Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
aminatka
СадоВед
Дача: северный казахстан, Рудный

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

aminatka » 17 авг 2014, 17:10

девочки здравствуйте. Вопрос от самого настоящего дилетанта: как отличить розу от шиповника :((. Весной посадила две розы, хайдельберг и илзе крон. Илзе крон цвела, а хайдельберг нет. И не рос особо. Сейчас оба куста очень сильно стали расти. У Хайдельберга один новый побег идет из земли( при посадке я шейку заглубляла), он толстая, цвет листьев бардовый. Я посчитала что листьев 7 и решила что это шиповник, собралась уже резать но потом обнаружила такие-же веточки у побегов, которые идут от основных веток. Тут-же подошла к изле крон, у нее на тех побегахх, которые уже цвели, тоже есть такие листья. Я в полном ступоре. Что делать, как отличить? :? А побегов таких много, и на одной ветке могут быть веточки и с 5 и с 7-ю листиками.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 18 авг 2014, 18:36

aminatka писал(а):девочки здравствуйте. Вопрос от самого настоящего дилетанта: как отличить розу от шиповника :((. Весной посадила две розы, хайдельберг и илзе крон. Илзе крон цвела, а хайдельберг нет. И не рос особо. Сейчас оба куста очень сильно стали расти. У Хайдельберга один новый побег идет из земли( при посадке я шейку заглубляла), он толстая, цвет листьев бардовый. Я посчитала что листьев 7 и решила что это шиповник, собралась уже резать но потом обнаружила такие-же веточки у побегов, которые идут от основных веток. Тут-же подошла к изле крон, у нее на тех побегахх, которые уже цвели, тоже есть такие листья. Я в полном ступоре. Что делать, как отличить? :? А побегов таких много, и на одной ветке могут быть веточки и с 5 и с 7-ю листиками.
Хайдельберга у меня нет,но у шиповников молодые побеги всегда зеленые. Так что скорее всего у Вас-роза. Возможно,цветущая на перезимовавших побегах. Вот этот сорт? http://www.rosebook.ru/roses/kordesii-h ... eidelberg/
Радость
в Клубе
Дача: Свой дом в Подмосковье
Благодарил (а): 52 раза

Радость » 24 сен 2014, 07:25

Прочитала, что осенью нужно побелить стволики у роз. Чем белить? У меня три розы флорибунда. Нужно?
fabiana
СадоВед
Дача: Моск. обл. Звенигород
Благодарил (а): 18 раз

fabiana » 24 сен 2014, 07:44

Радость писал(а):Прочитала, что осенью нужно побелить стволики у роз. Чем белить? У меня три розы флорибунда. Нужно?
Вообще то эта операция в категории "нужно" не стоит. Скорее в категории "можно, а можно и не".
Она не очень распространена, скажем откровенно совсем не распространена - единично и на свое разумение. Люди, которые ее делают отмечают что мыши не грызут и якобы ИО нет. Насколько я поняла, они используют обычную садовую побелку или мел. Иногда добавляют туда медный купорос. Повторюсь - таких людей, тем более которые делятся этим олпытом ув инете- раз-два и все.
Но в принципе это возможно. Принципиально нового тут нет ничего. Ведь даже 3% бордосской жидкостью можно стволы побелить (это и есть известь плюс медный купорос ). Но бордосской жидкостью можно обработать и обычным способом - по всему растению из опрыскивателя, что чаще всего и делают осенью.
ТОгда это называется осенней обработкой роз против вредителей, так называемым искореняющим опрыскиванием. По нему много чего есть в темах. Когда и каким препаратом. Кто то обрабатывает, кто то нет. Каждый смотрит на свои розовые болезни и реакцию растений. Но такая обработка действительно традиционно стоит в классических рекомендациях по борьбе с вредителями и болезнями.
Радость
в Клубе
Дача: Свой дом в Подмосковье
Благодарил (а): 52 раза

Радость » 24 сен 2014, 08:28

Спасибо. Думаю не буду заморачиваться.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17860 раз

Худышка » 25 сен 2014, 19:23

Как все таки правильней, обрывать отцветшие цветки в сентябре или не надо.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 сен 2014, 21:00

Обрываем, чтобы розка зря силы не тратила на семена.
Но парочку плодиков ИМХО стоит оставлять, чтобы розочка не начала опять генерировать новое цветение.
Худышка
в Клубе

Худышка » 25 сен 2014, 21:48

LENA писал(а):Обрываем, чтобы розка зря силы не тратила на семена.
Но парочку плодиков ИМХО стоит оставлять, чтобы розочка не начала опять генерировать новое цветение.
Спасибо. А можно еще вопрос: у нее много молодых побегов (2 см) между листьями, я думаю они не успеют вызреть, с ними чего сделать?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 сен 2014, 22:08

Пригибаем и укрываем все как есть, весной обрезаем все по факту и по инструкциям.
Главное - сохранить до весны нужное количество вызревших побегов.
Худышка
в Клубе

Худышка » 25 сен 2014, 22:26

LENA писал(а):Пригибаем и укрываем все как есть, весной обрезаем все по факту и по инструкциям.
Ого, а как же флорибунду под 1,7 пригнуть? Одно дело плетистые
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 26 сен 2014, 11:08

Худышка писал(а):
LENA писал(а):Пригибаем и укрываем все как есть, весной обрезаем все по факту и по инструкциям.
Ого, а как же флорибунду под 1,7 пригнуть? Одно дело плетистые
На мой взгляд, высокую флорибунду лучше обрезать перед укрытием.
Я думаю, что вовсе не для всех типов роз важно сохранять побеги целиком. Это очень желательно для плетистых и шрабов, чтобы в итоге получить большие высокие многолетние кусты, а не ожидать каждую весну отрастания их побегов заново почти с нуля, от коротких пеньков.
А вот для флорибунды и ЧГ роз, по-моему, вполне допустима довольно короткая предзимняя обрезка, они даже после такой обрезки каждый год с легкостью успевают нарастить красивые кусты.
Обрезать или не обрезать побеги у роз перед зимой, состригать ли листочки с оставшихся побегов - каждый решат сам, исходя из типа своих роз, из конкретных условий своего сада и своих возможностей. Точно так же и тип укрытия роз на зиму выбирается наиболее подходящим для своих условий. Напридумано множество самых разных удачных вариантов укрытия роз: с обрезкой и без, с окучкой и без, и так далее, и так далее... В разных условиях лучшими оказываются совсем разные варианты, всё очень индивидуально.
Почитайте темы про укрытие роз, там найдете множество различных способов и советов. Для начала выбирайте из них те, что вам покажутся подходящими к вашим условиям. А с годами наберется ваш собственный опыт, оптимальный именно для вашего сада и его микроклимата.
Худышка
в Клубе

Худышка » 26 сен 2014, 12:02

Спасибо Илона за подробный ответ.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 26 сен 2014, 13:08

Я свои флорибунды гну по бОльшей части. И они не маленькие. 1,70? В моем случае - средний размер. Есть и 1,90, и 2,10 и 3,0м (скорее уже спорт-клайм от флорибунды). И при слове "флорибунда" в розах последнего поколения у меня нет гарантии, что оно именно флорибунда - родительские формы подбираются оригинаторами из разных групп. Так что характер роста - весьма условный показатель. А весной "редактирую" обрезкой - в зависимости от результатов зимовки и от того, какую форму хочу получить. После первой зимовки обрезка всегда комбинированная. Часть куста режется достаточно низко, часть - легкая обрезка. А лето вносит коррективы. Насколько отзывается роза на обрезку и формирование, настолько и будет редактироваться в следующие годы.
Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки
Благодарил (а): 2 раза

Eri » 30 сен 2014, 18:27

Не совсем по теме, вроде уже не дилетант, но просто не знаю, куда еще сунуть пост...
Пришло письмо на HMF от Frans Neuman из Голландии с просьбой разрешить использование некоторых моих фотографий. Никто не в курсе, кто это? И зачем ему они, ничего не объяснил
может, это что подскажет профессионалам
J.D.Maarse en Zn. B.V. Aalsmeer Holland
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 30 сен 2014, 21:50

Eri писал(а):Не совсем по теме, вроде уже не дилетант, но просто не знаю, куда еще сунуть пост...
Пришло письмо на HMF от Frans Neuman из Голландии с просьбой разрешить использование некоторых моих фотографий. Никто не в курсе, кто это? И зачем ему они, ничего не объяснил
может, это что подскажет профессионалам
J.D.Maarse en Zn. B.V. Aalsmeer Holland
Эри, к тебе обратились из интернет-магазина, продающего розы. Твои роскошные снимки будут хорошей рекламой выбранных ими сортов, тем более, что ты выращиваешь розы в суровых условиях сибирского климата. Вот уж реклама так реклама выносливости роз! :30:
Закрыто