Укрытие роз на зиму - 4
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Укрытие роз на зиму - 4
Девочки, а можете объяснить, почему пригибать считается лучше, чем обрезать под укрытие (у меня укрытие - на высоких относительно дугах)? Все равно же по весне режут? Чем ближе к земле укрытие (ниже), тем лучше? Вот есть новые побеги (совсем новые, как бы вообще не оказались невызревшими - не цвели даже) высотой метра полтора - их надо пытаться спасти на всю длину? Или наоборот полностью вырезать? Хотя внизу и почти доверха они зеленого цвета... Или цвет ни о чем не говорит?
Просто раньше я без всяких вопросов резала сантиметров на 60 все и укрывала. А теперь чешу репу...
Просто раньше я без всяких вопросов резала сантиметров на 60 все и укрывала. А теперь чешу репу...
- Георгинка
- в Клубе
- Дача: М.О. Куровское
Ну, плетистые и кустовые, как то не режут... стараются сохранить побеги, чтоб была видна красота... Весной там идет обрезка только того, что не перезимовало, если какие то болячки вылезли, а так только причесочку подправить, если не успел сделать осенью. Остальные резала ( ЧГ, флорибунды) и резала, что уже не согнешь после заморозков ( лучше отрезать, чем ветки сломать у основания).МилаМила писал(а): ↑25 окт 2020, 10:48Девочки, а можете объяснить, почему пригибать считается лучше, чем обрезать под укрытие (у меня укрытие - на высоких относительно дугах)? Все равно же по весне режут? Чем ближе к земле укрытие (ниже), тем лучше? Вот есть новые побеги (совсем новые, как бы вообще не оказались невызревшими - не цвели даже) высотой метра полтора - их надо пытаться спасти на всю длину? Или наоборот полностью вырезать? Хотя внизу и почти доверха они зеленого цвета... Или цвет ни о чем не говорит?
Последний раз редактировалось Георгинка 25 окт 2020, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Я и весной мало какие розы режу на 60 см.
Проблема ещё для меня в торчащих в стороны обрезанных побегах, если каркас укрытий прямоугольный - без вопросов, а если дуги - укрывной эти побеги протыкают, надо их чем-то прикрывать
Проблема ещё для меня в торчащих в стороны обрезанных побегах, если каркас укрытий прямоугольный - без вопросов, а если дуги - укрывной эти побеги протыкают, надо их чем-то прикрывать
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Мила, я делаю практически также, по такому же сценариюНаташаШ писал(а): ↑25 окт 2020, 09:57
Мила, я своего негнущегося Алибабу уложила в такой последовательности:
1. связать куст
2. приготовить дуги (металлические шпильки у меня не держат, выскакивают)
3. взять верхнюю часть куста (или среднюю, все зависит от того, в каком месте побеги начинают гнуться) и наклонять ее к земле, при этом следить, чтобы в районе корневой шейки побеги оставались более-менее вертикальными, иначе обломятся. Получится примерно буква Г , только повернутая горизонтально.
4. По мере нагибания втыкать дуги и пришпиливать ими куст к земле, оставляя между землей и кустом воздушный зазор
5. Сверху я поставила дуги побольше, чтобы между нижними и верхними дугами осталось сантиметров 10-15
6. на эти верхние дуги я буду одевать лутрасил.
Делать это лучше вдвоем и в толстых кожаных перчатках.
С Алибабой у нас это получилось. А вот Буке Перфэ не гнется по всей длине побегов, его связали стоя, натыкали вокруг него кольев, и придется заматывать его вертикально по этим кольям, а что делать... Надеюсь, что перезимует, ему 5-ю зону дают.

-
- Модератор
На мой взгляд, здесь вопрос скорее в вашем выборе. Если вас устраивает высота куста розы, которая есть в течение всего сезона, то и не надо ничего нагибать, просто обрезайте на нужную вам высоту. Если вы заинтересованны, чтобы кусты были выше и наполненнее, то лучше нагнуть, весной всегда можно сделать интересную обрезку из перезимовавшего материалаМилаМила писал(а): ↑25 окт 2020, 10:48Девочки, а можете объяснить, почему пригибать считается лучше, чем обрезать под укрытие (у меня укрытие - на высоких относительно дугах)? Все равно же по весне режут? Чем ближе к земле укрытие (ниже), тем лучше? Вот есть новые побеги (совсем новые, как бы вообще не оказались невызревшими - не цвели даже) высотой метра полтора - их надо пытаться спасти на всю длину? Или наоборот полностью вырезать? Хотя внизу и почти доверха они зеленого цвета... Или цвет ни о чем не говорит?

Обрезанные розы и пригнутые - оба варианта будут ближе к земле. Новые зеленые побеги могут перезимовать, а могут и нет, тут, как карта ляжет, это только весна покажет. Бывает, что они и в рост пойдут, но развиваться не захотят - подмерзли все же или весной рано открыли и они подгорели на солнце, тк кора еще незрелая и ранимая. Я их укладываю вместе с основными побегами, а весна покажет. Вот красные побеги, которые недавно вышли из прививки, эти почти наверняка не отойдут и вымерзнут, там еще сырая структура внутри. Иными словами, если красные прямо снизу, молодые побеги, то лучше их удалить
- Георгинка
- в Клубе
Кстати, мои учителя по розам это были Ирочка Honda, Галюсик, которые учили меня еще на другом форуме Цветущая дача. Огромное им спасибо!
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Знаю, что рекомендуют резать Александру Люксембургскую, кордеску. А я не могу, всегда пригибаю, хотя она уже около двух метров. Мне проще согнуть.
-
- Модератор
Просто к слову, наверняка вы знаете, чем укрыть такие торчащие побеги. У меня бывает, что ЧГ торчат в сторону укрытия, тогда я сверху на них одеваю горшок черный пластиковый или бутыль из-под воды... да, что угодно, чтобы изолировать побег от ткани укрытия. Чем больше площадь донышка, тем лучше.
- Георгинка
- в Клубе
Лен, я может и да... а вот сынуля рад, что не нужно его припахивать. Но, у меня все равно укрытий полно... одних азалий и родиков. Так, что садик стоит еще в белых пеленках... ни как не могу от этих укрытий избавится.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
И не говори... Укрыла большую часть, уже нет желания любоваться осенним садом...
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Чтобы поменьше рвать лутрасил, еще хорошо собирать и использовать пузырьки от Актимеля (который йогурт для иммунитета). Они хорошо держатся на обрезанных побегах.
Мила, еще Ира раньше писала, что любой срез для розы под укрытием открывает ворота для инфекций. Поэтому надо срезы замазывать, если решаемся обрезать на высоту укрытия.
Зато и листьев на них тогда почти не остается. На которых инфекции зимуют.
Как говорится, многия знания - многия печали.
Так что каждый решает сам, резать или укладывать.
Имхо чайно-гибридные укладывать, наверное, не стоит.
У меня сейчас гостит свекровь, которая без работы себя не мыслит.
А тут можно листики обрезать по полдня на свежем воздухе.
Вот те розы, которые она общипала, я укладываю.
Остальные буду резать. "За неимением гербовой..."
Мила, еще Ира раньше писала, что любой срез для розы под укрытием открывает ворота для инфекций. Поэтому надо срезы замазывать, если решаемся обрезать на высоту укрытия.
Зато и листьев на них тогда почти не остается. На которых инфекции зимуют.
Как говорится, многия знания - многия печали.
Так что каждый решает сам, резать или укладывать.
Имхо чайно-гибридные укладывать, наверное, не стоит.
У меня сейчас гостит свекровь, которая без работы себя не мыслит.
А тут можно листики обрезать по полдня на свежем воздухе.
Вот те розы, которые она общипала, я укладываю.
Остальные буду резать. "За неимением гербовой..."
- МилаМила
- в Клубе
Девочки, спасибо всем за поддержку
Розарий с Остинками пригнут почки целиком (парочку обрезала под укрытие еще вчера, у остальных сегодня обшмыгала листики, обрезала тонкие и сомнительные побеги, и на всю длину, удалив самые кончики с отцветшими цветочками, пригнула дугами. Пригнулись легко, только пара побегов второго порядка сломалась - не велика потеря. Попутно (спасибо мышам, подкопали вкруговую) рассмотрела, как роза устроена - толстый корень, а из него множество обрезанных старых побегов в виде пенечков, ну и несколько свежих. Как бы еще научиться от этих пенечков избавляться? Секатором или кусторезом не подлезть, пилы специальной нет. Нужно пилу купить? Посоветуете?
Прикладываю фотоотчет - может заметите, что не так сделала?

А это мои мыши
- я только обнажила их ходы. И так повсюду, вокруг всех роз - как розы вообще выживают, удивительно

Розарий с Остинками пригнут почки целиком (парочку обрезала под укрытие еще вчера, у остальных сегодня обшмыгала листики, обрезала тонкие и сомнительные побеги, и на всю длину, удалив самые кончики с отцветшими цветочками, пригнула дугами. Пригнулись легко, только пара побегов второго порядка сломалась - не велика потеря. Попутно (спасибо мышам, подкопали вкруговую) рассмотрела, как роза устроена - толстый корень, а из него множество обрезанных старых побегов в виде пенечков, ну и несколько свежих. Как бы еще научиться от этих пенечков избавляться? Секатором или кусторезом не подлезть, пилы специальной нет. Нужно пилу купить? Посоветуете?
Прикладываю фотоотчет - может заметите, что не так сделала?

А это мои мыши

- МилаМила
- в Клубе
А еще мне предстоит укрыть не остинки - Геркулес и плохо перезимовавшую в прошлую зиму Рококо. Обе не юные, в прошлом году были роскошные, в этом - упс. Старые толстые стебли и из них побеги, базальных от земли вовсе нет.
Вот так это выглядит - Геркулес

Вот что с ней делать?
Вот так это выглядит - Геркулес

Вот что с ней делать?