но со временем все-таки меньше сорняков становится и легче и быстрее пропалывается.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 898 раз

Татьяна2012 » 26 июл 2025, 19:17

Tatra писал(а):
23 июл 2025, 21:02
Полоть все равно приходится, как минимум - перед засыпанием мульчой. Но со временем все-таки меньше сорняков становится и легче и быстрее пропалывается.
Ой, точно! Я без соломы не справилась бы. 20 соток в одни руки... Я ещё и паласы режу и укладываю на дальних от глаз тропинках. (Тоже можно считать мульчей). В этом году такое спасение! Ходить проще, не скользко. А то уже весь газон в лужах, не говоря уже про огород. Картошку уже выкопала - очень много гнилой. Почва не просыхает уже больше двух месяцев. Соседи выясняют, чья вода к ним пришла... :lol:
Осень
в Клубе

Осень » 26 июл 2025, 22:20

Я и 9 соток не осиливаю... Правда, они запущены (и руки так себе 😂). Сейчас уже плюнула и в валяю картон без мульчи, пришпиливаю колышками. У меня ещё и всякие ремонтные работы, коробки идут в дело сразу.
Ответить