Укрытие роз на зиму - 4

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9066 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 4

НаташаШ » 25 окт 2020, 18:44

МилаМила писал(а):
25 окт 2020, 18:21
Нужно пилу купить? Посоветуете?
Мила, я специально брала на ВС маленькую в этой закупке:
https://sp-vestniksadovoda.ru/zakupka/y ... 3pos136608
Она называется "Пилка для бонсай и икебана ARS IK-10-R Для выпиливания старых побегов у роз внутри куста"
Если наберете в поисковом окне слово "пилка", она вылезет, она там одна такая.
А снаружи, где не требуется лавировать между стволами, там можно и большой пилой аккуратно поработать.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1381 раз

lena28 » 25 окт 2020, 19:49

МилаМила писал(а):
25 окт 2020, 18:21
Как бы еще научиться от этих пенечков избавляться
Небольшой пилкой, правда через год она уже несколько затупится, т.к. полотно частенько идет по земле. Чем чаще будет контакт с землей, тем быстрее затупится. Думается, не факт, что стоит брать дорогие пилы, тем более у них очень жесткий металл и руками его не заточить. Работала пилами Фикарс и Самурай. АРС даже не хочу покупать, т.к. при контакте с землей он затупится тоже. Секатор у меня АРС, если что :). Муж предлагает в следующем году попробовать ручной лобзик, у которого очень дешевые полотна.
Самые сложные места выбиваются стамеской, по которой бью деревянной киянкой. Это в высшей степени эффективный способ, позволивший полностью избавится от пеньков.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

фрона » 25 окт 2020, 20:07

Роз у меня нет. а вот сабельная пила аккумуляторная теперь есть :23: Увидела у знакомой, онa очень хвалила. Как мне понравилось!!! Крыжовник, это похоже на розы? Я не представляля, как к нему подойти, еще и руки слабые, секатором не получается. Я столько всего выпилила перед отъездом :о) . Весной продолжу то, что не успела. Надо искать с самым маленьким весом. У меня силы в руках совсем нет, с этой получилось справиться
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2074 раза

Honda » 25 окт 2020, 20:14

Мила, вот у вас на первой фотографии как раз наглядный пример постоянной обрезки роз под укрытие. Вот такой пенек образовался. Если пригибать в зиму, то не будет столько пеньков, значительно меньше. Побег пригнули - весной его же подняли и он может так продуктивно работать не один год.
Геркулесу надо делать хорошую обрезку, много побегов, которые создают загущение, он плохо проветривается и цветы мельчают. Я бы оставила три-четыре из тех, что есть, но надо видеть какие. Они должны смотреть в разные стороны от центра куста, чтобы создать такую чашу. Можно попробовать по фотографии куста без листьев прикинуть схему обрезки.
А в укрытие я бы его уложила на корнях. Кстати, у меня есть Геркулес и я его на корнях и укладываю. Свяжите побеги выше середины куста и сделайте подкоп в сторону укладки. Должен лечь, мой же ложится :)))

По поводу инструмента от себя могу посоветовать исключительно японский АРС. Это недешево, но надежно на 100% и на долгие годы. Сегодня как раз забрали из совместной закупки секатор телескопический для обрезки деревьев. Это я к тому, что мой муж сам захотел, попробовав поработать моими ручными секаторами. Всякий гардены, фискары - просто выброшенные деньги.
Мне кажется, что основной инструмент должен быть: ручной секатор, кустовой секатор, кусторез (такие большие ножницы с длинными лезвиями - для обрезки кустов и срезки по осени многолетников - незаменим), пила ручная складная. Все только японский ARS.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27979 раз

МилаМила » 25 окт 2020, 20:49

Ирина, спасибо. Попробую с Геркулесом, но даже представить сложно, как его можно уложить :o
А по поводу пенечков - разве это из-за обрезки под укрытие? Я же не обрезала на пень :wink: , только на высоту укрытия. И кстати сначала не обрезала даже побеги с бордовыми пятнами, жалко было (казалось, что эдак вообще без никаких останусь). И как-то цвели розы. С прошлого года стала убирать все не совсем здоровые, и то не всегда решаюсь.
Годы идут, пенечков все больше :oops:
А как долго может жить роза в наших условиях? Есть что-то типа срока, после которого розы надо заменять? Если я правильно понимаю, есть кустарники, хорошо переносящие обрезку, но не бесконечное число раз, потом приходится заменять.
И про секатор уточню :30: - а какая модель ARS больше нравится?
Последний раз редактировалось МилаМила 25 окт 2020, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 25 окт 2020, 21:03

Мила, вдогонку к моему посту о секаторах. Вот качество металла на лезвиях и рукоятка. Это вообще больше похоже на хирургический инструмент, чем на садовый. Муж уже час не может отойти от этого дивайса :))))

Изображение Изображение
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 25 окт 2020, 21:16

МилаМила писал(а):
25 окт 2020, 20:49
Годы идут, пенечков все больше :oops:
А как долго может жить роза в наших условиях? Есть что-то типа срока, после которого розы надо заменять? Если я правильно понимаю, есть кустарники, хорошо переносящие обрезку, но не бесконечное число раз, потом приходится заменять.
И про секатор уточню :30: - а какая модель ARS больше нравится?
Уже не могу свои пенечки сфотографировать, уже укрыла. Может теперь по весне. Никуда не денешься, они будут.
Из своего опыта выращивания роз могу сказать, что примерно на 12-15-м году жизни привитые розы уже как-то заметно слабеют. От прививки идет меньше базальных красивых побегов, да и сама прививка израстается.

По поводу секаторов:
Вот этот у меня уже лет 7-8, лезвий не меняла, хотя и это возможно у АРС. Для женской руки лучше семерка. Мужу я потом взяла 8-ку.
http://ars-japan.ru/index.php?route=pro ... uct_id=109

Вот этот секатор для вырезания побегов внизу куста
http://ars-japan.ru/index.php?route=pro ... uct_id=148

Вот этот кусторез!
http://ars-japan.ru/index.php?route=pro ... uct_id=140

Вот этой пилой можно резать только живую древесину, идет, как по маслу. Можно подобраться в самый центр куста роз и не только, обрезаем плодовые
http://ars-japan.ru/index.php?route=pro ... duct_id=58
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3484 раза

Осень » 25 окт 2020, 21:17

Мила, у меня самым старым розам где-то 17 лет. С ними ничего не происходит, живут. Им только нужно делать омолаживающую обрезку.
Пилка, похоже, отличная. Можно найти другие маленькие, только качественные как бы не ещё дороже оказались.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27979 раз

МилаМила » 25 окт 2020, 21:27

Напоследок полюбоваться :30:
Изображение Изображение
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 25 окт 2020, 21:30

Чудесные! Я теперь только с фотографиями осталась, систематизирую :72:
SivKA
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-н
Благодарил (а): 366 раз

SivKA » 25 окт 2020, 21:40

А я.. я сегодня пересадила монстра... 5 летний Фламентац... Корни, правда, пришлось изрядно подрезать все же, но ужаснула, в прямом смысле, прививка. Прививка и ствол ниже её - толщиной с кулак.. Хороший такой мужской кулак... Надеюсь, монстрюга перезимует спокойно и порадует на следующий год. Сохранила 5 новых веток ,старые все вырезаны. Новые ветки обрезала в размер 1,2-1,3 метра.
А вчера я вырыла одну розу, перешедшую в дичку.... и зачем только я её в прошлом году оставила... Мало того, что этот монстр раскидал ветки длиной 2 метра с лишним во все стороны, так он ещё наплодил их в этом году больше десятка..Но даже это оказалось не самое страшное... Корневая - вот где самый монстр то закопался.. В результате яма раскопана на 60 см в глубину и сантиметров 80 в диаметре.. и... не смогла вырыть все корни , в стороны ещё много уходит.. вот и думай теперь, где и когда выстрелит..:( Мораль - дичку убирать надо сразу!
lena28
в Клубе

lena28 » 25 окт 2020, 22:06

МилаМила писал(а):
25 окт 2020, 20:49
А как долго может жить роза в наших условиях
У меня 2 остинки 14 лет, Шропшиа Лэд и Крон-Принцесса Маргарета, 3 хорошо растущих ч/г того же возраста. Проблем из-за старения не замечаю. Видны проблемы из-за зимовок. Есть розы, которые сложно растут в любом возрасте, бывает, что это конкретный куст, а не сорт. Мне кажется, некоторые розы несколько лет восстанавливаются после неудачных зимовок. Бывает, роза в течение года не дает новых побегов, а на следующий год выпустит несколько. По крайней мере, ни одну из своих роз я не удалила по причине старения куста. 14-летний Шропшиа Лэд за 2 года восстановил крону, полностью уничтоженную мышами, и отлично процвел в этом году крупными цветами. Что касается обрезки под укрытие, раньше оставляла по максимуму. Сейчас оставляю только у остинок и шрабов. Ч/г начала резать сильнее, т.к. это стимулирует образование новых побегов и обрастание нижней части куста. И укрывать проще, конечно.
lena28
в Клубе

lena28 » 25 окт 2020, 23:23

Еще хотелось бы добавить про обрезку. Ежегодная слабая обрезка приводит не только к оголению куста снизу, но и к мельчанию цветов. Оставлять максимально высокими, мне кажется, нужно только ветки текущего года. Обычно более короткая обрезка стимулирует появление новых побегов.
Marianna
СадоВед
Дача: Киров
Благодарил (а): 6 раз

Marianna » 26 окт 2020, 01:00

в сентябре посадила розы, это первые у меня и опыта нет, поставила сухое укрытие, дуги сверху спанбонд и узкий кусок плёнки сверху и окучила сухими листьями берёзы, как в магазине объяснили, а тут наткнулась на информацию что нельзя листья ложить иначе выпреют. Подскажите как лучше поступить .зимой до -30 бывает
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20166 раз

Флоранс » 26 окт 2020, 08:05

Marianna писал(а):
26 окт 2020, 01:00
в сентябре посадила розы, это первые у меня и опыта нет, поставила сухое укрытие, дуги сверху спанбонд и узкий кусок плёнки сверху и окучила сухими листьями берёзы, как в магазине объяснили, а тут наткнулась на информацию что нельзя листья ложить иначе выпреют. Подскажите как лучше поступить .зимой до -30 бывает
Если укрытие сухое и листья сухие, то не выпреют.
Ответить