А те, что зимовали в укрытиях сейчас отправить на солнце и ветер ни-ни , были у меня когда то такие подвиги - уже через неделю все чернело
Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Re: Укрытие роз на зиму - 3
Лена , так они же уже зимовали не укрытыми , как бы привыкли к свежему воздуху
ведь не укрываются весной от солнца шиповники .
А те, что зимовали в укрытиях сейчас отправить на солнце и ветер ни-ни , были у меня когда то такие подвиги - уже через неделю все чернело
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Лена, у меня две версии, либо ветер в декабре сорвал укрытие, но больше склоняюсь, что кто то открыл. Когда последний раз была 17 ноября на даче ( розы укрывала) шли работники на другие участки, вот и думаю, что они могли ... Думали, что укрыт строительный материал, типа брус или доски. Т.к. баклажки с водой лежали далеко и все ровненько., ветер бы их в разные стороны не в линеечку раскидал. Да и лутрасил под снегом примерзший, не оторвать. Но при такой погоде как сейчас розы могут тронутся в рост, а вот морозы... и укрывного лишнего нет, если за неделю этот не оттает. Вот у меня вопрос, стоит их укрывать и чем , если лутрасил не оттает?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Ир, все будет хорошо.
Что-то обрежем, что-то заменим.
Что-то заколосится вопреки всему.
А как иначе в зоне рискованного земледелия?
Главное - наше здоровье и крепкие нервы.
Укрывной можно подкупить и сейчас, все равно пригодится.

Главное - наше здоровье и крепкие нервы.
Укрывной можно подкупить и сейчас, все равно пригодится.
- Сарнина
- в Клубе
- Дача: Мордовия, г. Саранск
Ирочка, спасибоHonda писал(а):Нина, так и хочется поздравитьСарнина писал(а):
Где особенно укрытие прогнулось не удалось все-таки посмотреть, целы ли кусты, но все что могла сделала - снег откопала, больше помочь им уже ничем не смогу, как будет. А так радуюсь и ликую, разительно отличается от прошлого года, когда с каждой открытой розой настроение ухудшалось, сойдя на ноль.
, выглядит очень оптимистично. Теперь главное не подставить раньше времени под яркое солнце. Терпение, только терпение
- Георгинка
- в Клубе
Лена, это уже не в первый раз у меня такое. Мой участок находиться на центральной дороге и забор сетка рабица, через которую все видно. Обидно, что укрываю по холоду, мерзну... но тоже думаю, что Бог все видит и спасет мои растения, надеюсь на это. А иначе как жить. А здоровье и крепкие нервы мне очень сейчас нужны, у меня помимо растюх, еще и сын в армии.LENA писал(а):Ир, все будет хорошо.
Главное - наше здоровье и крепкие нервы.![]()
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Скорее всего это дело ветра. Были сильные ветра до морозов, и я тоже все думала, что из=за большой парусности укрывного все откроется. Ездила и специально сверху набрасывала доски и палки для тяжести.Георгинка писал(а):Лена, у меня две версии, либо ветер в декабре сорвал укрытие, но больше склоняюсь, что кто то открыл. Когда последний раз была 17 ноября на даче ( розы укрывала) шли работники на другие участки, вот и думаю, что они могли ... Думали, что укрыт строительный материал, типа брус или доски. Т.к. баклажки с водой лежали далеко и все ровненько., ветер бы их в разные стороны не в линеечку раскидал.
сейчас уже с открытыми розами ничего мороз не сделает., почки у земли все-равно выживут.
Почка - это хорошо упакованный
- Георгинка
- в Клубе
Девочки, огромное спасибо всем, кто ответил
. Успокоили, значит розы можно не укрывать, а то всю голову сломала, чем укрыть... Ведь укрою на неделю, если не на две, а там может опять быть плюс и как бы хуже не было.
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Открыла свое укрытие, не рассчитали мы конечно, пластиковые дуги, очень хлипкие, в одном месте снегом их придавило прямо к земле, все вроде бы ничего, но они как раз упали в месте где была розочка одна почвокровная кордесовскаяна. Ее не поломало, но окучка превратилась в лед, т.е роза вмерзла в лед. Конец ей или есть надежда? Зеленая. Другие розы на первый взгляд нормально, окучка вся сухая, решила отгрести ее от корневой шейки, может рано? В пленке продухи оставила, часть у меня лутрасилом было укрыто, он намертво вмерз, не оторвать от почвы, а пленка легко открывается.
- Nata&Nata
- в Клубе
- Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом
Сегодня из-за сильного ветра снесло укрытия с одного розария, с двух других наполовину растрепано все, остальные пока держатся. Даже электроды уже не помогают, земля оттаяла, и ветер легко вырывает их из земли.
Один раз пошла укрыла, ветер опять сорвал. Задолбал!!
Пока оставила как есть, ветер утихнет, потом решу что делать. Так влом опять укрывать,
может уже так оставить? Хотя ночью до -7 еще обещают!!
Такие почечки хорошие (т,т,т), плесени в этом году нет.
Совсем обленилась
, ну не хочется опять укрывать, потом раскрывать!
Девочки, как вы? Открыл кто-нибудь розы?
Один раз пошла укрыла, ветер опять сорвал. Задолбал!!
Пока оставила как есть, ветер утихнет, потом решу что делать. Так влом опять укрывать,
Такие почечки хорошие (т,т,т), плесени в этом году нет.
Совсем обленилась
Девочки, как вы? Открыл кто-нибудь розы?
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Девочки, помогите советом, пожалуйста. Была сегодня на даче, заглянула в пару укрытий (снега совсем нет и почва сверху немного подтаяла), а там бактериальный ожог цветет пышным цветом (есть, правда, слабая надежда, что часть не ожог, а от солнца - лутрасил же на 100% не защищает) - часть побегов красная сверху, а часть - в красную крапинку.
Зря не сфотала, но мы все бегом-бегом. Мне все на 0 резать теперь? Опрыскивание, наверное, не поможет? Когда укрывала, побеги чистые были, листья все перед укрытием удалила, осенью многие ЧП болели.
Торцы не открыла - не знаю зря или нет, побоялась морозов.
Торцы не открыла - не знаю зря или нет, побоялась морозов.
- шершень
- в Клубе
У меня постоянно 1 розочка весной во льду просыпаетсяnata3512 писал(а): Ее не поломало, но окучка превратилась в лед, т.е роза вмерзла в лед. Конец ей или есть надежда? Зеленая. Другие розы на первый взгляд нормально, окучка вся сухая, решила отгрести ее от корневой шейки, может рано? В пленке продухи оставила, часть у меня лутрасилом было укрыто, он намертво вмерз, не оторвать от почвы, а пленка легко открывается.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Наташа, если перед укрытием опрыскивали железным купоросом, то крапинки от него. Об этом воздействии купороса много писали прошлой весной.Дусена писал(а):а там бактериальный ожог цветет пышным цветом (есть, правда, слабая надежда, что часть не ожог, а от солнца - лутрасил же на 100% не защищает) - часть побегов красная сверху, а часть - в красную крапинку.
Я бы, вообще, не торопилась обрезать и "загорелые" побеги и в крапинку.
- шершень
- в Клубе
Посмотрела розы в 3-х из 5 укрытий.
Очень, очень неплохой результат
Как и не было зимы. Листья сочные, зеленые, почки красные видны. Плесени не видно.
Я довольна результатом. В прошлом году, хотя и была более мягкая зима, без сильных морозов, но выпадов было у меня довольно много. И листья прошлой весной были все сухие (у меня 150 кустов, листья не обрываю в зиму).
Связываю такую разницу в зимовке со сроками осеннего укрытия. Этой осенью я укрыла спанбондом очень поздно, когда уже начались морозы.
А осенью 2012 года укрытие сделала рано, в начале октября. Осень в тот год была очень долгой, и под спанбондом и пленкой земля сильно высохла, что видимо и привело к пересушиванию листьев и корневой. Розы засохли. Из 150 кустов в выпали 3 или 4, а еще штук 10 болели долго.
Теперь буду укрывать попозже всегда
Как и не было зимы. Листья сочные, зеленые, почки красные видны. Плесени не видно.
Я довольна результатом. В прошлом году, хотя и была более мягкая зима, без сильных морозов, но выпадов было у меня довольно много. И листья прошлой весной были все сухие (у меня 150 кустов, листья не обрываю в зиму).
Связываю такую разницу в зимовке со сроками осеннего укрытия. Этой осенью я укрыла спанбондом очень поздно, когда уже начались морозы.
А осенью 2012 года укрытие сделала рано, в начале октября. Осень в тот год была очень долгой, и под спанбондом и пленкой земля сильно высохла, что видимо и привело к пересушиванию листьев и корневой. Розы засохли. Из 150 кустов в выпали 3 или 4, а еще штук 10 болели долго.
Теперь буду укрывать попозже всегда
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Я бы согласилась с поздним укрытием, если бы осень была аномально сухой. А у нас беспрерывные дожди шли, укрывала рано, очень рано. И тоже довольна результатами зимовки 
- Дусена
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Не опрыскивала - не успела. Розы укрывала в сухую погоду. Если в прошлые годы ожог был на 3-4 розах, то сейчас, похоже, на всех.Ирина П писал(а):Наташа, если перед укрытием опрыскивали железным купоросом, то крапинки от него. Об этом воздействии купороса много писали прошлой весной.Дусена писал(а):а там бактериальный ожог цветет пышным цветом (есть, правда, слабая надежда, что часть не ожог, а от солнца - лутрасил же на 100% не защищает) - часть побегов красная сверху, а часть - в красную крапинку.
Я бы, вообще, не торопилась обрезать и "загорелые" побеги и в крапинку.
А-а-а!!! Спросила сейчас у мужа - говорит, что я заставила его розы опрыскать перед укрытием!
Одним расстройствои меньше, а то и древовидные пионы померзли, так еще и с розами прощаться!
Ирина, спасибо Вам огромное за наводку!