Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Альбина Ш. » 11 мар 2014, 19:30

Лена , так они же уже зимовали не укрытыми , как бы привыкли к свежему воздуху :о) ведь не укрываются весной от солнца шиповники .
А те, что зимовали в укрытиях сейчас отправить на солнце и ветер ни-ни , были у меня когда то такие подвиги - уже через неделю все чернело :(
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 11 мар 2014, 20:08

Лена, у меня две версии, либо ветер в декабре сорвал укрытие, но больше склоняюсь, что кто то открыл. Когда последний раз была 17 ноября на даче ( розы укрывала) шли работники на другие участки, вот и думаю, что они могли ... Думали, что укрыт строительный материал, типа брус или доски. Т.к. баклажки с водой лежали далеко и все ровненько., ветер бы их в разные стороны не в линеечку раскидал. Да и лутрасил под снегом примерзший, не оторвать. Но при такой погоде как сейчас розы могут тронутся в рост, а вот морозы... и укрывного лишнего нет, если за неделю этот не оттает. Вот у меня вопрос, стоит их укрывать и чем , если лутрасил не оттает?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 11 мар 2014, 20:40

Ир, все будет хорошо.
Что-то обрежем, что-то заменим.
Что-то заколосится вопреки всему.
А как иначе в зоне рискованного земледелия?
Главное - наше здоровье и крепкие нервы.
Укрывной можно подкупить и сейчас, все равно пригодится. :о) :wink:
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 11 мар 2014, 20:54

Honda писал(а):
Сарнина писал(а):

Где особенно укрытие прогнулось не удалось все-таки посмотреть, целы ли кусты, но все что могла сделала - снег откопала, больше помочь им уже ничем не смогу, как будет. А так радуюсь и ликую :23: , разительно отличается от прошлого года, когда с каждой открытой розой настроение ухудшалось, сойдя на ноль.
Нина, так и хочется поздравить :72: , выглядит очень оптимистично. Теперь главное не подставить раньше времени под яркое солнце. Терпение, только терпение :)
Ирочка, спасибо :32: Мне самое важное было убедиться, что зелененькие, а тряпочки не буду убирать рано, кому они мешают, мне нет, т.к. очень поздно с работы прихожу, а соседушек пусть повеселят, все им развлечение :) , хотя они уже признали меня как цветовода :23:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 11 мар 2014, 20:55

LENA писал(а):Ир, все будет хорошо.
Что-то обрежем, что-то заменим.
Что-то заколосится вопреки всему.
А как иначе в зоне рискованного земледелия?
Главное - наше здоровье и крепкие нервы. :о) :wink:
Лена, это уже не в первый раз у меня такое. Мой участок находиться на центральной дороге и забор сетка рабица, через которую все видно. Обидно, что укрываю по холоду, мерзну... но тоже думаю, что Бог все видит и спасет мои растения, надеюсь на это. А иначе как жить. А здоровье и крепкие нервы мне очень сейчас нужны, у меня помимо растюх, еще и сын в армии.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 11 мар 2014, 21:08

Георгинка писал(а):Лена, у меня две версии, либо ветер в декабре сорвал укрытие, но больше склоняюсь, что кто то открыл. Когда последний раз была 17 ноября на даче ( розы укрывала) шли работники на другие участки, вот и думаю, что они могли ... Думали, что укрыт строительный материал, типа брус или доски. Т.к. баклажки с водой лежали далеко и все ровненько., ветер бы их в разные стороны не в линеечку раскидал.
Скорее всего это дело ветра. Были сильные ветра до морозов, и я тоже все думала, что из=за большой парусности укрывного все откроется. Ездила и специально сверху набрасывала доски и палки для тяжести.
сейчас уже с открытыми розами ничего мороз не сделает., почки у земли все-равно выживут.
Почка - это хорошо упакованный :lol: росток, она весенние морозы выдержит и росток благополучно выпустит когда придет время.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 11 мар 2014, 21:17

Девочки, огромное спасибо всем, кто ответил :72: . Успокоили, значит розы можно не укрывать, а то всю голову сломала, чем укрыть... Ведь укрою на неделю, если не на две, а там может опять быть плюс и как бы хуже не было.
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 11 мар 2014, 21:36

Открыла свое укрытие, не рассчитали мы конечно, пластиковые дуги, очень хлипкие, в одном месте снегом их придавило прямо к земле, все вроде бы ничего, но они как раз упали в месте где была розочка одна почвокровная кордесовскаяна. Ее не поломало, но окучка превратилась в лед, т.е роза вмерзла в лед. Конец ей или есть надежда? Зеленая. Другие розы на первый взгляд нормально, окучка вся сухая, решила отгрести ее от корневой шейки, может рано? В пленке продухи оставила, часть у меня лутрасилом было укрыто, он намертво вмерз, не оторвать от почвы, а пленка легко открывается.
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 15 мар 2014, 18:25

Сегодня из-за сильного ветра снесло укрытия с одного розария, с двух других наполовину растрепано все, остальные пока держатся. Даже электроды уже не помогают, земля оттаяла, и ветер легко вырывает их из земли.
Один раз пошла укрыла, ветер опять сорвал. Задолбал!! :evil:
Пока оставила как есть, ветер утихнет, потом решу что делать. Так влом опять укрывать, :21: может уже так оставить? Хотя ночью до -7 еще обещают!!
Такие почечки хорошие (т,т,т), плесени в этом году нет.
Совсем обленилась :26: , ну не хочется опять укрывать, потом раскрывать!
Девочки, как вы? Открыл кто-нибудь розы?
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 15 мар 2014, 18:28

Девочки, помогите советом, пожалуйста. Была сегодня на даче, заглянула в пару укрытий (снега совсем нет и почва сверху немного подтаяла), а там бактериальный ожог цветет пышным цветом (есть, правда, слабая надежда, что часть не ожог, а от солнца - лутрасил же на 100% не защищает) - часть побегов красная сверху, а часть - в красную крапинку. :( Зря не сфотала, но мы все бегом-бегом. Мне все на 0 резать теперь? Опрыскивание, наверное, не поможет? Когда укрывала, побеги чистые были, листья все перед укрытием удалила, осенью многие ЧП болели.
Торцы не открыла - не знаю зря или нет, побоялась морозов.
шершень
в Клубе

шершень » 15 мар 2014, 20:27

nata3512 писал(а): Ее не поломало, но окучка превратилась в лед, т.е роза вмерзла в лед. Конец ей или есть надежда? Зеленая. Другие розы на первый взгляд нормально, окучка вся сухая, решила отгрести ее от корневой шейки, может рано? В пленке продухи оставила, часть у меня лутрасилом было укрыто, он намертво вмерз, не оторвать от почвы, а пленка легко открывается.
У меня постоянно 1 розочка весной во льду просыпается :( Уже 3 или 4 зимы. Полет нормальный. Но я её притеняю (не снимаю укрытия до оттаивания почвы) чтобы стебли не нагревались солнцем и почки не начали расти раньше чем корни заработают. Правда, периодически бывают трещины у корня :(. Вырезаю. Но роза жива и регулярно цветет.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 15 мар 2014, 20:42

Дусена писал(а):а там бактериальный ожог цветет пышным цветом (есть, правда, слабая надежда, что часть не ожог, а от солнца - лутрасил же на 100% не защищает) - часть побегов красная сверху, а часть - в красную крапинку.
Наташа, если перед укрытием опрыскивали железным купоросом, то крапинки от него. Об этом воздействии купороса много писали прошлой весной.
Я бы, вообще, не торопилась обрезать и "загорелые" побеги и в крапинку.
шершень
в Клубе

шершень » 15 мар 2014, 20:43

Посмотрела розы в 3-х из 5 укрытий.
:29: Очень, очень неплохой результат :)
Как и не было зимы. Листья сочные, зеленые, почки красные видны. Плесени не видно.
Я довольна результатом. В прошлом году, хотя и была более мягкая зима, без сильных морозов, но выпадов было у меня довольно много. И листья прошлой весной были все сухие (у меня 150 кустов, листья не обрываю в зиму).
Связываю такую разницу в зимовке со сроками осеннего укрытия. Этой осенью я укрыла спанбондом очень поздно, когда уже начались морозы.
А осенью 2012 года укрытие сделала рано, в начале октября. Осень в тот год была очень долгой, и под спанбондом и пленкой земля сильно высохла, что видимо и привело к пересушиванию листьев и корневой. Розы засохли. Из 150 кустов в выпали 3 или 4, а еще штук 10 болели долго.
Теперь буду укрывать попозже всегда :37:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10829 раз

Ирина П » 15 мар 2014, 20:48

Я бы согласилась с поздним укрытием, если бы осень была аномально сухой. А у нас беспрерывные дожди шли, укрывала рано, очень рано. И тоже довольна результатами зимовки :о)
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 15 мар 2014, 21:14

Ирина П писал(а):
Дусена писал(а):а там бактериальный ожог цветет пышным цветом (есть, правда, слабая надежда, что часть не ожог, а от солнца - лутрасил же на 100% не защищает) - часть побегов красная сверху, а часть - в красную крапинку.
Наташа, если перед укрытием опрыскивали железным купоросом, то крапинки от него. Об этом воздействии купороса много писали прошлой весной.
Я бы, вообще, не торопилась обрезать и "загорелые" побеги и в крапинку.
Не опрыскивала - не успела. Розы укрывала в сухую погоду. Если в прошлые годы ожог был на 3-4 розах, то сейчас, похоже, на всех. :( Я раньше все подозрительное резала, а сейчас в растерянности - все розы до прививки резать, а если и на ней ожог?
А-а-а!!! Спросила сейчас у мужа - говорит, что я заставила его розы опрыскать перед укрытием! :23: Расцеловала! (Не за опрыскивание, а за хорошую память!) :28:
Одним расстройствои меньше, а то и древовидные пионы померзли, так еще и с розами прощаться!
Ирина, спасибо Вам огромное за наводку! :72:
Закрыто