Вопросы дилетанта. Часть 2
Модератор: Tatra
-
aminatka
- СадоВед
- Дача: северный казахстан, Рудный
Re: Вопросы дилетанта. Часть 2
девочки здравствуйте. Вопрос от самого настоящего дилетанта: как отличить розу от шиповника
(. Весной посадила две розы, хайдельберг и илзе крон. Илзе крон цвела, а хайдельберг нет. И не рос особо. Сейчас оба куста очень сильно стали расти. У Хайдельберга один новый побег идет из земли( при посадке я шейку заглубляла), он толстая, цвет листьев бардовый. Я посчитала что листьев 7 и решила что это шиповник, собралась уже резать но потом обнаружила такие-же веточки у побегов, которые идут от основных веток. Тут-же подошла к изле крон, у нее на тех побегахх, которые уже цвели, тоже есть такие листья. Я в полном ступоре. Что делать, как отличить?
А побегов таких много, и на одной ветке могут быть веточки и с 5 и с 7-ю листиками.
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Хайдельберга у меня нет,но у шиповников молодые побеги всегда зеленые. Так что скорее всего у Вас-роза. Возможно,цветущая на перезимовавших побегах. Вот этот сорт? http://www.rosebook.ru/roses/kordesii-h ... eidelberg/aminatka писал(а):девочки здравствуйте. Вопрос от самого настоящего дилетанта: как отличить розу от шиповника(. Весной посадила две розы, хайдельберг и илзе крон. Илзе крон цвела, а хайдельберг нет. И не рос особо. Сейчас оба куста очень сильно стали расти. У Хайдельберга один новый побег идет из земли( при посадке я шейку заглубляла), он толстая, цвет листьев бардовый. Я посчитала что листьев 7 и решила что это шиповник, собралась уже резать но потом обнаружила такие-же веточки у побегов, которые идут от основных веток. Тут-же подошла к изле крон, у нее на тех побегахх, которые уже цвели, тоже есть такие листья. Я в полном ступоре. Что делать, как отличить?
А побегов таких много, и на одной ветке могут быть веточки и с 5 и с 7-ю листиками.
- Радость
- в Клубе
- Дача: Свой дом в Подмосковье
Прочитала, что осенью нужно побелить стволики у роз. Чем белить? У меня три розы флорибунда. Нужно?
-
fabiana
- СадоВед
- Дача: Моск. обл. Звенигород
Вообще то эта операция в категории "нужно" не стоит. Скорее в категории "можно, а можно и не".Радость писал(а):Прочитала, что осенью нужно побелить стволики у роз. Чем белить? У меня три розы флорибунда. Нужно?
Она не очень распространена, скажем откровенно совсем не распространена - единично и на свое разумение. Люди, которые ее делают отмечают что мыши не грызут и якобы ИО нет. Насколько я поняла, они используют обычную садовую побелку или мел. Иногда добавляют туда медный купорос. Повторюсь - таких людей, тем более которые делятся этим олпытом ув инете- раз-два и все.
Но в принципе это возможно. Принципиально нового тут нет ничего. Ведь даже 3% бордосской жидкостью можно стволы побелить (это и есть известь плюс медный купорос ). Но бордосской жидкостью можно обработать и обычным способом - по всему растению из опрыскивателя, что чаще всего и делают осенью.
ТОгда это называется осенней обработкой роз против вредителей, так называемым искореняющим опрыскиванием. По нему много чего есть в темах. Когда и каким препаратом. Кто то обрабатывает, кто то нет. Каждый смотрит на свои розовые болезни и реакцию растений. Но такая обработка действительно традиционно стоит в классических рекомендациях по борьбе с вредителями и болезнями.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Как все таки правильней, обрывать отцветшие цветки в сентябре или не надо.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Обрываем, чтобы розка зря силы не тратила на семена.
Но парочку плодиков ИМХО стоит оставлять, чтобы розочка не начала опять генерировать новое цветение.
Но парочку плодиков ИМХО стоит оставлять, чтобы розочка не начала опять генерировать новое цветение.
- Худышка
- в Клубе
Спасибо. А можно еще вопрос: у нее много молодых побегов (2 см) между листьями, я думаю они не успеют вызреть, с ними чего сделать?LENA писал(а):Обрываем, чтобы розка зря силы не тратила на семена.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Пригибаем и укрываем все как есть, весной обрезаем все по факту и по инструкциям.
Главное - сохранить до весны нужное количество вызревших побегов.
- Худышка
- в Клубе
Ого, а как же флорибунду под 1,7 пригнуть? Одно дело плетистыеLENA писал(а):Пригибаем и укрываем все как есть, весной обрезаем все по факту и по инструкциям.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
На мой взгляд, высокую флорибунду лучше обрезать перед укрытием.Худышка писал(а):Ого, а как же флорибунду под 1,7 пригнуть? Одно дело плетистыеLENA писал(а):Пригибаем и укрываем все как есть, весной обрезаем все по факту и по инструкциям.
Я думаю, что вовсе не для всех типов роз важно сохранять побеги целиком. Это очень желательно для плетистых и шрабов, чтобы в итоге получить большие высокие многолетние кусты, а не ожидать каждую весну отрастания их побегов заново почти с нуля, от коротких пеньков.
А вот для флорибунды и ЧГ роз, по-моему, вполне допустима довольно короткая предзимняя обрезка, они даже после такой обрезки каждый год с легкостью успевают нарастить красивые кусты.
Обрезать или не обрезать побеги у роз перед зимой, состригать ли листочки с оставшихся побегов - каждый решат сам, исходя из типа своих роз, из конкретных условий своего сада и своих возможностей. Точно так же и тип укрытия роз на зиму выбирается наиболее подходящим для своих условий. Напридумано множество самых разных удачных вариантов укрытия роз: с обрезкой и без, с окучкой и без, и так далее, и так далее... В разных условиях лучшими оказываются совсем разные варианты, всё очень индивидуально.
Почитайте темы про укрытие роз, там найдете множество различных способов и советов. Для начала выбирайте из них те, что вам покажутся подходящими к вашим условиям. А с годами наберется ваш собственный опыт, оптимальный именно для вашего сада и его микроклимата.
- Худышка
- в Клубе
-
Milagla
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Я свои флорибунды гну по бОльшей части. И они не маленькие. 1,70? В моем случае - средний размер. Есть и 1,90, и 2,10 и 3,0м (скорее уже спорт-клайм от флорибунды). И при слове "флорибунда" в розах последнего поколения у меня нет гарантии, что оно именно флорибунда - родительские формы подбираются оригинаторами из разных групп. Так что характер роста - весьма условный показатель. А весной "редактирую" обрезкой - в зависимости от результатов зимовки и от того, какую форму хочу получить. После первой зимовки обрезка всегда комбинированная. Часть куста режется достаточно низко, часть - легкая обрезка. А лето вносит коррективы. Насколько отзывается роза на обрезку и формирование, настолько и будет редактироваться в следующие годы.
- Eri
- в Клубе
- Дача: на берегу речки
Не совсем по теме, вроде уже не дилетант, но просто не знаю, куда еще сунуть пост...
Пришло письмо на HMF от Frans Neuman из Голландии с просьбой разрешить использование некоторых моих фотографий. Никто не в курсе, кто это? И зачем ему они, ничего не объяснил
может, это что подскажет профессионалам
J.D.Maarse en Zn. B.V. Aalsmeer Holland
Пришло письмо на HMF от Frans Neuman из Голландии с просьбой разрешить использование некоторых моих фотографий. Никто не в курсе, кто это? И зачем ему они, ничего не объяснил
- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Эри, к тебе обратились из интернет-магазина, продающего розы. Твои роскошные снимки будут хорошей рекламой выбранных ими сортов, тем более, что ты выращиваешь розы в суровых условиях сибирского климата. Вот уж реклама так реклама выносливости роз!Eri писал(а):Не совсем по теме, вроде уже не дилетант, но просто не знаю, куда еще сунуть пост...